На Ямале разработан футуристический проект завода по производству удобрений на экспорт. Бонусом станет выращивание в Заполярье огурцов и помидоров

11 мая 2012 в 13:47
Размер текста
-
17
+
На Ямале разработан проект строительства завода по производству минеральных удобрений (карбамида) мощностью 3 млн тонн в год. Главными потребителями карбамида будут Индия и Китай, куда удобрение будет доставляться из ямальского порта Сабетта вдоль побережья Северного Ледовитого океана в рекордно короткие сроки  – за 20 дней. Стоимость проекта оценивается в 5-7 млрд долларов, - пишет «Эксперт».
 
Как рассказал изданию первый замгубернатора ЯНАО Владимир Владимиров, источником сырья – природного газа – для завода будут небольшие по объему запасов (а потому неинтересные для крупных компаний) газовые месторождения.
 
Проект является логическим продолжением федеральной программы по освоению газовых запасов полуострова Ямал, которое сейчас там ведут «Газпром» и «НОВАТЭК». В рамках этой программы в Заполярье создается новая транспортная инфраструктура, которая и делает строительство завода по производству карбамида экономически обоснованным предприятием. «Газпром» уже проложил на западную часть полуострова – до месторождения Бованенково (его первая очередь запускается в конце июня) – 600 километров железной дороги, которая потом пойдет на восточную часть полуострова – к поселку Сабетта. В его окрестностях расположено Южно-Тамбейское месторождение, оно является базой для завода по сжижению природного газа (СПГ), который «НОВАТЭК» намеревается построить здесь к 2016 году.
 
Мощность завода – 15-19 млн тонн СПГ в год. Для того чтобы вывезти ямальский СПГ в Азию или Америку, строится флот танкеров-газовозов, новый ледокольный флот и специализированный морской порт в поселке Сабетта. На создание этой инфраструктуры федеральный бюджет выделяет в общей сложности 900 млрд рублей. «Да, мы «рубим окно в Азию». По сути, на Ямале создается новый крупнейший центр переработки газа в России для дальнейшей поставки на внутренний рынок и на экспорт по Северному морскому пути», – подтвердил «Эксперту Online» реальность этих планов губернатор округа Дмитрий Кобылкин.
 
Если заглянуть еще дальше, то проекты по производству СПГ и карбамида на полуострове Ямал могут сопровождаться развитием там производства овощей и фруктов для снабжения ими жителей округа. Технология производства карбамида идет с большим выделением тепла, которое можно утилизировать, а можно направить в теплицу, где с его помощью выращивать в Заполярье огурцы и помидоры. Благо удобрения для этого тоже будут под боком. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...