Трагический случай, произошедший с туристом Михаилом Беляковым при восхождении на одну из самых высоких гор в мире — Эльбрус, вызвал немало вопросов, касающихся безопасности тех, кто стремится покорить вершину.
Как выяснилось, зачастую в договоре с теми, кто ведет гостей по опасному маршруту, прописано, что гиды не несут никакой ответственности за жизнь и здоровье туристов. При этом, часто нарушаются правила безопасности, а значит, вероятность несчастного случая здесь всегда высока.
Михаил Беляков сорвался с высоты 4800 метров, получив тяжелые травмы правой стороны черепа. Гид, с которым он шел, продолжил восхождение. На помощь откликнулся только второй гид, который в одиночку не смог бы спасти получившего травмы мужчину, пишет «Ридус». Помогли альпинисты-добровольцы из другой группы, которые спускали Михаила вниз на протяжении 3-4 часов, а также опытный врач из лагеря «Северный приют», который находился на высоте 3800 метров.
Лагерь МЧС на горе не работал из-за отсутствия финансирования, и спасатели могли оказать помощь лишь у подножья горы. Вертолет также не вылетел на помощь из-за облачной погоды. «Когда Михаила спустили, на нем не было обвязки и не было „кошек“. Должен был еще быть МЧС, но, как нам объяснили, в этом году им не заплатили зарплату и лагерь спасателей стоял пустой, их вообще не было на этой высоте. Они поднимались с самого низа. И врач на 3800 был один, только у нас. В вертолете из-за погоды было отказано, и ребята спускали его вниз сами», — рассказала участница подъема на гору Ольга Черных.
Отметим, что на сайтах, где предлагаются коммерческие услуги, сообщается, что любой человек без физической подготовки способен подняться на Эльбрус. И только на месте сообщается, что далеко не каждый может преодолеть восхождение. Те фирмы, у кого сформирован хороший штат специалистов, при получении травмы кем-либо из туристов сопровождают его в лагерь. Однако, как выяснилось, «везет» не всем.
Пока не ясно, кто именно отвечал за организацию восхождения Белякова на Эльбрус. Со слов Ольги Черных, одним из организаторов был «бизнес-блогер» Дмитрий Портнягин, который в ответ на обсуждение его причастности к инциденту начал угрожать. В настоящее время родители Михаила Белякова все время посвящают его лечению — мужчина находится в коме в одной из больниц Москвы. И времени разбираться с виновными в трагедии у них пока нет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Трагический случай, произошедший с туристом Михаилом Беляковым при восхождении на одну из самых высоких гор в мире — Эльбрус, вызвал немало вопросов, касающихся безопасности тех, кто стремится покорить вершину. Как выяснилось, зачастую в договоре с теми, кто ведет гостей по опасному маршруту, прописано, что гиды не несут никакой ответственности за жизнь и здоровье туристов. При этом, часто нарушаются правила безопасности, а значит, вероятность несчастного случая здесь всегда высока. Михаил Беляков сорвался с высоты 4800 метров, получив тяжелые травмы правой стороны черепа. Гид, с которым он шел, продолжил восхождение. На помощь откликнулся только второй гид, который в одиночку не смог бы спасти получившего травмы мужчину, пишет «Ридус». Помогли альпинисты-добровольцы из другой группы, которые спускали Михаила вниз на протяжении 3-4 часов, а также опытный врач из лагеря «Северный приют», который находился на высоте 3800 метров. Лагерь МЧС на горе не работал из-за отсутствия финансирования, и спасатели могли оказать помощь лишь у подножья горы. Вертолет также не вылетел на помощь из-за облачной погоды. «Когда Михаила спустили, на нем не было обвязки и не было „кошек“. Должен был еще быть МЧС, но, как нам объяснили, в этом году им не заплатили зарплату и лагерь спасателей стоял пустой, их вообще не было на этой высоте. Они поднимались с самого низа. И врач на 3800 был один, только у нас. В вертолете из-за погоды было отказано, и ребята спускали его вниз сами», — рассказала участница подъема на гору Ольга Черных. Отметим, что на сайтах, где предлагаются коммерческие услуги, сообщается, что любой человек без физической подготовки способен подняться на Эльбрус. И только на месте сообщается, что далеко не каждый может преодолеть восхождение. Те фирмы, у кого сформирован хороший штат специалистов, при получении травмы кем-либо из туристов сопровождают его в лагерь. Однако, как выяснилось, «везет» не всем. Пока не ясно, кто именно отвечал за организацию восхождения Белякова на Эльбрус. Со слов Ольги Черных, одним из организаторов был «бизнес-блогер» Дмитрий Портнягин, который в ответ на обсуждение его причастности к инциденту начал угрожать. В настоящее время родители Михаила Белякова все время посвящают его лечению — мужчина находится в коме в одной из больниц Москвы. И времени разбираться с виновными в трагедии у них пока нет.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 12
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Лада
14
2
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Вопрос вообще спорный. Люди ведь сами идут на эту вершину, ни кто их не заставляет. Так почему государство обязано вдруг обеспечить их безопасность. Люди беспечны и излишне самоуверены. Любой человек в городе подвергается опасности в разы больше: машина собьет, кирпич упадет на голову, но ведь каждому не представишь охранника. С другой стороны, услуга должна предоставляться качественно.
Остап
9
2
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(2)
Дэнги , дэнги давай. Отдал? А тэпэр пашоль нафик.
естественный отбор
3
3
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
идет полным ходом
Александра
9
2
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Каждый , кто решил покорить Эльбрус должен осознавать серьезность этого мероприятия. Если человек не соблюдает и нарушает правила безопасности, не прислушивается к словам гида, то насильно не получится отправить его вниз, так как люди слишком верят в себя и уже заплатили деньги, а гид не имеет возможности уговаривать одного, подвергая опасности остальных членов группы. Если на Михаиле не было обвязки, кошек , то это говорит о том , что он принебрег правилами безопасности и ослушавшись гида, решил один продолжить восхождение. Конечно, это очень печально закончилось, но теперь не нужно обвинять кого-то. Все взрослые люди, каждый должен нести за себя ответственность, ведь никто насильно не тащил никого и не забирал экипировку.
Константин
12
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Как можно так вольно бросаться фразами!!?? - "...Должен был еще быть МЧС, но, как нам объяснили, в этом году им не заплатили зарплату..."
За невыплату зарплаты- уголовная ответственность. Но также Вы подставляете людей ( спасателей и их руководство), которые за много лет ни разу себя не запятнали, тем более на Эльбрусе!