Основными факторами загрязнения озера Байкал являются неконтролируемый туризм и отсутствие очистных сооружений. Об этом URA.RU рассказал гидролог, специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов Михаил Болгов.
«Основная проблема — неконтролируемый туризм. Отсутствие очистных сооружений, что в Бурятии, что в Иркутской области. Все это поступает в Байкал, и все это должно быть нормировано. Вот это основная, тяжелейшая проблема. Надо как-то управлять этим процессом поступления загрязнений воды в Байкал, экосистема будет болезненно реагировать на все это», — сказал URA.RU Михаил Болгов.
Кроме того, говорит гидролог, у специалистов есть еще одна задача, которую следует решить. «Режим колебания уровня воды должен быть таким, чтобы экосистема Байкала не претерпевала существенный убыток. И тут много можно обсуждать и птиц, и рыб, и животных. Но модели математической нет. На моей памяти была единственная модель сделана для Ладожского озера. Ее делали лет 20 крупнейшие специалисты-экологи, которые пытались сделать модель экосистемы. Учесть физику, биоту, и она была создана, чтобы оценить предельный уровень фосфорной нагрузки», — объяснил собеседник агентства.
Сегодня ученые стараются поддерживать естественные колебания уровня воды в Байкале, уточнил Болгов. «Есть качественное понимание у некоторых граждан, что хорошо, а что плохо, но эти качественные понимания в модели не заложишь. Поэтому единственный принцип, которого водохозяйственники придерживаются, это по возможности максимально поддерживать естественные колебания уровня. Чтобы рос уровень весной с определенной скоростью и падал с такой же скоростью. Это все, что мы можем сделать сегодня», — заключил он.
5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это озеро является самым древним и самым глубоким на планете. Возраст озера ученые определяют в 25-35 миллионов лет, а наибольшая глубина находится на уровне 1642 метров от поверхности воды.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Основными факторами загрязнения озера Байкал являются неконтролируемый туризм и отсутствие очистных сооружений. Об этом URA.RU рассказал гидролог, специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов Михаил Болгов. «Основная проблема — неконтролируемый туризм. Отсутствие очистных сооружений, что в Бурятии, что в Иркутской области. Все это поступает в Байкал, и все это должно быть нормировано. Вот это основная, тяжелейшая проблема. Надо как-то управлять этим процессом поступления загрязнений воды в Байкал, экосистема будет болезненно реагировать на все это», — сказал URA.RU Михаил Болгов. Кроме того, говорит гидролог, у специалистов есть еще одна задача, которую следует решить. «Режим колебания уровня воды должен быть таким, чтобы экосистема Байкала не претерпевала существенный убыток. И тут много можно обсуждать и птиц, и рыб, и животных. Но модели математической нет. На моей памяти была единственная модель сделана для Ладожского озера. Ее делали лет 20 крупнейшие специалисты-экологи, которые пытались сделать модель экосистемы. Учесть физику, биоту, и она была создана, чтобы оценить предельный уровень фосфорной нагрузки», — объяснил собеседник агентства. Сегодня ученые стараются поддерживать естественные колебания уровня воды в Байкале, уточнил Болгов. «Есть качественное понимание у некоторых граждан, что хорошо, а что плохо, но эти качественные понимания в модели не заложишь. Поэтому единственный принцип, которого водохозяйственники придерживаются, это по возможности максимально поддерживать естественные колебания уровня. Чтобы рос уровень весной с определенной скоростью и падал с такой же скоростью. Это все, что мы можем сделать сегодня», — заключил он. 5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это озеро является самым древним и самым глубоким на планете. Возраст озера ученые определяют в 25-35 миллионов лет, а наибольшая глубина находится на уровне 1642 метров от поверхности воды.