05 августа 2021

Ставка рефинансирования Банка России стала круглой. Новое, юбилейное, снижение

Размер текста
-
17
+
Банковская и финансовая системы страны встретят последний день апреля с новой ставкой рефинансирования – 8%. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, совет директоров ЦБ сегодня принял решение снизить ставку с 30 апреля на 0,25 процентного пункта. Также снижаются процентные ставки по отдельным операциям Банка России.
 
Снижение ставки рефинансирования продолжается в стране уже год, с апреля 2009 года, так что у этого события, можно сказать, юбилей. Текущее изменение объясняется снижением инфляции (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), тенденциями к восстановлению экономического роста.
 
Тем не менее, процесс восстановления экономики в Банке России признают неустойчивым, рост банковского кредитования экономики - незначительным, несмотря на снижение ставок по кредитам конечным заемщикам. Так что в очередной раз регулятор говорит о предпринятых мерах как о стимулировании повышения кредитной активности банковского сектора и повышения доступности заемных средств для реального сектора экономики.
 
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок, намечено на май. Но всё чаще монетарные власти страны заявляют, что снижение ставки рефинансирования не будет бесконечным. Вот и сейчас ЦБ не исключил возможности повышения годового индекса потребительских цен во втором полугодии, что может повлиять на целесообразность изменения процентных ставок по операциям Банка России.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...