Привычный российский оскал в Сочи меняется на улыбкуфото – РИА Новости
В медальном зачете российская сборная заняла второе место. О результатах соревнований во время полета сообщают пилоты «Аэрофлота», хоккей показывают на разогреве у «Ленинграда», в барах это главная тема для спора, а на работе — почти официальная возможность бездельничать. Но ни одна трансляция, никакие таблицы со списком стран-участниц не передают того настроя, что есть в Олимпийском парке Сочи и в горном кластере («Лаура», «Роза Хутор»). Корреспондент «URA.Ru» провел там 11 дней и готов рассказать, как на его глазах меняются земляки, что раздражает болельщиков, до чего довела Олимпиада, какие порядки царят в самолетах и почему он не намерен уезжать. Что такого в Сочи в эти дни, что неспособна передать даже профессиональная телекартинка!
«Проход закрыт!» — охрана на входе на площадь, где каждый вечер в 20.14 вручаются медали, кажется непреклонной. За минуту до церемонии перекрывают вход, и все. Толпа перед ограждением растет. «Почему не пускаете?», «Кто дал команду», «Мы специально купили билеты и приехали, что вы делаете», «У меня жена там». Напряжение нарастает — в тот вечер должны были вручать олимпийское золото Волосожар и Транькову. «Вы же понимаете, что поступаете неправильно, места много», — кричит один болельщик. Его поддерживают аплодисментами. «Про-пу-сти-те! Про-пус-ти-те!» — скандирует толпа, и волонтеры не выдерживают. Вход открыт. Люди бегут к сцене, переполненные радостью: «Справедливость восторжествовала».
И это при всех повышенных мерах безопасности, при особом внимании сотрудников Олимпийского парка к инструкциям. Издание «Ведомости» объясняет подобные случаи сменой одежды: в версии журналистов, сотрудники полиции, снявшие свою форму и надевшие фиолетовые комплекты Bosco, внимательнее, адекватнее, терпимее, проявляют большую заинтересованность и даже отвечают на вопросы.
Возможно, но прожив 11 день на Играх, могу зафиксировать и другое. 7 февраля в день старта появился уникальный город — «Олимпийский Сочи». Сколько он проживет, пока неясно, может быть, уже 23 числа его волшебство пропадает и больше никогда не вернется, а может быть и нет. Но сегодня все те, кто здесь находится, жители этого волшебного города.
Участникам многочисленных споров о русском менталитете нужно обязательно здесь побывать. На этих Играх мы — такие грубые, неприветливые, колкие — становимся мягче. На первый взгляд, это заслуга волонтеров. 25 тысяч милых и отзывчивых людей, конечно, вносят вклад в общее настроение праздника.
Каждый день в Олимпийском парке, на вокзале или в горах они готовы помочь и десятый, сотый, тысячный раз объяснить, показать, рассказать или просто кричать «Приходите снова», когда соревнование закончилось. И все это весело, непринужденно, с улыбкой. Несмотря на упертость сограждан. Как можно оставаться добродушным и спокойным, когда тебя в миллион-сотый раз спрашивают: «А где хоккей?» Но это работает, и скандалов — нашего любимого дела — становится все меньше.
Интересно, но принцип «На добро отвечать добром» здесь срабатывает. За время Олимпиады мне уже вернули забытый телефон, помогли передать билет и даже таксист (самая неприятная сочинская категория) не повез меня до объекта, а честно сказал, что пешком быстрее и показал дорогу.
Этот настрой объединяет и сближает: оказываешься внутри соревнований и сливаешься в одну большую тусовку (команду, группу — нужно подчеркнуть). В ней волонтеры, водители, строители, врачи со всей страны. Мы обсуждаем Игры, спорим о результатах и по-настоящему удивляемся масштабам строительства. До Сочи таких объединяющих проектов не было и, может быть, уже не будет.
Да, истеричный Facebook еще вопит по поводу нераскрывшейся снежинки и спящего Медведева, но соцсеть все-таки немного отрывается от реальности. Понемногу успокаиваются и иностранные журналисты, которые сначала спрашивали про убиенных бездомных собак и пустые трибуны. Они выходят на улицу и видят обычных сочинских песиков. А лучший ответ по поводу пустых трибун дали сами организаторы: «Если их искать, то, конечно, их можно найти».
Другое объединение — от болельщиков. Самый первый мизантроп, войдя на стадион под крики «Россия», не удержится и тоже закричит. Поначалу, правда, были проколы. На соревнованиях мужчин-фигуристов в произвольной программе в полной тишине зала во время катания будущего олимпийского чемпиона из Японии кто-то крикнул: «Падай». И японец упал. Зал впрочем тут же подверг этого недоболельщика обструкции. Рядом сидящие гневно зашикали, а некоторые закричали: «Фу-у-у-у-у-у».
На биатлоне — в лесу, стоя на трассе, спортсменов поддерживают криками. Причем поддерживают не только своих, но и белоруссов, украинцев и даже норвежку Туру Бергер, которая, конечно вряд ли понимала зычный крик («Вперед Тура, давай, порви их»), но такой поддержкой явно бы приятно удивлена.
На соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина зрителей развлекают ди-джеи. Под конферанс ведущего, сначала нестройно, но уже через полминуты трибуны вполне себе дружно трибуны выводят эти крики поддержки, поднимают руки вверх и вниз — как скажут. Поднимают все: немцы, норвежцы, японцы и россияне.
Интересно, но эти Игры не рождают злости. Объявлено, что олимпийские объекты находятся максимально компактно. Но если собираетесь в Сочи, будьте готовы: ехать до объектов все-таки далеко. Все горные соревнования — это около 2,5 часов в одну сторону и около трех обратно 3. Дорога от входа в Олимпийский парк до стадионов занимает примерно полчаса. Прибавьте к этому еще поездку на электричке или автобусе. И ничего: никто не жалуется.
Так же, как нет замечаний к безопасности. По несколько раз на дню проходить полный контроль (с рамками, личным досмотром — все, как в аэропорту) — это запредельно. Иногда по пять раз в день. Я все понимаю — безопасность превыше всего, но все таки как же я ненавижу террористов, из-за которых все это происходит. Но это тоже своего рода объединение — объединение за мир и против угроз терроризма.
Из внешнего мира до Сочи доходят отзвуки: во всей большой стране нет никакого объединения и дух Олимпиады по картинке не передается, земляки ожесточенно следят за соревнованиями, но не понимают даже сотой доли того настроения, что здесь, в Сочи. А на то, чтобы уловить это настроение, хватает и 24 часов. Так были впечатлены мои друзья, которые приехали всего на день на Олимпиаду и очень расстроились, что не могут остаться здесь больше. Рассказывают, что в последнюю неделю самолеты в сочинском аэропорту садятся под аплодисменты пассажиров. И не потому, что страшно, не потому, что полет проходит, как чартер в условный Египет (тот же «Аэрофлот» массово алкоголь на внутренних авиалиниях не продает), а от предвкушения предстоящего чуда.
Успевайте это увидеть.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В медальном зачете российская сборная заняла второе место. О результатах соревнований во время полета сообщают пилоты «Аэрофлота», хоккей показывают на разогреве у «Ленинграда», в барах это главная тема для спора, а на работе — почти официальная возможность бездельничать. Но ни одна трансляция, никакие таблицы со списком стран-участниц не передают того настроя, что есть в Олимпийском парке Сочи и в горном кластере («Лаура», «Роза Хутор»). Корреспондент «URA.Ru» провел там 11 дней и готов рассказать, как на его глазах меняются земляки, что раздражает болельщиков, до чего довела Олимпиада, какие порядки царят в самолетах и почему он не намерен уезжать. Что такого в Сочи в эти дни, что неспособна передать даже профессиональная телекартинка! «Проход закрыт!» — охрана на входе на площадь, где каждый вечер в 20.14 вручаются медали, кажется непреклонной. За минуту до церемонии перекрывают вход, и все. Толпа перед ограждением растет. «Почему не пускаете?», «Кто дал команду», «Мы специально купили билеты и приехали, что вы делаете», «У меня жена там». Напряжение нарастает — в тот вечер должны были вручать олимпийское золото Волосожар и Транькову. «Вы же понимаете, что поступаете неправильно, места много», — кричит один болельщик. Его поддерживают аплодисментами. «Про-пу-сти-те! Про-пус-ти-те!» — скандирует толпа, и волонтеры не выдерживают. Вход открыт. Люди бегут к сцене, переполненные радостью: «Справедливость восторжествовала». И это при всех повышенных мерах безопасности, при особом внимании сотрудников Олимпийского парка к инструкциям. Издание «Ведомости» объясняет подобные случаи сменой одежды: в версии журналистов, сотрудники полиции, снявшие свою форму и надевшие фиолетовые комплекты Bosco, внимательнее, адекватнее, терпимее, проявляют большую заинтересованность и даже отвечают на вопросы. Возможно, но прожив 11 день на Играх, могу зафиксировать и другое. 7 февраля в день старта появился уникальный город — «Олимпийский Сочи». Сколько он проживет, пока неясно, может быть, уже 23 числа его волшебство пропадает и больше никогда не вернется, а может быть и нет. Но сегодня все те, кто здесь находится, жители этого волшебного города. Участникам многочисленных споров о русском менталитете нужно обязательно здесь побывать. На этих Играх мы — такие грубые, неприветливые, колкие — становимся мягче. На первый взгляд, это заслуга волонтеров. 25 тысяч милых и отзывчивых людей, конечно, вносят вклад в общее настроение праздника. Каждый день в Олимпийском парке, на вокзале или в горах они готовы помочь и десятый, сотый, тысячный раз объяснить, показать, рассказать или просто кричать «Приходите снова», когда соревнование закончилось. И все это весело, непринужденно, с улыбкой. Несмотря на упертость сограждан. Как можно оставаться добродушным и спокойным, когда тебя в миллион-сотый раз спрашивают: «А где хоккей?» Но это работает, и скандалов — нашего любимого дела — становится все меньше. Интересно, но принцип «На добро отвечать добром» здесь срабатывает. За время Олимпиады мне уже вернули забытый телефон, помогли передать билет и даже таксист (самая неприятная сочинская категория) не повез меня до объекта, а честно сказал, что пешком быстрее и показал дорогу. Этот настрой объединяет и сближает: оказываешься внутри соревнований и сливаешься в одну большую тусовку (команду, группу — нужно подчеркнуть). В ней волонтеры, водители, строители, врачи со всей страны. Мы обсуждаем Игры, спорим о результатах и по-настоящему удивляемся масштабам строительства. До Сочи таких объединяющих проектов не было и, может быть, уже не будет. Да, истеричный Facebook еще вопит по поводу нераскрывшейся снежинки и спящего Медведева, но соцсеть все-таки немного отрывается от реальности. Понемногу успокаиваются и иностранные журналисты, которые сначала спрашивали про убиенных бездомных собак и пустые трибуны. Они выходят на улицу и видят обычных сочинских песиков. А лучший ответ по поводу пустых трибун дали сами организаторы: «Если их искать, то, конечно, их можно найти». Другое объединение — от болельщиков. Самый первый мизантроп, войдя на стадион под крики «Россия», не удержится и тоже закричит. Поначалу, правда, были проколы. На соревнованиях мужчин-фигуристов в произвольной программе в полной тишине зала во время катания будущего олимпийского чемпиона из Японии кто-то крикнул: «Падай». И японец упал. Зал впрочем тут же подверг этого недоболельщика обструкции. Рядом сидящие гневно зашикали, а некоторые закричали: «Фу-у-у-у-у-у». На биатлоне — в лесу, стоя на трассе, спортсменов поддерживают криками. Причем поддерживают не только своих, но и белоруссов, украинцев и даже норвежку Туру Бергер, которая, конечно вряд ли понимала зычный крик («Вперед Тура, давай, порви их»), но такой поддержкой явно бы приятно удивлена. На соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина зрителей развлекают ди-джеи. Под конферанс ведущего, сначала нестройно, но уже через полминуты трибуны вполне себе дружно трибуны выводят эти крики поддержки, поднимают руки вверх и вниз — как скажут. Поднимают все: немцы, норвежцы, японцы и россияне. Интересно, но эти Игры не рождают злости. Объявлено, что олимпийские объекты находятся максимально компактно. Но если собираетесь в Сочи, будьте готовы: ехать до объектов все-таки далеко. Все горные соревнования — это около 2,5 часов в одну сторону и около трех обратно 3. Дорога от входа в Олимпийский парк до стадионов занимает примерно полчаса. Прибавьте к этому еще поездку на электричке или автобусе. И ничего: никто не жалуется. Так же, как нет замечаний к безопасности. По несколько раз на дню проходить полный контроль (с рамками, личным досмотром — все, как в аэропорту) — это запредельно. Иногда по пять раз в день. Я все понимаю — безопасность превыше всего, но все таки как же я ненавижу террористов, из-за которых все это происходит. Но это тоже своего рода объединение — объединение за мир и против угроз терроризма. Из внешнего мира до Сочи доходят отзвуки: во всей большой стране нет никакого объединения и дух Олимпиады по картинке не передается, земляки ожесточенно следят за соревнованиями, но не понимают даже сотой доли того настроения, что здесь, в Сочи. А на то, чтобы уловить это настроение, хватает и 24 часов. Так были впечатлены мои друзья, которые приехали всего на день на Олимпиаду и очень расстроились, что не могут остаться здесь больше. Рассказывают, что в последнюю неделю самолеты в сочинском аэропорту садятся под аплодисменты пассажиров. И не потому, что страшно, не потому, что полет проходит, как чартер в условный Египет (тот же «Аэрофлот» массово алкоголь на внутренних авиалиниях не продает), а от предвкушения предстоящего чуда. Успевайте это увидеть.