В Екатеринбурге заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков провел совещание по вопросам дальнейшего повышения надежности работы Единой системы газоснабжения (ЕСГ) России. Мероприятие прошло на базе ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании.
В работе совещания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений администрации «Газпрома», генеральные директора газотранспортных организаций компании, а также других дочерних обществ – ООО «ВНИИГАЗ», ООО «Газнадзор», ЗАО «Газпромстройинжиниринг», ДОАО «Оргэнергогаз», ДОАО «Центрэнергогаз», ЗАО «Ямалгазинвест»; представители руководства ООО «Газпромэнергодиагностика», ЗАО «НПЦ «Молния», ЗАО «Промгазинжиниринг», ЗАО «НПО «Спецнефтегаз».
Во вступительном докладе Александр Ананенков рассказал о перспективах развития ЕСГ России. Он отметил, что Россия располагает крупнейшей в мире газотранспортной системой (ГТС), которая способна обеспечить бесперебойные поставки газа даже при пиковых сезонных нагрузках. При этом «Газпром» ведет постоянную работу по совершенствованию Единой системы газоснабжения в соответствии со стратегией развития газовой отрасли страны. Эта работа, в первую очередь, направлена на дальнейшее обеспечение надежных поставок газа потребителям, а также связана с растущим спросом на газ, как в России, так и за рубежом.
Докладчик рассказал о крупных газотранспортных проектах, которые в настоящее время реализует «Газпром». Среди них: «Северных поток», «СРТО – Торжок», расширение Уренгойского газотранспортного узла, расширение газотранспортной системы на северо-западе России, в том числе для обеспечения подачи газа по газопроводу «Северный поток». Наряду с этими проектами «Газпром» выполняет программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспортировки газа. В настоящее время реализуется «Комплексная программа реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на 2007-2010 годы».
Александр Ананенков отдельно остановился на важнейших перспективных газотранспортных проектах. Он отметил, что строительство газопроводов «Южный поток», «Алтай», «Якутия – Хабаровск – Владивосток» позволят компании значительно диверсифицировать поставки газа на экспорт.
Докладчик также подчеркнул, что формирование на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке новых газодобывающих регионов потребует строительства крупных газотранспортных систем. Так, в связи с освоением газовых ресурсов полуострова Ямал, будет необходимо сооружение к 2030 году мощностей ГТС с годовой производительностью более 300 млрд. куб. м газа. «Создание нового Ямальского газотранспортного коридора обеспечит вывод ямальского газа, а также повысит надежность работы ЕСГ России», – заявил Александр Ананенков.
Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» рассказал о перспективах газификации и газоснабжения на Востоке страны. В частности, речь шла о проекте строительства ГТС «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» для обеспечения газом большинства потребителей Хабаровского и Приморского краев, Еврейской АО и Сахалинской области. Кроме того, был затронут вопрос строительства газопровода от Соболевского района до Петропавловска-Камчатского для газификации Камчатского края.
В завершении выступления докладчик подчеркнул, что запланированный уровень добычи газа до 2010 года будет достигаться за счет действующих и вводимых в разработку новых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. «В связи с этим «Газпром трансгаз Югорск» и «Газпром трансгаз Сургут» должны в 2008-2009 годах в максимальной степени выполнить капитальный ремонт газопроводов, обеспечивающих вывод газа из региона, и подготовить их к работе в 2010-2011 годах», – заявил Александр Ананенков.
По итогам совещания были приняты решения, направленные на совершенствование деятельности «Газпрома» и его газотранспортных обществ по поддержанию и повышению надежности ЕСГ России. В том числе, была отмечена необходимость повышения эффективности диагностики газопроводов, увеличения ежегодных объемов их переизоляции, а также проведение работы с машиностроительными и трубными отечественными предприятиями для повышения технических характеристик продукции, которую они производят для «Газпрома».
Правление ОАО «Газпром» одобрило «Комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и компрессорных станций подземных хранилищ газа на 2007-2010 годы» в сентябре 2006 года. Документ является основой при формировании годовых и среднесрочных инвестиционных программ ОАО «Газпром» в части реконструкции и технического перевооружения объектов газотранспортной системы.
Главными целями программы являются повышение эффективности и обеспечение надежности работы ГТС, а также повышение промышленной и экологической безопасности ее объектов. В ходе реализации программы будет модернизировано или заменено более 500 газоперекачивающих агрегатов, реконструировано около 5 тыс. километров газопроводов и около 300 газораспределительных станций. Это позволит увеличить ежегодную пропускную способность системы магистральных газопроводов на 32 млрд. кубометров и одновременно экономить каждый год 3,5 млрд. кубометра газа при транспортировке. Планируется, что в 2007-2010 годах суммарная протяженность участков газопроводов со сниженным, по сравнению с проектным, рабочим давление сократится почти в 3 раза.
В 2007 году «Газпром» направил на реконструкцию и техническое перевооружение газотранспортной системы около 36,3 млрд. рублей. В результате ежегодная производственная мощность ГТС выросла на 1,24 млрд. кубометров, экономия топливного газа на транспортировку составила 276,1 млн. куб. м, выбросы окислов азота в атмосферу снизились на 0,9 тыс. тонн, а выбросы углекислого газа в атмосферу – на 508 тыс. тонн.
Важным направлением деятельности по поддержанию и повышению надежности ЕСГ является проведение масштабных работ по комплексному ремонту объектов компрессорных станций (КС). На решение этой задачи направлена «Программа по комплексному ремонту технологических трубопроводов КС ОАО «Газпром». В период действия Программы с 2007 по 2012 годы предстоит выполнить комплексный ремонт 469 километров технологических трубопроводов КС.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!