Неелов создает свой Дисней

Имя ямальского Микки Мауса и первый мультик – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Подчиненные губернатора Неелова нашли способ, как разукрасить серые полярные будни молодых ямальцев. Они сделают ставку на производство сказок и мультиков
В скором времени Ямало-Ненецкий автономный округ может перестать восприниматься  россиянами только как газовый регион страны. Вслед за соседней Югрой, которая пытается уйти от имиджа нефтяной провинции и вкладывает серьезные средства в киноиндустрию, Ямал также решил оставить глубокий след в отечественном искусстве. Для этого окружные чиновники от культуры выбрали смежную с кино сферу – анимацию, неделя которой, кстати, в эти дни проходит на Ямале. Власти уже открыли финансирование по ряду инициатив местных режиссеров, сценаристов и художников. О том, сколько администрация Неелова готова вложить в ямальскую мультиндустрию, какой из первых проектов уже успел покорить Москву и какой герой заменит северным детям легендарного Микки Мауса, – читайте в материале «URA.Ru».
 
Элитные породы рыб, оленина и экстремальный туризм, археологические сенсации и не имеющие мировых аналогов предметы декоративно-прикладного искусства северного этноса, медицина – вот неполный перечень того, за счет чего Ямал упорно пытается показать стране, что округ – это не газовые задворки России. Подобной политики, к слову, придерживаются и соседи ямальцев в Югре, регионе, за которым прочно закрепился стереотип главной нефтяной провинции государства.
 
В рамках борьбы с этим обидным, на их взгляд, имиджем северяне нашли в своем арсенале еще одно средство – искусство. Так, к примеру, уже не первый год власти ХМАО вкладывают в киноиндустрию солидные средства, в регионе проводятся кинематографические фестивали. Последние, к слову, до недавних пор воспринимались столичной прессой довольно скептически, пока кинокомпания «Югра-Фильм» не дебютировала в кинотеатрах страны с лентой «Франц + Полина», которая уже начала собирать призы на различных фестивалях. И, судя по всему, это лишь начальные обороты, которые набирают югорские киношники.
 

Ненецкий полубог Мынику в образе птицы и есть ямальский аналог Микки Мауса

На Ямале начали двигаться в похожем направлении, только вместо игрового кино здесь региональные власти выбрали анимацию. Лишним подтверждением этому послужила Неделя ямальской мультипликации, которая в эти дни проходит в округе. Это уже второе по счету мероприятие в анимационной сфере Ямала. И хотя сама программа недели выглядит не столь насыщенно (за четыре дня будет показано пять фильмов, созданных ямальскими мультипликаторами), среди участников аналога фестиваля уже есть проект, признанный фаворитом. Более того, задействовав ресурсы из регионального бюджета, окружные власти начинают активное продвижение этой работы не только на Ямале, но и в столице.
 
Речь идет о мультфильме «Как Нянчедо Мынику учил человека летать» (Демо-версию мультфильма смотреть здесь). Мудреность названия работы связана с ненецкой мифологией, по мотивам которой снят мультфильм. Мынику – ямальское божество, которое может летать, ходить, плавать в образах животных и птиц, не появляясь человеку на глаза. В исторических сказаниях помогает героям, попавшим в беду, предупреждает людей о предстоящих катаклизмах. Мынику наделен человеческими чертами характера.
 
Собственно, в связи с мифологией коренного народа Ямала и есть уникальность этого мультфильма, поскольку в техническом плане в нем каких-либо новшеств нет – работа сделана методом компьютерной флеш-анимации, широко распространенным среди любителей. Как рассказал «URA.Ru» директор анимационной «Студии Мынику» Михаил Коробов, история проекта и начиналась любителем. По его словам, в 1998 году жительница Ямала Екатерина Степанайтис написала сказку-комикс о Мынику. Спустя три года по сценарию этого комикса режиссер «Радио Ямала» Сергей Завальный поставил радиоспектакль, для озвучки которого он привлек школьников. В 2005 году Коробов выложил в Интернете звуковую дорожку спектакля и рисунки комикса с предложением аниматорам оживить комикс и сделать мультфильм.
 

Естественно, что в ямальской мультипликации не обошлось без злого шамана

Предложение принял художник-аниматор из Екатеринбурга Иван Елисеев. «Я послушал радиопостановку. Мне понравился материал, – рассказывает Елисеев. – Больше всего было интересно работать с мифологией, которую никто не знает, которая не рисовалась никогда. Поэтому я брался за работу абсолютно безвозмездно. Еще одна особенность проекта – нетипичность с технической точки зрения. Вначале обычно создается видеоряд, на который накладывают звук. Здесь все было наоборот. По времени фильм занял восемь минут, работа над ним составила меньше года. В целом мультфильм был принят очень хорошо».
 
Как замечают создатели проекта, за рамки обычного мультфильма он вышел еще до своего создания – как только появился во всемирной сети. Пройдясь по форумам ямальских сайтов, можно увидеть, что персонаж с Мынику зажил своей жизнью и стал для молодых ямальских пользователей Интернета неким виртуальным существом, символом. «Пусть Мынику дарит вам в Новом году счастье!», – такие поздравления друг другу отправляли в сетевом пространстве в период праздников ямальские пользователи Интернета.
 

Бренд Мынику, который взялись раскручивать чиновники Ямала, олицетворяет доброе существо, помогающее людям

Что касается самого мультфильма, то уже через несколько месяцев после его появления, на девятом Фестивале мировоззренческого кино в Москве, работа получила престижную награду – приз имени Владимира Кобрина, вручаемый за глубокий мировоззренческий подход к киноискусству и достижения в развитии визуального языка.
 
Широкая популярность мультяшного образа Мынику привлекла внимание региональных властей, которые, ухватившись за спонтанно возникшую идею, решили ее развить и поставить на тираж. Департамент администрации ЯНАО по культуре, искусству и кинематографии заключил контракт со «Студией Мынику», который предполагает увеличить продолжительность ленты до 12-ти минут путем производства дополнительного видеоряда. «Художник Иван Елисеев отказался работать над мультфильмом дальше. Допряд будет делать художник из Воронежа Сергей Лавров, – говорит директор студии Михаил Коробов. – Кроме видеоряда картине дадут новую «озвучку». В декабре прошлого года артисты Окружного центра национальных культур закончили работу по озвучанию мультфильма». По предложению властей, поменяется и жанр мультфильма. Если раньше смысл ленты строился в основном на одном из ненецких мифов, то теперь мультфильм будет переделан в этакую детскую новогоднюю сказку.
 
Власти ЯНАО уже вложили в раскрутку мультфильма первые полмиллиона рублей
По словам Коробова, департамент приобрел права на показ мультфильма. Также определенная сумма была выделена властями на «переозвучку» проекта. Всего бюджет проекта составляет порядка 400 тыс. рублей, что, конечно, признается директор «Студии Мынику», даже для короткометражной ленты очень небольшие средства. Между тем, не исключено, что первый опыт сотрудничества чиновников и художников найдет дальнейшее продолжение, и администрация ЯНАО продолжит финансирование новых работ. Во всяком случае, уже сегодня на Ямале работают ряд мультипликаторов и режиссеров, таких, как Сергей Базанов, Вадим Витязев, картина которого под названием «Место под солнцем» уже была показана ямальским зрителям. По словам Коробова, в Москве, Санкт-Петербурге на курсах кинематографии сегодня учится группа ямальцев, которые уже начинают снимать анимационные фильмы.
 
Справедливости ради заметим, что у ямальской анимации уже есть и свои критики. Так, стоявший у истоков мультфильма про Мынику екатеринбуржец Иван Елисеев, объясняя «URA.Ru» свой отказ от дальнейшей работы над лентой, сообщил, что вмешательство чиновников и властей в работу «Студии Мынику» носит коммерческий характер и в будущем лишь «зарубит» самобытную идею. «Это бизнес – и ничего больше», – заявил Елисеев, добавив, что ямальцам пытаются навязать аналог американского Микки Мауса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...