23 августа 2019

Россия готовится вернуть смертную казнь в качестве меры наказания

Размер текста
-
17
+
Закон, снимающий мораторий на смертную казнь, готовится в Госдуме, передают «Новые Известия».
 
Не исключено, что Россия может пойти против требований Совета Европы, которая вот уже не первый год выступает за отмену в стране высшей меры наказания. Возможность вернуть «вышку» уже довольно активно обсуждают депутаты в кулуарах. Как удалось выяснить «Новым известиям», отмену моратория рассматривают в качестве дополнения к уже принятым поправкам в закон «О противодействии терроризму». Впрочем, единства мнений, судя по всему, нет. Так, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слизка заявила на днях, что смертную казнь вполне можно ввести в отдельных регионах. И добавила, что всегда была за высшую меру наказания и никогда от этого убеждения не отступала.
 
В то же время член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков отметил, что «вышка» может быть возвращена только после того, как во всех регионах России появятся полноценные суды присяжных. А этого института, как известно, до сих пор нет в Чечне. Впрочем, появится он та должен уже в середине этого года. Между тем зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин уверен, что Россия должна следовать нормам европейского права. В конце прошлой недели Совет Европы, напомним, в очередной раз резко раскритиковал медлительность России в вопросе отмены смертной казни.
 
Между тем, как показали опросы, которые обнародовал на днях Фонд «Общественное мнение», в целом за «исключительную меру наказания» выступают три четверти россиян.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...