Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Офтальмолог заявила о пандемии близорукости

Офтальмолог заявила о пандемии близорукости
17 октября 2021 в 01:04
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Близоруких людей больше в странах с высоким технологическим развитием, сказала Ольга Васильева

Близоруких людей больше в странах с высоким технологическим развитием, сказала Ольга Васильева

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Проблема близорукости достигла уровня пандемии. Об этом заявила в беседе с URA.RU врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова.

«Сейчас складывается впечатление, что не только пандемия COVID-19, но и пандемия близорукости. Достаточно большое количество детей, даже младшего школьного возраста уже имеют проблемы со зрением. Детская, школьная, подростковая близорукость — бич нашего времени», — сказала Татьяна Шилова.

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Ольга Васильева согласилась с тем, что у детей младшего школьного возраста стали чаще выявлять близорукость. «В более раннем возрасте проявляется. Если раньше это был подростковый период 10-14 лет, когда только появлялась, то сейчас это 7-9 лет», — отметила специалист.

Продолжение после рекламы

Число людей с близорукостью напрямую зависит от технического прогресса. «Если брать совсем большие крайности, то брать Японию и страны третьего мира, любую страну Африки, где идет еще полупервобытное общество, то процент близорукости в разы отличается. В Японии чуть ли не 90% близоруких людей. Россия в этом отношении ближе к верху списка», — объяснила Васильева.

Офтальмолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Мариам Аракелян добавила, что ранее считалось, что после 20 лет зрение восстанавливается и прогрессирование больше характерно для детей школьного возраста. «Сейчас возраст 20-30 лет является тоже группой, которая подвержена процессу прогрессирования близорукости или появления ее начальных признаков», — сообщила собеседница агентства.

Все специалисты подчеркнули, что причиной роста числа людей, имеющих проблемы со зрением, является частое использование компьютеров, смартфонов и других гаджетов. Врачи рекомендовали чаще давать глазам отдыхать от техники. Есть исследования, которые подтверждают, что чем больше человек гуляет, проводит время на улице, больше смотрит вдаль, тем меньше вероятность развития близорукости и ее прогрессирования», — заключила Ольга Васильева.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News , Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (8)
  • Бывший очкарик
    17 октября 2021 20:46
    Люди, вы в себе, когда пишете эти комменты? У меня в анамнезе миопия высокой степени (близорукость), миопический астигматизм, неоднократно оперированная глаукома, оперированная катаракта, возрастная дальнозоркость, растяжение сетчатки. Проблема близорукости существует, причем пациент решает проблему самостоятельно,за свой счет. За счет ОМС корректируются только катаракта и глаукома. Заболевания глаз, в результате которых люди утрачивают зрение, не считаются жизненно важными. Вы себе жизнь без зрения представляете? Работать- то как будете, если ничего видеть не будете или в размытом виде? Какие вы злые и страшно далекие от проблем незрячих. Зрение оказывает существенное влияние на качество жизни, поэтому возврат зрения, вне зависимости от диагноза, должен осуществляться за счет ОМС. Это очень серьезная проблема, учитывая, что у многих нет финансовой возможности оплачивать дорогостоящие офтальмологические услуги. Очки с диоптриями тоже стоят бешеных денег.
  • Шилов-Васильев
    17 октября 2021 16:56
    Зубы и глаза-веяная кормушка врачишек
  • Бывший очкарик
    17 октября 2021 15:55
    Это повод задуматься о том, чтобы коррекцию близорукости проводить по полисам ОМС, а не за свой счет, не у всех есть такие финансовые возможности. Почему-то у нас в стране считается, что потеря зрения не так значима в том смысле, что глаукома и катаракта подлежат лечению по полису, а остальные глазные заболевания, приводящие постепенно к слепоте, - это проблема самих граждан.
  • фуфу
    17 октября 2021 14:19
    Этим тоже свою пандемиечку подавай, типа, а чем мы хуже ковидников?
  • Неудивительно
    17 октября 2021 13:08
    А чему удивляться, если дети практически с пеленок в гаджетах сидят, и никто за этим не следит. Сейчас еще эпидемия глухих начнется. У них же уши все время наушниками заткнуты, и туда всякая хрень несется на повышенных децибелах.
Следующий материал