Владимир Путин убедил глав войти в госвертикаль, а они и не возражалиФото: mosreg.ru
Президент России Владимир Путин 30 января провел заседание Совета по развитию местного самоуправления (МСУ). Члены совета впервые за последние 29 месяцев собрались в здании правительстве Московской области в Красногорске. Заседание не только раскрыло, чем регионы и муниципалитеты будут теперь жить до 2024 года (а скорее всего, и дальше), но и ответило на ключевой вопрос, который обсуждается в Кремле с конца прошлого года — как продлить вертикаль власти до муниципального уровня.
Главы на Совете вели себя смело и открыто — воодушевило присутствие президента и отсутствие большого числа губернаторов
Фото: kremlin.ru
Последний раз Совет по развитию МСУ собирался в августе 2017 года в Кирове и с тех пор лишь подвергался кадровой корректировке. Летом 2018 из него выбыл Николай Цуканов, бывший советником президента по теме МСУ, но ставший полпредом главы государства на Урале, а в начале этой недели в него был добавлен экс-губернатор Пермского края, ныне министр экономического развития РФ Максим Решетников. Последний сегодня выступал с докладом сразу после президента.
Дискуссию о том, как вертикаль власти будет продлена до муниципального уровня сам Владимир Путин запустил еще в прошлом году. Но старт ее публичному обсуждению президент дал 15 января — в своем послании Федеральному собранию (в блоке про необходимость изменения отдельных статей Конституции РФ) он анонсировал муниципальную реформу. Позже она была конкретизирована внесенными 20 января в Госдуму поправками — в том числе в 132-ю статью основного закона, где органы МСУ включаются в «единую систему публичной власти».
Андрей Никитин (в рыжем) и сам подтолкнул муниципалитеты своего региона быть ближе к федеральной власти
Сегодня Владимир Путин объяснил эту идею еще раз, напомнив, что органы МСУ хоть и «не включенные в вертикаль», но «находятся здесь, а не где-то там, в космическом пространстве, на Луне». «Они часть нашего общества, страны и системы управления <…> Четкое исполнение своих обязанностей каждым уровнем власти, их тесное взаимодействие между собой, деловое партнерство — это основа и гарантия выполнения наших планов по повышению качества жизни граждан Российской Федерации. Поэтому так важно обеспечить единство всех уровней публичной власти», — сказал президент.
Источник в администрации президента объяснил, что до сих пор обсуждались разные варианты продления вертикали госвласти до муниципального уровня и главным условием было «не нарушить никаких международных договоренностей (имеется в виду, в том числе, Европейская хартия местного самоуправления, подписанная Россией в 1996 году)».
Одним из вариантов стало введение глав городов-миллионников в состав Госсовета. Здесь, уточнил собеседник агентства, возникали разногласия, поскольку нести ответственность за всех мэров федеральная власть не хочет, но и вводить только областные центры не считает рациональным. «Зачем областной центр Екатеринбург без второго города — Нижнего Тагила, а Кемерово без Новокузнецка?» — передал суть сомнений инсайдер. Сами мэры, обсуждая этот вариант кулуарно, признавались, что работать напрямую с федеральной властью хотят, но боятся, объясняя, что «работать напрямую интересно, но есть риск получить негатив от региональной власти».
Лучшие практики регионов и муниципалитетов будут тиражировать на всю страну
Фото: mosreg.ru
Но на заседании в этот четверг страх будто улетучился и главы муниципалитетов сами сформулировали варианты включения их в вертикаль госвласти. Перед этим они смогли похвастать, как умеют исполнять свои полномочия и «быть с людьми, обсуждать с ними самые насущные вопросы», как того требует президент. Владимиру Путину показали Центр управления регионом (ЦУР Московской области), куда стекаются все проблемы жителей и откуда координируется вся работа по их решению. Затем о своих похожих проектах рассказали Татарстан, Саров, Железноводск и Нижний Новгород. Часть из них недавно удостоилась премии Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Лучшие региональный практики», а по поручению президента с сегодняшнего дня еще и станет тиражироваться на всю страну.
Президенту лучшие практики понравились, что определенно воодушевило глав перед заседанием. Уже выступая, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин подчеркивал: «Без поддержки федерального центра отдельные проблемы не решить». И тут же привел пример создания (губернатором Новгородской области Андреем Никитиным) «площадки, на которой главы городов могли бы общаться непосредственно с представителями федеральной власти».
Мэр Казани Ильсур Метшин прямолинейно сформулировал: «Такая важная отрасль, как муниципальная власть, наверное, не должна быть отдана на откуп просто отношениям, какие сложатся между мэром и губернатором» — в контексте сегодняшней дискуссии это прозвучало как предложение отдать муниципальную власть в более надежные руки. А мэр Омска Оксана Фадина попросила включить мэров в состав президентского Совета по реализации приоритетных национальных проектов.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (также лауреат ЭИСИ) вроде бы начал говорить о «сохранении исторической памяти» и попросил муниципалитеты «обратить внимание на мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне». Но и здесь он умудрился намекнуть на ту самую продленную вертикаль: «Я хочу поддержать коллег, которые говорили, что нам необходима вертикальная координация международных связей муниципальных образований на федеральном и региональном уровнях».
Завершением заседания стали два широких жеста. Депутат Госдумы Виктор Кидяев рассказал президенту, как глава села Ивановка (Амурская область) Валентина Ольшевская не может построить для девяти тысяч жителей канализацию и очистные сооружения — нет денег даже на проектную документацию. «Давайте мы напрямую поможем и с реализацией проектов и с подготовкой соответствующей документации — если мы этого не будем делать, до этих регионов очередь никогда не дойдет, а им как раз помощь нужна в первую очередь», — резюмировал президент, наглядно демонстрируя прямую (пусть и заочную) работу муниципалитета с федеральным центром.
В заключительные 15 секунд заседания глава государства предложил изменить сумму поощрения муниципалитетов — призовой фонд конкурса «Лучшие муниципальные практики» — с 40 млн рублей до «ощутимого» и «серьезного» уровня в один млрд рублей, который в этом году (бюджет которого уже утвержден) возьмут из резервного фонда президента.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Президент России Владимир Путин 30 января провел заседание Совета по развитию местного самоуправления (МСУ). Члены совета впервые за последние 29 месяцев собрались в здании правительстве Московской области в Красногорске. Заседание не только раскрыло, чем регионы и муниципалитеты будут теперь жить до 2024 года (а скорее всего, и дальше), но и ответило на ключевой вопрос, который обсуждается в Кремле с конца прошлого года — как продлить вертикаль власти до муниципального уровня. Последний раз Совет по развитию МСУ собирался в августе 2017 года в Кирове и с тех пор лишь подвергался кадровой корректировке. Летом 2018 из него выбыл Николай Цуканов, бывший советником президента по теме МСУ, но ставший полпредом главы государства на Урале, а в начале этой недели в него был добавлен экс-губернатор Пермского края, ныне министр экономического развития РФ Максим Решетников. Последний сегодня выступал с докладом сразу после президента. Дискуссию о том, как вертикаль власти будет продлена до муниципального уровня сам Владимир Путин запустил еще в прошлом году. Но старт ее публичному обсуждению президент дал 15 января — в своем послании Федеральному собранию (в блоке про необходимость изменения отдельных статей Конституции РФ) он анонсировал муниципальную реформу. Позже она была конкретизирована внесенными 20 января в Госдуму поправками — в том числе в 132-ю статью основного закона, где органы МСУ включаются в «единую систему публичной власти». Сегодня Владимир Путин объяснил эту идею еще раз, напомнив, что органы МСУ хоть и «не включенные в вертикаль», но «находятся здесь, а не где-то там, в космическом пространстве, на Луне». «Они часть нашего общества, страны и системы управления <…> Четкое исполнение своих обязанностей каждым уровнем власти, их тесное взаимодействие между собой, деловое партнерство — это основа и гарантия выполнения наших планов по повышению качества жизни граждан Российской Федерации. Поэтому так важно обеспечить единство всех уровней публичной власти», — сказал президент. Источник в администрации президента объяснил, что до сих пор обсуждались разные варианты продления вертикали госвласти до муниципального уровня и главным условием было «не нарушить никаких международных договоренностей (имеется в виду, в том числе, Европейская хартия местного самоуправления, подписанная Россией в 1996 году)». Одним из вариантов стало введение глав городов-миллионников в состав Госсовета. Здесь, уточнил собеседник агентства, возникали разногласия, поскольку нести ответственность за всех мэров федеральная власть не хочет, но и вводить только областные центры не считает рациональным. «Зачем областной центр Екатеринбург без второго города — Нижнего Тагила, а Кемерово без Новокузнецка?» — передал суть сомнений инсайдер. Сами мэры, обсуждая этот вариант кулуарно, признавались, что работать напрямую с федеральной властью хотят, но боятся, объясняя, что «работать напрямую интересно, но есть риск получить негатив от региональной власти». Но на заседании в этот четверг страх будто улетучился и главы муниципалитетов сами сформулировали варианты включения их в вертикаль госвласти. Перед этим они смогли похвастать, как умеют исполнять свои полномочия и «быть с людьми, обсуждать с ними самые насущные вопросы», как того требует президент. Владимиру Путину показали Центр управления регионом (ЦУР Московской области), куда стекаются все проблемы жителей и откуда координируется вся работа по их решению. Затем о своих похожих проектах рассказали Татарстан, Саров, Железноводск и Нижний Новгород. Часть из них недавно удостоилась премии Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Лучшие региональный практики», а по поручению президента с сегодняшнего дня еще и станет тиражироваться на всю страну. Президенту лучшие практики понравились, что определенно воодушевило глав перед заседанием. Уже выступая, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин подчеркивал: «Без поддержки федерального центра отдельные проблемы не решить». И тут же привел пример создания (губернатором Новгородской области Андреем Никитиным) «площадки, на которой главы городов могли бы общаться непосредственно с представителями федеральной власти». Мэр Казани Ильсур Метшин прямолинейно сформулировал: «Такая важная отрасль, как муниципальная власть, наверное, не должна быть отдана на откуп просто отношениям, какие сложатся между мэром и губернатором» — в контексте сегодняшней дискуссии это прозвучало как предложение отдать муниципальную власть в более надежные руки. А мэр Омска Оксана Фадина попросила включить мэров в состав президентского Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (также лауреат ЭИСИ) вроде бы начал говорить о «сохранении исторической памяти» и попросил муниципалитеты «обратить внимание на мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне». Но и здесь он умудрился намекнуть на ту самую продленную вертикаль: «Я хочу поддержать коллег, которые говорили, что нам необходима вертикальная координация международных связей муниципальных образований на федеральном и региональном уровнях». Завершением заседания стали два широких жеста. Депутат Госдумы Виктор Кидяев рассказал президенту, как глава села Ивановка (Амурская область) Валентина Ольшевская не может построить для девяти тысяч жителей канализацию и очистные сооружения — нет денег даже на проектную документацию. «Давайте мы напрямую поможем и с реализацией проектов и с подготовкой соответствующей документации — если мы этого не будем делать, до этих регионов очередь никогда не дойдет, а им как раз помощь нужна в первую очередь», — резюмировал президент, наглядно демонстрируя прямую (пусть и заочную) работу муниципалитета с федеральным центром. В заключительные 15 секунд заседания глава государства предложил изменить сумму поощрения муниципалитетов — призовой фонд конкурса «Лучшие муниципальные практики» — с 40 млн рублей до «ощутимого» и «серьезного» уровня в один млрд рублей, который в этом году (бюджет которого уже утвержден) возьмут из резервного фонда президента.