В среду, 27 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин проведет заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ). Об этом сообщил источник, знакомый с графиком работы этой группы. На совещание к главе столицы приглашены губернаторы, входящие в состав рабгруппы. В частности, у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева запланирована командировка в Москву. Задачей группы является проработка вариантов улучшения качества работы органов местного самоуправления, которое в последнее время регулярно критикует президент России Владимир Путин.
У Евгения Куйвашева на этой неделе как раз запланирована командировка в Москву
Тему негативных последствий разделения муниципальной и государственной власти глава государства за последний месяц поднимал четырежды — каждый раз добавляя в высказывания новый аспект. В выступлениях 21 октября и 31 октября Владимир Путин указывал на рассогласованность: «на федеральном, да часто и на региональном, уровне говорят: это не наш уровень ответственности, пускай там, в городах и поселках, делают что хотят. А в городах и поселках говорят: да мы бы сделали, что хотим, — у нас денег нет, давайте перераспределять источники финансирования. И это продолжается бесконечно».
Знакомый федеральный чиновник обратил внимание, что «тема проговаривается президентом в контексте реализации крупных проектов, нацпроектов»: «Нынешняя система управления и, что важно, отсутствие толковых кадров на местах не дает возможностей для оперативной реализации всего задуманного, хотя надо действовать быстро и масштабно».
Владимир Путин неоднократно высказывал недовольство последствиями разделения муниципальной и государственной власти
Источник агентства в администрации президента говорит, что рабочая группа Сергея Собянина прорабатывает предложения для заседания Госсовета уже в 2020 году. Запланированный на 2019 год Госсовет будет иметь аграрную тематику. Пока нет никаких проработанных проектов реформы, утверждает другой собеседник, знающий правила работы Госсовета. Он не исключает, что изменения в принципы организации местного самоуправления будут внесены — рабочая группа по этой теме одна из самых статусных, и многим было бы интересно «поштурмовать» по данной теме в новом формате Госсовета (сейчас заседание с участием президента предваряют несколько дней совместных «мозговых штурмов» губернаторов и членов правительства. Впрочем, и встреча с Владимиром Путиным проходит в максимально возможной неформальной обстановке).
То, что «местное самоуправление [в РФ] в пределах своих полномочий самостоятельно», а «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти» оговаривает статья 12 Конституции РФ. Эти принципы в главном законе страны вытекают из Европейской хартии местного самоуправления (МСУ) 1985 года, подписанной Россией в 1996 году и ратифицированной двумя годами позже. Критикуя качество местного самоуправления, Владимир Путин 5 ноября 2019 года на заседании Совета по русскому языку также указывал на существующие ограничения: «Мы взяли на себя обязательства международные, но как-то уж больно рьяно начали их исполнять и такую норму заложили в основной закон страны».
Николай Цуканов пропустит собрание с Сергеем Собяниным
В ноябре два полпреда президента (Владимир Устинов и Николай Цуканов) делали публичные заявления о необходимости дискуссии о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов, но исключении из этого перечня глав административных центров регионов. В среду на мероприятии у Сергея Собянина Цуканова не будет, сообщили в его аппарате. Официальные представители мэрии Москвы не предоставили агентству данные об участниках и повестки совещания.
Политолог Евгений Минченко напомнил, что попытки продлить вертикаль госвласти до муниципалитетов в России уже предпринимались. Решения проблемы неэффективности МСУ в стране Путин требовал в своем послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года. В 2014 году это вылилось в реформу МСУ, которая в итоге оставила муниципалитеты без прямых выборов мэра и ввела новую систему избрания местной власти (в частности, со временем укоренила «советскую систему», когда мэр избирается депутатами местной думы из кандидатов, которых отбирают представители муниципалитета и губернатора), сделав ее более подконтрольной руководителям регионов.
Эксперт уверен, что и сейчас включения МСУ в состав госвласти и изменения Конституции не последуют — как раз потому, что это «создаст проблемы с западными институциями». А вот кадровый вопрос может быть поднят: «Произошел отказ от выборности мэров и оказалось, что у власти нет авторитетов в крупных городах, а это реальная проблема. Надо не усиливать включенность органов МСУ в систему госвласти, а смотреть варианты возврата к выборности (при этом не трогая губернаторские выборы), если партия власти хочет усиливать позиции».
Первый зампред комитета Совфеда по местному самоуправлению, в прошлом член совета по развитию местного самоуправления при президенте Степан Киричук считает, что в первых заявлениях президента «речь идет о качестве управления: решения в муниципалитетах должны быть востребованы и обоснованы». «А плюсом к этому, судя по всему, говорится про меры для повышения скоординированности работы власти регионального и муниципального уровня, включая обсуждение с жителями муниципальных решений», — сказал он агентству.
Вовлеченность жителей Екатеринбурга в выбор места под Храм Екатерины говорит о запросе общества на участие в решении вопросов
Источник в администрации президента уточнил, что сегодня «ведется лишь экспертное обсуждение проблемы». При этом, подчеркнул инсайдер, запрос у людей на прозрачность, равно как и на участие в решении вопросов, относящихся к сфере местного самоуправления, для власти сегодня очевидны. Конфидент «URA.RU» в этом случае указал на один из свежих примеров: опрос, в ходе которого екатеринбуржцы выбирали место для постройки собора святой великомученицы Екатерины — свою волю вместо ожидавшихся 10-20 тысяч человек пришли высказать 97 тысяч (более 10% избирателей).
Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что слова президента обернутся корректировкой бюджетной политики. «Проблема недофинансирования муниципалитетов очень острая и балансировать ее будут через регионы, потому что так у нас построен бюджетный процесс. Максимальная централизация налоговой системы привела к тому что у регионов осталось не слишком много налоговых статей, а полномочия остались. И надо продумать систему, которая позволила бы дофинансировать муниципалитеты, но не сделала бы их иждивенцами», — считает Костин.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев убежден, что пока никаких решений принято не будет. «Демократическое самоуправление и тотальный контроль — антиподы. Переключить внимание людей на проблемы дома, двора, выборы муниципальных глав с представительства в „большой политике“ заманчиво, но граждане ведь могут эти интересы сочетать? Ничего не будет. Кроме бесконечного „совершенствования“. Есть у муниципальной реформы начало, нет у муниципальной реформы конца. При этом деньги и реальные полномочия никто не отдаст. Это против логики нынешней системы», — считает эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В среду, 27 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин проведет заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ). Об этом сообщил источник, знакомый с графиком работы этой группы. На совещание к главе столицы приглашены губернаторы, входящие в состав рабгруппы. В частности, у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева запланирована командировка в Москву. Задачей группы является проработка вариантов улучшения качества работы органов местного самоуправления, которое в последнее время регулярно критикует президент России Владимир Путин. Тему негативных последствий разделения муниципальной и государственной власти глава государства за последний месяц поднимал четырежды — каждый раз добавляя в высказывания новый аспект. В выступлениях 21 октября и 31 октября Владимир Путин указывал на рассогласованность: «на федеральном, да часто и на региональном, уровне говорят: это не наш уровень ответственности, пускай там, в городах и поселках, делают что хотят. А в городах и поселках говорят: да мы бы сделали, что хотим, — у нас денег нет, давайте перераспределять источники финансирования. И это продолжается бесконечно». Знакомый федеральный чиновник обратил внимание, что «тема проговаривается президентом в контексте реализации крупных проектов, нацпроектов»: «Нынешняя система управления и, что важно, отсутствие толковых кадров на местах не дает возможностей для оперативной реализации всего задуманного, хотя надо действовать быстро и масштабно». Источник агентства в администрации президента говорит, что рабочая группа Сергея Собянина прорабатывает предложения для заседания Госсовета уже в 2020 году. Запланированный на 2019 год Госсовет будет иметь аграрную тематику. Пока нет никаких проработанных проектов реформы, утверждает другой собеседник, знающий правила работы Госсовета. Он не исключает, что изменения в принципы организации местного самоуправления будут внесены — рабочая группа по этой теме одна из самых статусных, и многим было бы интересно «поштурмовать» по данной теме в новом формате Госсовета (сейчас заседание с участием президента предваряют несколько дней совместных «мозговых штурмов» губернаторов и членов правительства. Впрочем, и встреча с Владимиром Путиным проходит в максимально возможной неформальной обстановке). То, что «местное самоуправление [в РФ] в пределах своих полномочий самостоятельно», а «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти» оговаривает статья 12 Конституции РФ. Эти принципы в главном законе страны вытекают из Европейской хартии местного самоуправления (МСУ) 1985 года, подписанной Россией в 1996 году и ратифицированной двумя годами позже. Критикуя качество местного самоуправления, Владимир Путин 5 ноября 2019 года на заседании Совета по русскому языку также указывал на существующие ограничения: «Мы взяли на себя обязательства международные, но как-то уж больно рьяно начали их исполнять и такую норму заложили в основной закон страны». В ноябре два полпреда президента (Владимир Устинов и Николай Цуканов) делали публичные заявления о необходимости дискуссии о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов, но исключении из этого перечня глав административных центров регионов. В среду на мероприятии у Сергея Собянина Цуканова не будет, сообщили в его аппарате. Официальные представители мэрии Москвы не предоставили агентству данные об участниках и повестки совещания. Политолог Евгений Минченко напомнил, что попытки продлить вертикаль госвласти до муниципалитетов в России уже предпринимались. Решения проблемы неэффективности МСУ в стране Путин требовал в своем послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года. В 2014 году это вылилось в реформу МСУ, которая в итоге оставила муниципалитеты без прямых выборов мэра и ввела новую систему избрания местной власти (в частности, со временем укоренила «советскую систему», когда мэр избирается депутатами местной думы из кандидатов, которых отбирают представители муниципалитета и губернатора), сделав ее более подконтрольной руководителям регионов. Эксперт уверен, что и сейчас включения МСУ в состав госвласти и изменения Конституции не последуют — как раз потому, что это «создаст проблемы с западными институциями». А вот кадровый вопрос может быть поднят: «Произошел отказ от выборности мэров и оказалось, что у власти нет авторитетов в крупных городах, а это реальная проблема. Надо не усиливать включенность органов МСУ в систему госвласти, а смотреть варианты возврата к выборности (при этом не трогая губернаторские выборы), если партия власти хочет усиливать позиции». Первый зампред комитета Совфеда по местному самоуправлению, в прошлом член совета по развитию местного самоуправления при президенте Степан Киричук считает, что в первых заявлениях президента «речь идет о качестве управления: решения в муниципалитетах должны быть востребованы и обоснованы». «А плюсом к этому, судя по всему, говорится про меры для повышения скоординированности работы власти регионального и муниципального уровня, включая обсуждение с жителями муниципальных решений», — сказал он агентству. Источник в администрации президента уточнил, что сегодня «ведется лишь экспертное обсуждение проблемы». При этом, подчеркнул инсайдер, запрос у людей на прозрачность, равно как и на участие в решении вопросов, относящихся к сфере местного самоуправления, для власти сегодня очевидны. Конфидент «URA.RU» в этом случае указал на один из свежих примеров: опрос, в ходе которого екатеринбуржцы выбирали место для постройки собора святой великомученицы Екатерины — свою волю вместо ожидавшихся 10-20 тысяч человек пришли высказать 97 тысяч (более 10% избирателей). Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что слова президента обернутся корректировкой бюджетной политики. «Проблема недофинансирования муниципалитетов очень острая и балансировать ее будут через регионы, потому что так у нас построен бюджетный процесс. Максимальная централизация налоговой системы привела к тому что у регионов осталось не слишком много налоговых статей, а полномочия остались. И надо продумать систему, которая позволила бы дофинансировать муниципалитеты, но не сделала бы их иждивенцами», — считает Костин. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев убежден, что пока никаких решений принято не будет. «Демократическое самоуправление и тотальный контроль — антиподы. Переключить внимание людей на проблемы дома, двора, выборы муниципальных глав с представительства в „большой политике“ заманчиво, но граждане ведь могут эти интересы сочетать? Ничего не будет. Кроме бесконечного „совершенствования“. Есть у муниципальной реформы начало, нет у муниципальной реформы конца. При этом деньги и реальные полномочия никто не отдаст. Это против логики нынешней системы», — считает эксперт.