23 июня 2021

Чиновников и силовиков огромными штрафами заставят не мешать журналистам. «Вплоть до смещения с должности!»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытие развязки Московская-Объездная. Екатеринбург, съемочная бригада, журналисты
Чиновники, препятствующие работе журналистов, заслуживают куда более серьезного наказания Фото:

В Госдуме предлагают существенно увеличить штрафы за попытки помешать прессе освещать события. Инициатор поправок в ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» депутат от ЛДПР Дмитрий Носов предлагает поднять штрафную планку до 100 тыс. рублей (сейчас 80 тыс. рублей), а если журналисту будет препятствовать должностное лицо, то штрафные санкции будут исчисляться от 150 тыс. рублей.

«СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И здесь речь идет не только о чиновниках в министерствах, но и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона», — рассказал «Известиям» Носов. По его словам, лица, препятствующие работе журналистов, заслуживают куда более серьезного наказания, вплоть до смещения с должности.

Между тем правозащитники считают, что если должностные лица скрывают информацию, то за это нужно не штрафовать, а применять более серьезные виды наказания. По мнению члена Совета по правам человека при президенте РФ Максима Шевченко, журналистов следует приравнять к общественно значимым лицам, давление на которых будет таким же важным для правоохранительных органов, как и давление на депутатов Госдумы.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...