Лагерь «Территория смыслов» считается преемником молодежного форума «Селигер» (существовал по инициативе движения «Наши»). В 2015 году Федеральное агентство по делам молодежи перенесло его на Клязьму (Владимирская область). Здесь молодежь представляет свои проекты, посещает образовательные лекции и тренинги с ведущими экспертами и политиками. «Территория смыслов» проходит ежегодно, с июня по август. В прошлые годы лагерь посещали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, другие высокопоставленные чиновники и лидеры партий.
Ссылка скопирована в буфер
Молодежный лагерь «Территория смыслов» в 2015-м пришел на смену «Селигеру»
В пятницу, 21 июля, в лагере открылась смена «Молодые руководители НКО, правозащитных и добровольческих проектов», которая должна принять 1000 человек. Это уже четвертая смена за этот сезон, осталось еще три — «парламентарии», «социологи», «транспортники». По словам организаторов, она оказалась одной из самых популярных среди участников: на место претендовало 4 человека. Средний возраст участников смены — 20-25 лет.
Как только оказываешься в лагере, интуитивно начинаешь искать портреты Владимира Путина, патриотические лозунги, символику — но их нигде нет. И это, наверное, первое принципиальное отличие от нашистского «Селигера». Второе — сами участники в большинстве своем не политизированы и не имеют каких-то установок против оппозиции. Программный директор форума Матвей Навдаев уверил «URA.RU», что в лагерь может попасть молодежь самых разных политических взглядов: никаких фильтров по этому вопросу нет.
Ссылка скопирована в буфер
Первый замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко осматривает лагерь
Хедлайнером первого дня смены НКО стал первый замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко. Накануне его приезда корреспондент «URA.RU» поговорила с участниками лагеря и выяснила, что многие даже не могут назвать должность Кириенко, знают только, что приедет «человек из Кремля». Никакой предварительной работы по отсеву вопросов перед приездом статусного чиновника также не проводилось: и это тоже принципиальное отличие от Селигера времен «Наших», когда весь лагерь стоял на ушах, готовясь встречать Владислава Суркова (тогда в Кремле курировал внутреннюю политику).
Евгения и Юрий приехали на «Территорию смыслов» из Воронежа, они говорят, что хотят здесь обучиться «социальным и лидерским технологиям». Ребята считают, что задача политиков — решать конкретные проблемы, а фамилии не имеют значения:
«Здравоохранением, например, не занимается ни оппозиция, ни власть. Борьба с коррупцией — тоже проблема: о том, что с ней надо бороться, говорит и власть, и оппозиция», — объясняет Евгения.
«Протесты в Москве ведь не были политическими, они были против конкретных проблем. И это право людей высказывать свою позицию»,
— убежден Юрий.
Когда спрашиваешь участников лагеря, где они получают информацию о событиях в мире и в стране, многие абстрактно отвечают: в Интернете. Некоторые называют паблики в Инстаграме (деятельность запрещена в РФ), популярных влогеров.
Ссылка скопирована в буфер
Наталья приехала в лагерь из Саранска, она будущий психолог и говорит, что не верит Навальному
Наталья приехала на «Территорию смыcлов» из Саранска, она учится на психолога и разрабатывает тренинги, которые позволят школьникам социализироваться в подростковый кризис: «Я в курсе политических новостей, мне интересны вопросы федеральной политики. Я не смотрю ТВ, я подписана на новости в Инстаграме (деятельность запрещена в РФ), смотрю развлекательные влоги, например, „Дневник Хача“. Вот вчера там был руководитель Life.ru, кажется, Габрелянов его зовут. И вот он правильно про Навального сказал, что тот неискренний. Я тоже не верю Навальному, у него нет четкой позиции. Мне больше нравится Путин. Хотя к протестам отношусь нейтрально».
В какой-то момент на территории лагеря звучит песня «Океана Ельзи» «Я не сдамся без бою». Странно было слышать на этой площадке композицию, популярную во время первого Майдана на Украине, не говоря уже о том, что концерты самой группы последние годы не проводятся в России. Исполнял песню в караоке один из участников лагеря, другие ему подпевали.
«URA.RU» поговорило с исполнителем: Николай приехал из Волгоградской области и считает, что без Путина России было бы очень плохо, но с Украиной надо обязательно снова подружиться: «К руководству страны отношусь очень хорошо, потому что, если бы не Путин, где бы мы были сейчас. Это тот президент, который нужен нашей стране, мало кто выдержал бы удары и, может, у кого-то бы уже нервы сдали, и началась какая-то война.
Мне нравится политика нашего президента в том, что мы все время заступаемся за другие страны и что-то предотвращаем. Мы не лезем с какой-то агрессией, мы просто защищаем слабых.
А на Украине виноваты власти, они накручивают ситуацию и винят во всем нас, но сами украинцы любят Россию. Надеюсь, скоро все закончится, и мы снова станем с Украиной друзьями, мы всю нашу жизнь идем вместе».
Ссылка скопирована в буфер
Приезд кремлевского чиновника не нарушил будничной жизни лагеря
Приезд Сергея Кириенко, который проводит тут целый день, не мешает будничной жизни ребят: кто-то купается, кто-то учится единоборствам, другие поют в караоке. Кириенко осматривает лагерь: палаточный городок, релаксовые зоны, посещает инновационную площадку стартапов, потом обедает в столовой.
На панельную дискуссию «Образ будущего» с Сергеем Кириенко собрались более 600 человек. Главный куратор внутренней политики в стране сразу заявил, что успех будущего России во многом зависит от развития некоммерческих организаций (НКО). Кроме того, Кириенко рассказал о своем представлении о будущем страны. По его мнению, главным богатством станут не природные ресурсы, не технологии, а люди — «качество человеческого капитала». «Конкурентоспособность страны будет определяться тем, насколько быстро люди способны адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Чем быстрее, тем лучше», — считает Кириенко.
Он также призвал молодежь активно проектировать собственное будущее и будущее страны: «Будущее не случается, а проектируется, оно сначала рождается в головах людей, таких, как вы. А вот то, какой проект реализуется, зависит от того, сколько людей в него поверят. Реализуется тот, в который поверит большинство, — уверяет Сергей Кириенко. — Будущее надо делать самим, а если просто жить и ждать, то окажешься в чужом проекте».
Когда начались вопросы от участников, в какой-то момент появилось ощущение, что единственный в этом зале самый перспективный молодой человек — это Кириенко.
Ссылка скопирована в буфер
Сергей Кириенко проводит мастер-класс «Будущее России»
Огромное количество вопросов о повышении стипендий, просьбы вернуть систему послевузовского распределения, жалобы на безработицу — казалось, что участники перепутали формат партнерской дискуссии с жалобной книгой. Кстати, одна из девушек после своих жалоб на безработицу прямо на форуме по инициативе местного губернатора получила работу в администрации Владимирской области.
Впрочем, от участников форума были также и концептуальные предложения: например, молодой человек из Челябинска предложил вернуться к советскому опыту продвижения человеческих ценностей и привел в пример фильм «Тимур и его команда».
На это Кириенко ответил, что сегодня нужно придумывать другие форматы: фильмы на 1,5 часа — это уже долго для молодой аудитории. «Возможно, сегодня ценности нужно продвигать через гифки, демотиваторы, 1,5-минутные сериалы — то, что понятнее молодежи».
В рамках советов по антикризисной практике одна из участниц форума попросила Сергея Кириенко поделиться собственным опытом решения проблемы в 1998-м: девушка поинтересовалась, каково ему было принимать решение о дефолте.
— Я хочу, чтобы вам принимать такие решения не приходилось. Объявлять дефолт — не самое лучшее дело. Но принятие решений, в том числе непопулярных, — задача руководителя, — ответил Кириенко.
Ссылка скопирована в буфер
Ребят в лагере учат не сдаваться, даже когда очень больно и ничего не получается
На прощание Сергей Кириенко также поделился с участниками форума боевой мудростью, которую ему еще в детстве рассказал тренер по восточным единоборствам.
«Когда тебе больно, и ты уже готов сдаться, потому что ты уже понимаешь, что проигрываешь, пойми, что в эту секунду твой противник думает о том же самом. И из вас двоих выиграет тот, кто соберется сдаваться на секунду позднее», — процитировал кремлевский чиновник своего наставника.
С субботы у ребят на «Территории смыслов» будет плотный график: подъем в семь утра, с 10 до вечера лекции и, тренинги, потом иногда до поздней ночи работа над проектами.
Программный директор форума Матвей Навдаев пояснил в интервью агентству главные задачи форума: «Мы не пытаемся за пять дней чему-то научить участников форума, не хотим заместить функцию вуза. Что мы можем сделать — это работать над их личностным ростом. Говорить им о том, что когда 1000 раз не получилось, не ломайся, и в 1001-й у тебя получится, и мы привозим таких людей, которые своим собственным примером говорят, что никогда нельзя сдаваться».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Лагерь «Территория смыслов» считается преемником молодежного форума «Селигер» (существовал по инициативе движения «Наши»). В 2015 году Федеральное агентство по делам молодежи перенесло его на Клязьму (Владимирская область). Здесь молодежь представляет свои проекты, посещает образовательные лекции и тренинги с ведущими экспертами и политиками. «Территория смыслов» проходит ежегодно, с июня по август. В прошлые годы лагерь посещали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, другие высокопоставленные чиновники и лидеры партий. В пятницу, 21 июля, в лагере открылась смена «Молодые руководители НКО, правозащитных и добровольческих проектов», которая должна принять 1000 человек. Это уже четвертая смена за этот сезон, осталось еще три — «парламентарии», «социологи», «транспортники». По словам организаторов, она оказалась одной из самых популярных среди участников: на место претендовало 4 человека. Средний возраст участников смены — 20-25 лет. Как только оказываешься в лагере, интуитивно начинаешь искать портреты Владимира Путина, патриотические лозунги, символику — но их нигде нет. И это, наверное, первое принципиальное отличие от нашистского «Селигера». Второе — сами участники в большинстве своем не политизированы и не имеют каких-то установок против оппозиции. Программный директор форума Матвей Навдаев уверил «URA.RU», что в лагерь может попасть молодежь самых разных политических взглядов: никаких фильтров по этому вопросу нет. Хедлайнером первого дня смены НКО стал первый замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко. Накануне его приезда корреспондент «URA.RU» поговорила с участниками лагеря и выяснила, что многие даже не могут назвать должность Кириенко, знают только, что приедет «человек из Кремля». Никакой предварительной работы по отсеву вопросов перед приездом статусного чиновника также не проводилось: и это тоже принципиальное отличие от Селигера времен «Наших», когда весь лагерь стоял на ушах, готовясь встречать Владислава Суркова (тогда в Кремле курировал внутреннюю политику). Евгения и Юрий приехали на «Территорию смыслов» из Воронежа, они говорят, что хотят здесь обучиться «социальным и лидерским технологиям». Ребята считают, что задача политиков — решать конкретные проблемы, а фамилии не имеют значения: «Здравоохранением, например, не занимается ни оппозиция, ни власть. Борьба с коррупцией — тоже проблема: о том, что с ней надо бороться, говорит и власть, и оппозиция», — объясняет Евгения. «Протесты в Москве ведь не были политическими, они были против конкретных проблем. И это право людей высказывать свою позицию», — убежден Юрий. Когда спрашиваешь участников лагеря, где они получают информацию о событиях в мире и в стране, многие абстрактно отвечают: в Интернете. Некоторые называют паблики в Инстаграме (деятельность запрещена в РФ), популярных влогеров. Наталья приехала на «Территорию смыcлов» из Саранска, она учится на психолога и разрабатывает тренинги, которые позволят школьникам социализироваться в подростковый кризис: «Я в курсе политических новостей, мне интересны вопросы федеральной политики. Я не смотрю ТВ, я подписана на новости в Инстаграме (деятельность запрещена в РФ), смотрю развлекательные влоги, например, „Дневник Хача“. Вот вчера там был руководитель Life.ru, кажется, Габрелянов его зовут. И вот он правильно про Навального сказал, что тот неискренний. Я тоже не верю Навальному, у него нет четкой позиции. Мне больше нравится Путин. Хотя к протестам отношусь нейтрально». В какой-то момент на территории лагеря звучит песня «Океана Ельзи» «Я не сдамся без бою». Странно было слышать на этой площадке композицию, популярную во время первого Майдана на Украине, не говоря уже о том, что концерты самой группы последние годы не проводятся в России. Исполнял песню в караоке один из участников лагеря, другие ему подпевали. «URA.RU» поговорило с исполнителем: Николай приехал из Волгоградской области и считает, что без Путина России было бы очень плохо, но с Украиной надо обязательно снова подружиться: «К руководству страны отношусь очень хорошо, потому что, если бы не Путин, где бы мы были сейчас. Это тот президент, который нужен нашей стране, мало кто выдержал бы удары и, может, у кого-то бы уже нервы сдали, и началась какая-то война. Мне нравится политика нашего президента в том, что мы все время заступаемся за другие страны и что-то предотвращаем. Мы не лезем с какой-то агрессией, мы просто защищаем слабых. А на Украине виноваты власти, они накручивают ситуацию и винят во всем нас, но сами украинцы любят Россию. Надеюсь, скоро все закончится, и мы снова станем с Украиной друзьями, мы всю нашу жизнь идем вместе». Приезд Сергея Кириенко, который проводит тут целый день, не мешает будничной жизни ребят: кто-то купается, кто-то учится единоборствам, другие поют в караоке. Кириенко осматривает лагерь: палаточный городок, релаксовые зоны, посещает инновационную площадку стартапов, потом обедает в столовой. На панельную дискуссию «Образ будущего» с Сергеем Кириенко собрались более 600 человек. Главный куратор внутренней политики в стране сразу заявил, что успех будущего России во многом зависит от развития некоммерческих организаций (НКО). Кроме того, Кириенко рассказал о своем представлении о будущем страны. По его мнению, главным богатством станут не природные ресурсы, не технологии, а люди — «качество человеческого капитала». «Конкурентоспособность страны будет определяться тем, насколько быстро люди способны адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Чем быстрее, тем лучше», — считает Кириенко. Он также призвал молодежь активно проектировать собственное будущее и будущее страны: «Будущее не случается, а проектируется, оно сначала рождается в головах людей, таких, как вы. А вот то, какой проект реализуется, зависит от того, сколько людей в него поверят. Реализуется тот, в который поверит большинство, — уверяет Сергей Кириенко. — Будущее надо делать самим, а если просто жить и ждать, то окажешься в чужом проекте». Когда начались вопросы от участников, в какой-то момент появилось ощущение, что единственный в этом зале самый перспективный молодой человек — это Кириенко. Огромное количество вопросов о повышении стипендий, просьбы вернуть систему послевузовского распределения, жалобы на безработицу — казалось, что участники перепутали формат партнерской дискуссии с жалобной книгой. Кстати, одна из девушек после своих жалоб на безработицу прямо на форуме по инициативе местного губернатора получила работу в администрации Владимирской области. Впрочем, от участников форума были также и концептуальные предложения: например, молодой человек из Челябинска предложил вернуться к советскому опыту продвижения человеческих ценностей и привел в пример фильм «Тимур и его команда». На это Кириенко ответил, что сегодня нужно придумывать другие форматы: фильмы на 1,5 часа — это уже долго для молодой аудитории. «Возможно, сегодня ценности нужно продвигать через гифки, демотиваторы, 1,5-минутные сериалы — то, что понятнее молодежи». В рамках советов по антикризисной практике одна из участниц форума попросила Сергея Кириенко поделиться собственным опытом решения проблемы в 1998-м: девушка поинтересовалась, каково ему было принимать решение о дефолте. — Я хочу, чтобы вам принимать такие решения не приходилось. Объявлять дефолт — не самое лучшее дело. Но принятие решений, в том числе непопулярных, — задача руководителя, — ответил Кириенко. На прощание Сергей Кириенко также поделился с участниками форума боевой мудростью, которую ему еще в детстве рассказал тренер по восточным единоборствам. «Когда тебе больно, и ты уже готов сдаться, потому что ты уже понимаешь, что проигрываешь, пойми, что в эту секунду твой противник думает о том же самом. И из вас двоих выиграет тот, кто соберется сдаваться на секунду позднее», — процитировал кремлевский чиновник своего наставника. С субботы у ребят на «Территории смыслов» будет плотный график: подъем в семь утра, с 10 до вечера лекции и, тренинги, потом иногда до поздней ночи работа над проектами. Программный директор форума Матвей Навдаев пояснил в интервью агентству главные задачи форума: «Мы не пытаемся за пять дней чему-то научить участников форума, не хотим заместить функцию вуза. Что мы можем сделать — это работать над их личностным ростом. Говорить им о том, что когда 1000 раз не получилось, не ломайся, и в 1001-й у тебя получится, и мы привозим таких людей, которые своим собственным примером говорят, что никогда нельзя сдаваться».
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 28
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Бывалая
25
6
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(2)
Я уже на пенсии, но вот на таких мероприятиях была всю молодость и зрелые годы- палатки, учебы, лекции и процветании России, о будущем....
а стала по настоящему счастливой и успешной когда прекратила этой ерундой заниматься и попадаться под чье то влияние, обрела свободу мышления, не хочу никого слушать более. Успех и счастье только внутри и зависят только от собственной ответственности за свою жизнь. Не поддавайтесь пропаганде.
Николай
27
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Сюрприз на плаву и не тонет .
Макс
25
4
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Кто посадил его на должность главы администрации, позабыв организованный им дефолт страны? Его специально на новый дефолт готовят?
професси анал
16
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
великий человек поистине)ему хоть атомщиками руководить,хоть молодежь воспитывать все едино.
Книга -лучший друг
8
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Есть посерьезнее наставники: Пушкин, Толстой, Достоевский...