Классифайд «Авито» заявил о планах до 2028 года инвестировать 12 млрд рублей в разработку технологий генеративного искусственного интеллекта (ИИ). Такие данные следуют из новой стратегии компании, посвященной внедрению ИИ. Как рассказали URA.RU в пресс-службе онлайн-платформы, от использования новых технологий компания рассчитывает заработать 21 млрд рублей. Первые запуски прошли в 2024 году и уже обеспечили компании 670 млн рублей.
«В стратегию внедрения генеративного ИИ мы изначально заложили подход с положительным ROI: инвестиции должны принести прибыль. Мы не хотим инвестировать деньги просто в модную технологию. Наш кейс показывает рынку, что на GenAI действительно можно зарабатывать. Прибыльность инвестиций нам обеспечит использование больших нейросетей в области рекомендаций и монетизации», — рассказал старший директор по данным и аналитике «Авито» Андрей Рыбинцев.
Специалисты площадки уже представили новое семейство генеративных моделей искусственного интеллекта — A-Vibe и A-Vision. Нейросеть A-Vibe работает только с текстом, в то время как A-Vision — это мультимодальный искусственный интеллект, который умеет, например, анализировать визуальные характеристики товаров, определять качество фотографий и распознавать текст на изображениях. Эксперты отметили, что ключевым технологическим новшеством обеих моделей стал русскоязычный токенизатор. Обучение проходило с использованием датасета объемом более 10 терабайт.
В рамках новой стратегии классифайд «Авито» также анонсировал три новые образовательные программы для подготовки специалистов в области ИИ. До 2028 года компания планирует подготовить около 3000 IT-специалистов разных специальностей и наладить сотрудничество со всеми ключевыми профильными вузами страны.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Классифайд «Авито» заявил о планах до 2028 года инвестировать 12 млрд рублей в разработку технологий генеративного искусственного интеллекта (ИИ). Такие данные следуют из новой стратегии компании, посвященной внедрению ИИ. Как рассказали URA.RU в пресс-службе онлайн-платформы, от использования новых технологий компания рассчитывает заработать 21 млрд рублей. Первые запуски прошли в 2024 году и уже обеспечили компании 670 млн рублей. «В стратегию внедрения генеративного ИИ мы изначально заложили подход с положительным ROI: инвестиции должны принести прибыль. Мы не хотим инвестировать деньги просто в модную технологию. Наш кейс показывает рынку, что на GenAI действительно можно зарабатывать. Прибыльность инвестиций нам обеспечит использование больших нейросетей в области рекомендаций и монетизации», — рассказал старший директор по данным и аналитике «Авито» Андрей Рыбинцев. Специалисты площадки уже представили новое семейство генеративных моделей искусственного интеллекта — A-Vibe и A-Vision. Нейросеть A-Vibe работает только с текстом, в то время как A-Vision — это мультимодальный искусственный интеллект, который умеет, например, анализировать визуальные характеристики товаров, определять качество фотографий и распознавать текст на изображениях. Эксперты отметили, что ключевым технологическим новшеством обеих моделей стал русскоязычный токенизатор. Обучение проходило с использованием датасета объемом более 10 терабайт. В рамках новой стратегии классифайд «Авито» также анонсировал три новые образовательные программы для подготовки специалистов в области ИИ. До 2028 года компания планирует подготовить около 3000 IT-специалистов разных специальностей и наладить сотрудничество со всеми ключевыми профильными вузами страны.