Крупнейший банк намерен рефинансировать карточные кредиты

Размер текста
-
17
+

Один из самых крупных кредиторов населения - банк «Русский стандарт» решил рефинансировать не только авто- и потребкредиты, но и обязательства владельцев кредитных карт, сообщает газета «Бизнес». До конца года он разместит евробонды на сумму до 400 млн. долларов, обеспеченные платежами по кредиткам. Банк планирует разместить трехлетние еврооблигации, обеспеченные платежами по картам систем MasterCard, Visa и, возможно, American Express, говорит источник в банковских кругах. По его словам, «Русский стандарт» уже выбрал организаторов сделки - HVB Group и ABN Amro, а размещение должно состояться до конца года. Объем выпуска составит 300-400 млн. долларов.

За последние три года российские банки накопили большой опыт перепродажи инвесторам всевозможных активов, отмечает издание. Банк «Союз» и МДМ-банк секьюритизировали автокредиты, «Альфа-банк» - клиентские платежи по своим корсчетам в западных банках, «Русский стандарт» - потребкредиты, а Внешторгбанк - ипотечные ссуды. Но сделка, которую запланировал «Русский стандарт» в этот раз, структурно сложнее, чем секьюритизация кредитов, говорит аналитик Barclays Артем Бойко.

«Ипотечный заемщик ежемесячно вносит заранее предсказуемый объем денег, а держатель карты кладет и снимает с нее деньги по своему желанию,- отмечает он,- соответственно, поток выплат по кредитным картам менее предсказуем».

«Русский стандарт» - активный заемщик, его долги по евробондам составляют около 2 млрд. долларов, а по рублевым облигациям - около 16 млрд. рублей, и традиционные инвесторы уже «наелись» его рисков»,- отмечает аналитик инвестбанка «Траст» Михаил Галкин. Теперь же у банка появятся более консервативные инвесторы, а это позволит увеличить объемы заимствований.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...