Российские банки в 2015 году снизили расходы на персонал по сравнению с предыдущим годом на 4 % (28 млрд рублей) до 665,7 млрд рублей. Также банки сократили рекламные бюджеты на 24,2 % до 28,4 млрд рублей. Это наиболее мощное падение с 2009 года.
Из десятки крупнейших российских банков затраты на персонал урезали шесть. Больше всех расходы на фонд оплаты труда сократил Банк Москвы — на 20,1 %, у ВТБ показатель упал на 12,5 % за год, у Промсвязьбанка — на 15,6 %. Далее следуют Альфа-банк (6,8 %), Россельхозбанк (6,5 %) и ВТБ24 (2,1 %), пишут «Известия».
Вместе с тем, Сбербанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Юникредитбанк увеличили вливания в фонд оплаты труда.
Больше всех сократил затраты на продвижение Сбербанк (за год показатель упал на 48,1 %), ВТБ24 (минус 45,9 %) и Юникредитбанк (минус 45,1 %). Меньше всего — ВТБ (минус 5,8 % за год).
Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева пояснила, что на банковском рынке наблюдается затяжной системный кризис, характеризующийся высокой ключевой ставкой (11 % годовых). Это в свою очередь сокращает базу потенциальных заемщиков, которые не могут брать кредит под высокие проценты. «Сейчас в банках процесс сокращения персонала и затрат на рекламу будет не просто временной мерой, а частью по крайней мере среднесрочного планирования», — уточнила она.
По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, банки снизили затраты на рекламу и персонал в связи с увеличением сделок слияния и поглощения кредитных организаций.
Еще одним фактором сокращения расходов является активное развитие систем интернет-банкинга, уверены эксперты.
Массовые увольнения сотрудников банков становятся также результатом и кампании по зачистке банковского сектора — отзыва лицензий у кредитных организаций, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
«За 2015 год лицензии были отозваны у 93 банков, в том числе у достаточно крупных — таких как „Российский кредит“ (45 место по активам на 1 июля), Пробизнесбанк (52 место на 1 августа), Нота-Банк (95 место на 1 ноября), Транспортный (99 место на 1 июня), — пояснил Осадчий. — Кроме того, многие банки отправляются на санацию, которая, как правило, сопровождается значительным сокращением персонала».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российские банки в 2015 году снизили расходы на персонал по сравнению с предыдущим годом на 4 % (28 млрд рублей) до 665,7 млрд рублей. Также банки сократили рекламные бюджеты на 24,2 % до 28,4 млрд рублей. Это наиболее мощное падение с 2009 года. Из десятки крупнейших российских банков затраты на персонал урезали шесть. Больше всех расходы на фонд оплаты труда сократил Банк Москвы — на 20,1 %, у ВТБ показатель упал на 12,5 % за год, у Промсвязьбанка — на 15,6 %. Далее следуют Альфа-банк (6,8 %), Россельхозбанк (6,5 %) и ВТБ24 (2,1 %), пишут «Известия». Вместе с тем, Сбербанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Юникредитбанк увеличили вливания в фонд оплаты труда. Больше всех сократил затраты на продвижение Сбербанк (за год показатель упал на 48,1 %), ВТБ24 (минус 45,9 %) и Юникредитбанк (минус 45,1 %). Меньше всего — ВТБ (минус 5,8 % за год). Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева пояснила, что на банковском рынке наблюдается затяжной системный кризис, характеризующийся высокой ключевой ставкой (11 % годовых). Это в свою очередь сокращает базу потенциальных заемщиков, которые не могут брать кредит под высокие проценты. «Сейчас в банках процесс сокращения персонала и затрат на рекламу будет не просто временной мерой, а частью по крайней мере среднесрочного планирования», — уточнила она. По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, банки снизили затраты на рекламу и персонал в связи с увеличением сделок слияния и поглощения кредитных организаций. Еще одним фактором сокращения расходов является активное развитие систем интернет-банкинга, уверены эксперты. Массовые увольнения сотрудников банков становятся также результатом и кампании по зачистке банковского сектора — отзыва лицензий у кредитных организаций, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «За 2015 год лицензии были отозваны у 93 банков, в том числе у достаточно крупных — таких как „Российский кредит“ (45 место по активам на 1 июля), Пробизнесбанк (52 место на 1 августа), Нота-Банк (95 место на 1 ноября), Транспортный (99 место на 1 июня), — пояснил Осадчий. — Кроме того, многие банки отправляются на санацию, которая, как правило, сопровождается значительным сокращением персонала».