С 1 июня вступят в силу сразу несколько законопроектов и предложений, о которых необходимо знать каждому россиянину. Куда теперь обращаться по спорам со страховщиками, как обезопасить свою квартиру и не нарваться на штраф при тюнинге автомобиля — объясняют эксперты «URA.RU».
Государство последит за тюнингом авто
Россиянам станет сложнее тюнинговать свои автомобили
Автовладельцам, которые захотят «прокачать» свою машину (например, перевести на газовое топливо) с 1 июня необходимо получать разрешение в ГИБДД. Для прохождения процедуры заявитель обязан предоставить внушительный список документов, в том числе предварительное заключение техническое экспертизы, которое можно получить в одной из экспертных лабораторий.
Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает инициативу правильной, однако полагает, что в наших реалиях она работать не будет. «Современный автомобиль — это цельный механизм, поэтому любое изменение может нарушить его работу. Однако думаю, что новую систему будут успешно обходить за взятки — например, начнут покупать экспертные заключения, справки. Либо автовладельцы будут просто бегать от проверяющих. Такое у нас происходит повсеместно», — заключил собеседник «URA.RU».
Раздел имущества и получение наследства упростятся
С 1 июня у россиян станет больше возможностей распоряжаться своей собственностью, которую они хотят передать кому-либо после своей смерти. Так, супруги смогут оформлять совместное завещание в котором определят: какое имущество, кому и в какой последовательности перейдет, если умрут они оба или кто-то один из них. Интересно, что каждый из супругов может в любом момент выйти из документа или изменить свои пожелания — для этого ему нужно поставить в известность вторую половину и оформить изменения нотариально. Стоит отметить, что при разводе «совместное завещание становится недействительным.
Совместное завещание — совершенно новый институт для России, однако мировой практике он известен давно, рассказал «URA.RU» юрист Сергей Ефимов. Так, по его словам, совместные завещания супругов существуют, например, в английском и немецком праве. «Это очень хорошая норма, которая окажется востребованной. Все мы знаем, какие тяжбы зачастую разгораются при дележе имущества умершего человека. Нововведение позволит предотвратить многочисленные конфликты», — пояснил эксперт. По его словам, в совместном завещании могут быть определены доли наследников, можно лишить наследства одного, нескольких или всех наследников, не указывая причин такого лишения. Также в совместное завещание супругов могут быть включены иные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом РФ.
В спорах по ОСАГО появится новый арбитр
Россияне смогут жаловаться обмудсмену на давние конфликты со страховщиками
К спорам между страховщиками и пострадавшими с 1 июня подключится финансовой омбудсмен — он будет рассматривать жалобы до их передачи в суд. В обязанности омбудсмена, в частности, будет входить разбор ситуацией, в которых потребитель недоволен суммой, которую ему назначила страховая компания. Рассматриваться будут и давние иски, по которым еще не вынесено решения суда. Обращение к представителю государства будет бесплатным для граждан.
Исполнительный директор Центра защиты прав потребителей Константин Толкачев пояснил «URA.RU», что институт финансового омбудсмена не сможет заменить суд. «Недовольные потребители все равно будут искать защиту в единственном органе власти, который в соответствии с Конституцией разрешает споры. Это суд. Все формы медиации и альтернативные методы разрешения конфликтов существуют не первый год. Кроме третейских судов, куда могут обратиться юридические лица и предприниматели, ни один вариант не пользуется популярностью», — сказал юрист. Он прогнозирует, что такой же неудачной будет и эта идея рассматривать споры по ОСАГО через омбудсмена: «В России надо развивать качество судебной защиты, повышать прозрачность деятельности судов, работать над существующими проблемами, а не создавать новые», — считает эксперт.
В новых квартирах появятся антивзрывные приборы и окна
Безопасные окна и оборудование помогут избежать повторения трагедии, случившейся в Магнитогорске
Министерство строительства РФ рекомендует застройщикам оснащать новостройки системами, которые будут контролировать уровень загазованности и в случае опасности отключат подачу газа в квартиры. Предложение содержится в новом своде правил ведомства, вступающим в силу с 6 июня. Кроме того, в новых газифицированных домах рекомендуется устанавливать специальные окна, которые в случае взрыва легче вылетают — за счет этого в квартире не возникнет накопительного эффекта при котором основной удар приходится на несущие конструкции.
Эксперт в сфере ЖКХ Вячеслав Щербинин заявил «URA.RU», что это инициатива Минстроя РФ является «очень странной». Введение новой нормы — очередная нагрузка на бизнес, соответственно это обернется удорожанием жилья», — пояснил собеседник агентства. Руководитель одной из управляющих компаний на условиях анонимности пояснил «URA.RU», что нововведение вряд ли окажется эффективным: «Установить эту сигнализацию надо. Однако не менее важно регулярно обслуживать ее, а у нас эта работа, к сожалению, чаще всего проваливается. Непонятно, кто будет этим заниматься», — задается вопросом собеседник агентства.
С 1 июня в России вступает закон об отмене роуминга. С этого момента во всех регионах России (за исключением Крыма, Сахалина и Чукотки) будет отменена плата за входящие звонки для абонентов любых российских операторов. Расценки на SMS, исходящие звонки и мобильный интернет сохранятся в рамках пакета услуг, которым уже пользуется клиент. Экономический аналитик Артем Ермолаев полагает, что после отмены роуминга операторы начнут повышать цены, пытаясь отбить издержки. «Операторы долго сопротивлялись отмене роуминга. Теперь же, когда это случилось, они начнут в массовом порядке пересматривать тарифы и будут прибегать к разным хитростям для заработка. Согласно имеющимся прогнозам, в среднем услуги мобильной связи подорожают на 10-12 процентов», — рассказал он «URA.RU».
Амнистия капитала продолжится, но станет строже
Бизнесу дали шанс вернуться в Россию без каких-либо последствий
С 1 июня в России стартует третий этап амнистии капиталов, который продолжится до конца февраля 2020 года. В этот период граждане России, желающие вернуть деньги из зарубежных банков на родину, обязаны подать спецдекларацию. В отличие от первой и второй волн амнистии теперь требования к заявителям станут строже: нужно не только раскрыть сведения о своих зарубежных активах, но и перерегистрировать свои зарубежные компании в России, в одном из специальных административных районов (САР) — на острове Русском (Владивосток) или Октябрьском (Калининград). Средства из зарубежных банков также должны быть переведены в Россию. Участники амнистии получат гарантии освобождения от ответственности за налоговые нарушения, совершенные до 1 января 2019 года
По мнению экономического эксперта, автора проекта All Economics Антона Шабанова, третья волна амнистии капиталов вряд ли окажется гиперэффективной. «Точный размер выведенного за рубеж капитала не знает никто, есть только примерные оценки. Основная проблема заключается в том, что далеко не всегда для бизнеса это экономически выгодно. Так, есть виды бизнеса, который нельзя вести без иностранных юрисдикций. Важно также понимать, что если там, за границей, налоговая база будет все равно меньше, чем в России, то бизнесмены все равно продолжат бегать от нашего государства», — пояснил он «URA.RU». Однако, по словам экономиста, бизнес будет «бегать» до тех пор, пока не усилится конфронтация между Россией и Западом. «Если санкции против российских компаний продолжат расширяться, то, конечно, многие из них вернутся на родину», — уверен эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
С 1 июня вступят в силу сразу несколько законопроектов и предложений, о которых необходимо знать каждому россиянину. Куда теперь обращаться по спорам со страховщиками, как обезопасить свою квартиру и не нарваться на штраф при тюнинге автомобиля — объясняют эксперты «URA.RU». Государство последит за тюнингом авто Автовладельцам, которые захотят «прокачать» свою машину (например, перевести на газовое топливо) с 1 июня необходимо получать разрешение в ГИБДД. Для прохождения процедуры заявитель обязан предоставить внушительный список документов, в том числе предварительное заключение техническое экспертизы, которое можно получить в одной из экспертных лабораторий. Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает инициативу правильной, однако полагает, что в наших реалиях она работать не будет. «Современный автомобиль — это цельный механизм, поэтому любое изменение может нарушить его работу. Однако думаю, что новую систему будут успешно обходить за взятки — например, начнут покупать экспертные заключения, справки. Либо автовладельцы будут просто бегать от проверяющих. Такое у нас происходит повсеместно», — заключил собеседник «URA.RU». Раздел имущества и получение наследства упростятся С 1 июня у россиян станет больше возможностей распоряжаться своей собственностью, которую они хотят передать кому-либо после своей смерти. Так, супруги смогут оформлять совместное завещание в котором определят: какое имущество, кому и в какой последовательности перейдет, если умрут они оба или кто-то один из них. Интересно, что каждый из супругов может в любом момент выйти из документа или изменить свои пожелания — для этого ему нужно поставить в известность вторую половину и оформить изменения нотариально. Стоит отметить, что при разводе «совместное завещание становится недействительным. Совместное завещание — совершенно новый институт для России, однако мировой практике он известен давно, рассказал «URA.RU» юрист Сергей Ефимов. Так, по его словам, совместные завещания супругов существуют, например, в английском и немецком праве. «Это очень хорошая норма, которая окажется востребованной. Все мы знаем, какие тяжбы зачастую разгораются при дележе имущества умершего человека. Нововведение позволит предотвратить многочисленные конфликты», — пояснил эксперт. По его словам, в совместном завещании могут быть определены доли наследников, можно лишить наследства одного, нескольких или всех наследников, не указывая причин такого лишения. Также в совместное завещание супругов могут быть включены иные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом РФ. В спорах по ОСАГО появится новый арбитр К спорам между страховщиками и пострадавшими с 1 июня подключится финансовой омбудсмен — он будет рассматривать жалобы до их передачи в суд. В обязанности омбудсмена, в частности, будет входить разбор ситуацией, в которых потребитель недоволен суммой, которую ему назначила страховая компания. Рассматриваться будут и давние иски, по которым еще не вынесено решения суда. Обращение к представителю государства будет бесплатным для граждан. Исполнительный директор Центра защиты прав потребителей Константин Толкачев пояснил «URA.RU», что институт финансового омбудсмена не сможет заменить суд. «Недовольные потребители все равно будут искать защиту в единственном органе власти, который в соответствии с Конституцией разрешает споры. Это суд. Все формы медиации и альтернативные методы разрешения конфликтов существуют не первый год. Кроме третейских судов, куда могут обратиться юридические лица и предприниматели, ни один вариант не пользуется популярностью», — сказал юрист. Он прогнозирует, что такой же неудачной будет и эта идея рассматривать споры по ОСАГО через омбудсмена: «В России надо развивать качество судебной защиты, повышать прозрачность деятельности судов, работать над существующими проблемами, а не создавать новые», — считает эксперт. В новых квартирах появятся антивзрывные приборы и окна Министерство строительства РФ рекомендует застройщикам оснащать новостройки системами, которые будут контролировать уровень загазованности и в случае опасности отключат подачу газа в квартиры. Предложение содержится в новом своде правил ведомства, вступающим в силу с 6 июня. Кроме того, в новых газифицированных домах рекомендуется устанавливать специальные окна, которые в случае взрыва легче вылетают — за счет этого в квартире не возникнет накопительного эффекта при котором основной удар приходится на несущие конструкции. Эксперт в сфере ЖКХ Вячеслав Щербинин заявил «URA.RU», что это инициатива Минстроя РФ является «очень странной». Введение новой нормы — очередная нагрузка на бизнес, соответственно это обернется удорожанием жилья», — пояснил собеседник агентства. Руководитель одной из управляющих компаний на условиях анонимности пояснил «URA.RU», что нововведение вряд ли окажется эффективным: «Установить эту сигнализацию надо. Однако не менее важно регулярно обслуживать ее, а у нас эта работа, к сожалению, чаще всего проваливается. Непонятно, кто будет этим заниматься», — задается вопросом собеседник агентства. Роуминг отменят по всей стране С 1 июня в России вступает закон об отмене роуминга. С этого момента во всех регионах России (за исключением Крыма, Сахалина и Чукотки) будет отменена плата за входящие звонки для абонентов любых российских операторов. Расценки на SMS, исходящие звонки и мобильный интернет сохранятся в рамках пакета услуг, которым уже пользуется клиент. Экономический аналитик Артем Ермолаев полагает, что после отмены роуминга операторы начнут повышать цены, пытаясь отбить издержки. «Операторы долго сопротивлялись отмене роуминга. Теперь же, когда это случилось, они начнут в массовом порядке пересматривать тарифы и будут прибегать к разным хитростям для заработка. Согласно имеющимся прогнозам, в среднем услуги мобильной связи подорожают на 10-12 процентов», — рассказал он «URA.RU». Амнистия капитала продолжится, но станет строже С 1 июня в России стартует третий этап амнистии капиталов, который продолжится до конца февраля 2020 года. В этот период граждане России, желающие вернуть деньги из зарубежных банков на родину, обязаны подать спецдекларацию. В отличие от первой и второй волн амнистии теперь требования к заявителям станут строже: нужно не только раскрыть сведения о своих зарубежных активах, но и перерегистрировать свои зарубежные компании в России, в одном из специальных административных районов (САР) — на острове Русском (Владивосток) или Октябрьском (Калининград). Средства из зарубежных банков также должны быть переведены в Россию. Участники амнистии получат гарантии освобождения от ответственности за налоговые нарушения, совершенные до 1 января 2019 года По мнению экономического эксперта, автора проекта All Economics Антона Шабанова, третья волна амнистии капиталов вряд ли окажется гиперэффективной. «Точный размер выведенного за рубеж капитала не знает никто, есть только примерные оценки. Основная проблема заключается в том, что далеко не всегда для бизнеса это экономически выгодно. Так, есть виды бизнеса, который нельзя вести без иностранных юрисдикций. Важно также понимать, что если там, за границей, налоговая база будет все равно меньше, чем в России, то бизнесмены все равно продолжат бегать от нашего государства», — пояснил он «URA.RU». Однако, по словам экономиста, бизнес будет «бегать» до тех пор, пока не усилится конфронтация между Россией и Западом. «Если санкции против российских компаний продолжат расширяться, то, конечно, многие из них вернутся на родину», — уверен эксперт.