20 июня 2021

Обладателей ипотечных кредитов шокировали: ставки по уже выданным кредитам повышают на 2,5-3%

Размер текста
-
17
+

На банковском рынке появилась новая тенденция, которая буквально шокировала обладателей ипотечных кредитов. Как пишет «КоммерсантЪ», из-за кризиса банки начали повышать ставки по уже выданным ипотечным кредитам. Такие меры, в частности, применяют или уже готовят (как в случае с «КАМАбанком») кредитные учреждения - партнёры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В «КАМАбанке» отметили, что возможность повышения ставок по ипотеке в одностороннем порядке банк начал прописывать в договорах с октября 2007 года. Год назад ставки по ипотеке в "КАМАбанке" составляли 12-14% годовых. До последнего времени банк выдавал ипотеку по ставке 16% годовых.

Банки повышают ставки не только из-за финансового кризиса, но и для того, чтобы компенсировать возможные потери при рефинансировании ипотечного портфеля со стороны АИЖК. С 15 сентября АИЖК ужесточило подход к выкупу кредитных портфелей у своих партнёров, решив выкупать кредиты, выданные банками по ставкам ниже среднерыночных, с дисконтом. По полной стоимости агентство готово выкупать лишь кредиты, выданные в среднем под 16% в регионах и 17,5% в Москве, хотя ранее условия были на 2-3% ниже. По словам одного из региональных партнеров АИЖК, повышение ставок по уже выданным кредитам - единственный выход для региональных операторов и банков, чтобы иметь возможность продать кредиты АИЖК без дисконта. Поэтому изменения коснутся тех заёмщиков, чьи закладные готовятся к продаже АИЖК и ещё находятся на балансе банка.

Право на повышение ставки по договору в одностороннем порядке предусмотрено у многих банков, в том числе и крупнейших участников рынка. Сбербанк вправе «в одностороннем порядке производить по своему усмотрению повышение процентной ставки по договору, в том числе, но не исключительно, при условии принятия Банком России решения по повышению учётной ставки», написано в кредитных договорах банка. Банк «Уралсиб» оставляет за собой право повышать ставки в случае неблагоприятного изменения конъюнктуры рынка, уведомив заёмщика за 30 дней. «Обычно банки прописывают, что могут менять ставку в случае изменения конъюнктуры рынка или при резком повышении ставки рефинансирования», - пояснили представители кредитного брокера «Фосборн Хоум». Заключая новые ипотечные договоры, банки прописывают условия повышения ставок. О внесении соответствующих пунктов во все кредитные договоры недавно заявил председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Заёмщик имеет право не согласиться на подписание дополнительного соглашения о повышении ставки по уже выданному кредиту и отказать банку, утверждают юристы. Но, по словам банкиров, у них есть рычаги для воздействия на заёмщиков - в договоре прописывается право требования досрочного погашения кредита в ряде случаев и банк может использовать эту возможность для давления на заёмщика.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...