Свердловские силовики затмили коллег из Прикамья: в Екатеринбурге за использование нелицензионных компьютерных программ осужден 77-летний пенсионер

Размер текста
-
17
+
В борьбе с контрафактными компьютерными программами правоохранительные органы Свердловской области затмили коллег из Пермского края. Накануне Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал виновным в нарушении авторских прав 77-летнего и.о. главного инженера ООО «УЦМ». Пенсионер был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком полгода. Кроме того, он обязан заплатить штраф в размере 2,5 тыс. рублей. Также осужденный должен ежемесячно являться для отметки в уголовно-исполнительную инспекцию и не менять место жительства без уведомления инспектора. Приговор вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжалован сторонами.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Свердловского областного суда, в июле 2005 года и.о. главного инженера ООО «УЦМ» купил у не установленного следствием лица графические редакторы «Аdobe Photoshop», «AutoDesk» и «AutoCAD», которые позже установил на нескольких рабочих компьютерах. В ходе проверки предприятия сотрудники отдела «К» ГУВД Свердловской области выяснили, что программы являются контрафактными. По факту было возбуждено уголовное дело по части 2 и 3 статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Общая стоимость лицензионных копий графических редакторов составляет более 200 тыс. рублей.
 
Свою вину подсудимый признал полностью. По ходатайству подсудимого рассмотрение дела проводилось в порядке особого судопроизводства, т.е. без допроса свидетелей. Такая мера позволяет подсудимому в самом худшем случае получить не более трех четвертей от максимального наказания, предусмотренного санкцией статьи.
 
При назначении наказания суд принял во внимание возраст подсудимого, его раскаяние, наличие у него правительственных наград, а также то, что преступление было совершено им впервые.
 
Стоит напомнить, что самый громкий процесс за использование контрафактного компьютерного обеспечения прошел в Перми. Там под суд попал директор сельской школы Александр Поносов. Уголовное дело в отношении него было возбуждено также по итогам проверки, проведенной в образовательном учреждении. Первый раз Верещагинский райсуд рассматривал дело 15 февраля и закрыл его в связи с малозначительностью, после того, как необходимость уголовного преследования директора школы под сомнение поставил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста в ходе пресс-конференции. Однако приговор был обжалован обеими сторонами. Затем Верещагинский районный суд признал Поносова виновным по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Этот приговор адвокат директора сельской школы обжаловал в Пермском окружном суде. Рассмотрение дела назначено на 14 июня. Между тем, сам Поносов, написал заявление в генеральную прокуратуру на главу надзорного ведомства Верещагинского района Александра Троянова, заявив, что сотрудники прокуратуры сами пользовались нелицензионными программами.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...