Язев: «Вообще я живу в Рассохе. А квартиру на Тверитина снял в личных целях…»

В суде заслушаны показания сына вице-спикера Госдумы. Завтра – приговор. ФОТО

08 сентября 2008 в 19:48
Размер текста
-
17
+

Из-за неявок в суд Андрея Язева (на фото) слушания неоднократно переносились, сам же Язев утверждал, что процесс затягивается по политическим мотивам

У богатых – свои причуды. Сын вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева бизнесмен Андрей, имея жену и малышку-дочь, арендует в центре Екатеринбурга квартиру «в личных целях». Еще он, например, может запросто остановить свой «Мерседес-Бенц» по сигналу таксиста из «Жигулей». А потом неожиданно передать «мерс» товарищу с сомнительным прошлым (наркоману с тремя судимостями), чтобы подождать, пока личный водитель подгонит ему новенький «Порше». Далее он совершает вояж по ночным клубам и пропадает. Причем пропадает так, что уже почти год его не могут дождаться в Ленинском суде Екатеринбурга. Так и не увидев Андрея Язева, сегодня судья огласил показания сына вице-спикера по делу о гибели под колесами его «Мерседеса» пенсионерки. Версия Андрея Язева и другие подробности из зала суда – на «URA.Ru».  
 
Скандальный процесс по «делу «Мерседеса» Язева», под колесами которого погибла 57-летняя Белла Урванцева, завершается: во вторник, 9 сентября, судья Ленинского районного суда Александр Андреев огласит приговор обвиняемому Илье Короеву – другу сына вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева - Андрея.  
 
Справка «URA.Ru»: ДТП с участием «Мерседеса» S350 произошло утром 22 апреля 2007 года в Юго-Западном районе Екатеринбурга. Белла Урванцева, которую на скорости около 100 км в час сбил этот автомобиль, погибла на месте на глазах у своей матери Марии Дмитриевны. «Мерседес» скрылся. Его искали четыре дня и нашли под Новоуральском (там, кстати, находится ряд активов семьи вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язевых). Машина была завалена ветками, но узнать имя ее владельца не составило труда – это Андрей Язев. Однако сам Андрей Валерьевич с самого начала утверждал, что за рулем «Мерседеса» находился его знакомый Илья Короев (ему и предъявлено обвинение). У погибшей 57-летней Беллы Урванцевой остались мать, сын, сноха и внучка.
 

Судья Александр Андреев (на фото)был верен себе до конца, приняв в отношении сына вице-спикера Госдумы РФ меру, которая применяется крайне редко

 
Прошел почти год с начала слушаний, а Андрей Язев, который возглавляет семейный бизнес - корпорацию «ЯВА» - и входит в президиум «Опоры России», так и не нашел времени, чтобы дать свидетельские показания в суде. У младшего Язева - то командировка, то гипертонический криз, то отпуск. Вот и сегодня, 8 сентября, в Ленинском суде Екатеринбурга был зачитан приказ об очередном отпуске Андрея Язева с 29 августа по 14 сентября. В прошлый раз – 23 июля – он также отдыхал.
 
У государственного обвинителя Александра Дубовских насчет таких совпадений свое предположение: «Отпуск – не уважительная причина, его можно перенести. Есть основания полагать, что свидетель Язев уклоняется от явки в суд». На уклониста теперь, по решению судьи Александра Андреева, будет наложено денежное взыскание. Как признался чуть позже гособвинитель, судьи редко идут на такие строгие меры по отношению к свидетелям, не являющимся на заседания. Правда, Язеву штраф что «слону – дробина» - 2 тыс. рублей.
 

Обвиняемый Короев (слева) в своем последнем слове просил оставить его на свободе. О том же ходатайствовал его адвокат Прибылев (справа)

 
Ждать Андрея Язева в суде бесконечно нереально. И вот сегодня сбылась мечта адвокатов (как потерпевшей стороны, так и обвиняемого): в суде были оглашены показания владельца «Мерседеса», которые он дал в ходе предварительного следствия. Итак – версия младшего Язева.
 
Свой рассказ следователям Андрей Валерьевич Язев начал с того, что по месту прописки в Екатеринбурге не проживает: с семьей (жена и маленькая дочь) у него дом в Белоярском районе (в Рассохе). Про своего приятеля Илью Короева он скупо сказал: знаком, раньше встречался, не знал, что Короев теперь (после освобождения из колонии, где отбывал срок за кражу – прим. Ред.) живет в Екатеринбурге.
 

А гособвинитель Дубовских (на фото) говорил, что ни о каком условном наказании не может быть и речи

 
Вечером 21 апреля 2007 года, накануне трагического ДТП, Андрей Язев, по его словам, сам был за рулем своего «Мерседеса», когда увидел, что некий ВАЗ начал подавать ему световой сигнал (примерно на перекрестке улиц Луначарского и Тверитина). Язев, как рассказывает он сам, по сигналу «Жигулей» остановился, чтобы узнать, в чем дело. Из сигналящей машины вышел Короев. Поговорив, Язев дал давнему приятелю (к слову, приятель имеет три судимости, состоит на учете в наркодиспансере и лишен водительских прав) 5 тыс. рублей и попросил отогнать «Мерседес» на стоянку на улицу Генеральская, где находится офис корпорации «ЯВА».
 
Отметим, что Илья Короев в своих показаниях утверждает, что уже в тот момент был пьян настолько, что даже не помнит, о чем они договаривались с Язевым. «Мне показалось, что Короев был трезв, а о водительских правах я его не спрашивал», - утверждает Язев. То, что он так легко доверил «Мерседес» человеку, которого давно не видел, сын вице-спикера объяснил просто: «Моим «Мерседесом» могли многие пользоваться – мой водитель, жена. Другие водители из нашего предприятия тоже на нем ездили – например, на мойку. Еще я давал его друзьям и знакомым. Короеву в 2005 году тоже разрешал».
 

Адвокат потерпевшей стороны Асадуллина (справа) проявила странное единодушие с защитником обвиняемого

 
После расставания с невменяемым Короевым (так описал себя сам Короев), который показался Язеву трезвым, последний не просто так ушел во дворы улицы Тверитина. Там, в доме 42/1, сын вице-спикера Госдумы снимает квартиру, как он выразился, «в личных целях». Впрочем, в арендуемом жилье Язев пробыл недолго – он лишь подождал, когда его водитель перегонит на Тверитина новенький «Порше», купленный буквально накануне. Уже на этом автомобиле Язев отправился в ночной вояж по клубам, в частности, в «Диван», и знать не знал, что Короев не выполнил поручения и не отогнал «Мерседес» на стоянку.
 
После отдыха в ночных клубах, краткого посещения корпорации «ЯВА» и дома в Рассохе Андрей Язев, по его словам, уехал в командировку в Пермь, а оттуда улетел в Москву. Именно в столице, 25 апреля, его застал неприятный звонок: Язеву сообщили, что «Мерседес» попал в ДТП и ему надо позвонить заместителю начальника ГИБДД Свердловской области Юрию Замятину. От последнего-то Язев и узнал о страшной трагедии. Но в Екатеринбург не поспешил (к слову, в Москве он пробыл до 27 апреля, затем улетел на Кипр, где и отдыхал до 10 мая) – просто позвонил еще одному старому другу Марату Салихову и попросил того найти Короева. Друг Салихов просьбу выполнил, Короев тут же, 26 апреля, явился с повинной.
 

В этом доме Андрей Язев снимает квартиру для целей, известных только ему одному

 
Гособвинитель Александр Дубовских говорит, что лица, находившиеся в ночь с 21 на 22 апреля 2007 года вместе с Язевым (некто Барбаров), подтверждают, что Андрей Язев тогда управлял, действительно, «Порше». «Иных доказательств, что не Короев находился за рулем «Мерседеса», не получено», - заявил сегодня он, когда начались прения сторон. Гособвинитель сегодня ходатайствовал о том, чтобы признать Илью Короева виновным и назначить наказание в виде лишения свободы на 3 года в колонии-поселении. «Оснований для того, чтобы наказание было ниже низшего предела, то есть не связанного с лишением свободы, не имеется», - жестко сказал прокурор.
 
Адвокаты как потерпевшей стороны, так и обвиняемого в своем несогласии с гособвинителем проявили невиданное единодушие. Защитница семьи погибшей Беллы Урванцевой Наталья Асадуллина попросила суд учесть позицию пострадавшего – сына Беллы Сергея Федотова, который еще на предварительном следствии примирился с Короевым. Федотова, которому Короев принес извинения и 250 тыс. рублей, кстати, также ждали сегодня в суде. Даже судебных приставов за ним домой, на ул. Бардина, посылали. Дома приставам, правда, никто не открыл, а в суде появилась справка о болезни сына убитой Урванцевой.
 
Адвокат Сергей Прибылев, защищающий Короева, просил сегодня для своего клиента условного наказания, ссылаясь на его нелегкую судьбу, несовершеннолетнего сына, явку с повинной, раскаяние, а также принятие Короевым всех мер, чтобы загладить вину перед семьей погибшей.
 
Судья Александр Андреев вынесет свой вердикт во вторник, 9 сентября.
 
Ирина Крючкова, фото Андрея Беспутина
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...