03 августа 2021

Топ-менеджмент группы ЧТПЗ предложил новый нацпроект. Подробности

Размер текста
-
17
+
В сложившихся условиях определяющим фактором самостоятельности российской трубной отрасли на глобальном мировом рынке становится научно-технический уровень отечественной машиностроительной базы, и государство должно принять специальную программу возрождения отечественного металлургического машиностроения. С таким заявлением выступил генеральный директор ЗАО «Группа ЧТПЗ» Виталий Садыков в приветственной речи к участникам открывшейся в Челябинске XV международной конференции «Трубы-2007».
 
Анализ условий, в которых в настоящее время работает трубная отрасль России, осветил заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ЗАО «Группа ЧТПЗ» Сергей Чикалов. Он отметил растущий спрос на технологическое оборудование со стороны производителей труб России и существенное отставание отечественного машиностроения от мировых производителей. Так, 70% оборудования для реконструкции своего производства в 2005-2010 годы российские металлургические заводы закупят у производителей Германии, Италии, Австрии и других стран. Из 52 позиций только в двух проектах участвуют отечественные машиностроители. При этом, согласно приведенным в докладе данным, общий моральный и физический износ оборудования на трубных заводах России оценивается на уровне от 50 до 90%. Это значит, что огромные финансовые средства как вкладывались, так и продолжат вкладываться не в российские, а в зарубежные рынки.
 
Для выхода из ситуации трубники предлагают мобилизовать прикладную науку и инжиниринг на остатках научно-производственной базы металлургического машиностроения, созданного в СССР. Российские трубники могли бы участвовать в конкурсном отборе и финансировании перспективных разработок, а также в создании парка проектов с дальнейшим их размещением для реализации не только на российских, но и на зарубежных машиностроительных заводах. Одновременно предлагается не пренебрегать готовым инжинирингом западных компаний сначала для частичного, а затем для полного изготовления оборудования в России. Кроме того, российский бизнес мог бы выступить приобретателем готовых, относительно небольших зарубежных инжиниринговых и производственных активов. Наконец, в качестве рецепта предлагается альянс с крупными западными машиностроительными компаниями в разных сферах, начиная от инжиниринга до сервиса.
 
Однако, как отмечают топ-менеджеры группы ЧТПЗ, все эти меры не приведут к желаемым результатам без установления государственного регулирования и частно-государственного партнерства в машиностроительной отрасли. Всем участникам трубного рынка предложено объединиться для неотложного принятия решений со стороны правительства по созданию соответствующей структуры. Только государство может выступить в роли объединяющего начала в деле возрождения отечественного машиностроения, отмечается в докладе, который приводит дирекция по связям с общественностью ЗАО «Группа ЧТПЗ».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...