Росстат закупил элитные авто для изучения жизни в деревнях. Потратили 143 млн

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Екатеринбург, тойота, логотип, toyota
Росстат закупил автомобили бизнес-класса для сельских дорог Фото:

Росстат потратил на покупку автомобилей 143 млн рублей. Новые машины понадобятся сотрудникам для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая запланирована с 1 июля по 15 августа нынешнего года. При этом, в числе приобретений оказались автомобили бизнес-класса.

Закупки Росстата изучил центр «Трансперенси Интернешнл — Россия», пишет РБК. На 143 млн рублей было закуплено 105 автомобилей, в числе которых Toyota Camry, Mitsubishi Pajero Sport, Mitsubishi Outlander И Nissan X-trail, стоимость которых превышает 1 млн рублей. Эксперты выяснили, что в аукционе участвовал чаще всего лишь один участник, он же становился победителем.

Для статистиков Дагестана, Ингушетии и Северного Кавказа были приобретены два автомобиля Toyota Camry (стоимостью 1 990 000 и 1 913 000 рублей соответственно) в комплектации «Люкс» с отделкой салона вставками под дерево, трехзонным климат-контролем и аудиосистемой премиум-класса.

«Когда россияне вынуждены экономить на самом необходимом, покупка органами статистики автомобилей бизнес-класса является неэффективным расходованием бюджета», — считает руководитель правозащитного центра в Нижнем Новгороде Анна Черепанова. По ее мнению, нужно было купить скромные автомобили либо заключить договоры на транспортное обслуживание. Черепанова считает, что дорогие авто будут использоваться «для привычных чиновничьих целей», так как нет необходимости «возить по городам и весям компьютеры, канцелярию, экипировку и бланки на люксовых Toyota Camry».

Издание отмечает, что закупка автомобилей прошла в Росстате накануне вступления в силу закона об ограничениях госзакупок иномарок для госорганов. Министерства и федеральные органы с начала 2016 года не могут заказать покупку легковых служебных автомобилей дороже 2,5 млн рублей, руководителям федеральных агентств нельзя закупать средства передвижения дороже 2 млн рублей, а главам структурных подразделений федеральных государственных органов — дороже 1,5 млн рублей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...