Тур трех кандидатов в кандидаты в губернаторы Тюменской области от «Единой России» в четверг изменил жизнь на Ямале. Так же, как накануне поменял жизнь в Югре, а в понедельник — в Тюмени. Основной вопрос: надолго ли эти изменения?
Чтобы выдвинуть своего кандидата на выборах губернатора (и победить на них), партии власти нужно провести процедуру праймериз. В ситуации с руководителем области речь о встречах с половиной секретарей местных отделений, что в сложно составленной Тюменской области означает как минимум три мероприятия. И если в других частях региона сборы проводили в столицах (в Тюмени и Ханты-Мансийске), то на Ямале для такого собрания выбрали Новый Уренгой. Не потому, что хотели уесть столичный Салехард — просто добираться с разных концов огромного округа оказалось удобнее в крупнейший, а не в главнейший город.
Алексей Ситников настолько четко описал правила поведения на мероприятии, что первые полчаса никто даже пикнуть не смел
Зал — в офисе «Газпром добыча Ямбург». Все по-ямальски (или по-газпромовски) сурово. Охрана на входе подозрительно косится на ноутбуки в рюкзаках журналистов, на сцене не открытая подиумная рассадка, а классический президиум. Операторы ворчат — в кадре будут только головы. «Мы стараемся в этот зал не ходить, — говорит наш фотограф. — Здесь свет плохой, что получится — непонятно».
Для правильного настроя на основной экран запускают ролик. Это первая демонстрация идеологии выборов губернатора тюменского юга на Ямальском Севере. «Зачем Ямалу сотрудничать с Тюменью?» — спрашивает голос, и несколько людей по очереди нечленораздельно что-то мычат. Несколько минут под панорамные виды Тюмени голос рассказывает про ямальских детей, что получают образование и возвращаются развивать округа. Про лучшие клиники, забота в которых бесценна. Про главные трассы для отпуска и приятных встреч, что лежат через тюменский аэропорт.
«Всем, чего пока еще нет на Ямале, щедро делится Тюмень, — обволакивающе рассказывает голос. — Ямал и Тюмень ближе, чем кажется».
Показанное под соответствующий патетический саундтрек формирует единственно возможное настроение — эмоциональный подъем и желание поскорей поддержать губернатора Тюменской области.
Чтобы закрепить эффект, ролик показывают еще раз. Потом еще раз. И еще раз.
Модератором этого этапа праймериз по должности стал секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Ситников. Его конферанс отличался от тюменского (Андрей Артюхов) и югорского (Борис Хохряков) так же, как и статус: в других городах ведущие были депутатами (у которых эти скилы развиты сильнее), а Ситников — вице-губернатор. «Каждый участник должен принять участие», — наставлял он зал, в котором, помимо секретарей, были «руководители предприятий разной формы собственности».
Ситников предупреждал, что после выступлений вопросы кандидатам могут задавать «только секретари местных отделений — вопросы конкретные и не дольше минуты». Смотря на зал, сложно было поверить, что тут бывает иначе.
После вводных тяжелее всего пришлось врио губернатора Тюменской области Александру Моору. В Тюмени и Югре зал ему рукоплескал. И ничто не указывало, что в Новом Уренгое должно быть иначе. Моор понимал, что нужно говорить, и говорил об этом — о том, что два региона связаны «тысячами человеческих судеб», что «наша молодежь едет себя пробовать на Север».
Он апеллировал к гордости своих слушателей, напоминая, что Тюменская область находится от южных до северных государственных границ, посреди страны.
«Наша особая роль между Востоком и Западом, Севером и Югом, в интересах страны требует от нас стабильности», — рассуждал Моор. Зал безмолвствовал. Кандидат использовал свой стандартный ход: рассказал о родителях, о том, что гордится ими, гордится он и своими детьми, о чем тоже сказал. И прежде сообщение о четырех детях в возрасте от 21 года до двух лет вызывало радость в зале. А тут все молчали.
Ирина Соколова и Сергей Сарычев вернулись к управлению регионами сразу после выступления Александра Моора
Моор объяснял, как он стал кандидатом в губернаторы, какой курс подготовки в «президентской сотне» проходил. Зал молчал.
Он стал рассказывать про проекты, которые реализуют в регионах «матрешки» крупные компании. Обещал строительство дорог. Тишина.
Продовольственная безопасность. Тишина.
Как у Александра Викторовича хватило сил выступить до конца — не знаю. Аудитория была мертвейшая.
Но нет, оказалось, что не мертвая, а дисциплинированная: когда говорит руководитель, все внимательно слушают. На выступлении югорчанина Владимира Нефедьева зрители начали болтать между собой, мужчина на третьем ряду расслабился и уснул, вице-губернаторы Сергей Сарычев и Ирина Соколова вернулись к управлению регионами (через команды по мобильным телефонам).
Нефедьев пытался привлечь к себе внимание, рассказывая о том, что управлял Няганью, где родилась Мария Шарапова, а в 2013 году принимали Владимира Путина (нашел, кого удивить: есть ли на бурно развивающемся Ямале места, где президент не был?). Все тщетно. Его не слушали.
Расслабились на Фуате Сайфитдинове, бывшем вице-губернаторе округа, а теперь депутате областной думы. Высокий уровень выступления он взял еще в Тюмени. Тогда кандидат даже раскритиковал пенсионную реформу (за что, по слухам, получил партийный нагоняй, и в Новом Уренгое к этой теме уже не возвращался).
Сайфитдинов подтвердил мои наблюдения: в других городах, сказал он, слушатели были менее закрепощены. «Я понимаю, что начинаю говорить в час, когда у вас обед, и мысли о другом. Но уже весна, уже все в жизни есть, можно и более гостеприимно вести себя», — сделал он замечание землякам. И в зале прозвучали первые в этот день аплодисменты.
Оратор не останавливался, стал рассказывать, как губернатор Югры Наталья Комарова (управлявшая и Новым Уренгоем), провожая его, просила передать не привет, а поклон землякам. Сайфитдинов отошел от трибуны и поклонился. Аплодисменты. «Специально кланяюсь, а то кто-нибудь напишет ей эсэмэску, что не выполнил задание». Смех. Аплодисменты.
«Новый Уренгой всегда звучит у нас в повестке в кадровой теме. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Владимировна [Комарова] нас вчера встречала, а сегодня губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Андреевич [Артюхов], уроженец Нового Уренгоя, встречал здесь». Аплодисменты.
Когда засмеялся зал, Алексей Ситников (слева) разрешил и себе посмеяться над шутками Александра Моора
Дальше он рассмешил зал заготовкой о том, что непонятно, зачем сидеть в зале, когда все уже знают, что кандидатом (и победителем) будет Александр Моор. А сидеть нужно, настаивал оратор, потому что надо публично проговорить: мы выбираем тебя, а ты гарантируешь Ямалу сохранение его самостоятельности.
Алексей Ситников разрешил своим подчиненным задавать вопросы. Те вспомнили о дисциплине, и в первом же вопросе был оборот про «положительную динамику естественного прироста населения».
Но поздно. Кандидаты-то уже видели, на что способен зал. «Я не словом, а делом работаю над положительной динамикой, — срывал аплодисменты Моор. — Не знаю, будет ли и далее сознательна моя супруга в исполнении указа президента».
Алексею Ситникову быстро надоели разговорчики в строю, и пятый вопрос он объявил последним (в Тюмени удалось задать больше десятка вопросов), после чего разрешил своим гостям сказать последнее слово.
«Я не родился и не работал на Ямале, — сказал Моор, прекрасно понимая, что думают его слушатели, — и вижу вашу просьбу: „Дай хоть какую-то зацепочку, чтобы перекинуть мостик от тебя к нашему округу“. Что такое Ямал с природной точки зрения? Земля, где много болот. А „моор“ по-немецки — это болото, непроходимая топь! Так что Моор на Ямале давно». Смех в зале. Аплодисменты.
Я потом спорил с коллегами, насколько уместной была такая шутка (очень личная, точно знаю, что это не было заготовкой спичрайтера). «Уместная, — сказали ямальские коллеги. — Он показал самоиронию, и никто теперь не сможет шутить над его фамилией, даже если и захочет».
И вот такого губернатора на Ямале точно не видели.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тур трех кандидатов в кандидаты в губернаторы Тюменской области от «Единой России» в четверг изменил жизнь на Ямале. Так же, как накануне поменял жизнь в Югре, а в понедельник — в Тюмени. Основной вопрос: надолго ли эти изменения? Чтобы выдвинуть своего кандидата на выборах губернатора (и победить на них), партии власти нужно провести процедуру праймериз. В ситуации с руководителем области речь о встречах с половиной секретарей местных отделений, что в сложно составленной Тюменской области означает как минимум три мероприятия. И если в других частях региона сборы проводили в столицах (в Тюмени и Ханты-Мансийске), то на Ямале для такого собрания выбрали Новый Уренгой. Не потому, что хотели уесть столичный Салехард — просто добираться с разных концов огромного округа оказалось удобнее в крупнейший, а не в главнейший город. Зал — в офисе «Газпром добыча Ямбург». Все по-ямальски (или по-газпромовски) сурово. Охрана на входе подозрительно косится на ноутбуки в рюкзаках журналистов, на сцене не открытая подиумная рассадка, а классический президиум. Операторы ворчат — в кадре будут только головы. «Мы стараемся в этот зал не ходить, — говорит наш фотограф. — Здесь свет плохой, что получится — непонятно». Для правильного настроя на основной экран запускают ролик. Это первая демонстрация идеологии выборов губернатора тюменского юга на Ямальском Севере. «Зачем Ямалу сотрудничать с Тюменью?» — спрашивает голос, и несколько людей по очереди нечленораздельно что-то мычат. Несколько минут под панорамные виды Тюмени голос рассказывает про ямальских детей, что получают образование и возвращаются развивать округа. Про лучшие клиники, забота в которых бесценна. Про главные трассы для отпуска и приятных встреч, что лежат через тюменский аэропорт. «Всем, чего пока еще нет на Ямале, щедро делится Тюмень, — обволакивающе рассказывает голос. — Ямал и Тюмень ближе, чем кажется». Показанное под соответствующий патетический саундтрек формирует единственно возможное настроение — эмоциональный подъем и желание поскорей поддержать губернатора Тюменской области. Чтобы закрепить эффект, ролик показывают еще раз. Потом еще раз. И еще раз. Модератором этого этапа праймериз по должности стал секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Ситников. Его конферанс отличался от тюменского (Андрей Артюхов) и югорского (Борис Хохряков) так же, как и статус: в других городах ведущие были депутатами (у которых эти скилы развиты сильнее), а Ситников — вице-губернатор. «Каждый участник должен принять участие», — наставлял он зал, в котором, помимо секретарей, были «руководители предприятий разной формы собственности». Ситников предупреждал, что после выступлений вопросы кандидатам могут задавать «только секретари местных отделений — вопросы конкретные и не дольше минуты». Смотря на зал, сложно было поверить, что тут бывает иначе. После вводных тяжелее всего пришлось врио губернатора Тюменской области Александру Моору. В Тюмени и Югре зал ему рукоплескал. И ничто не указывало, что в Новом Уренгое должно быть иначе. Моор понимал, что нужно говорить, и говорил об этом — о том, что два региона связаны «тысячами человеческих судеб», что «наша молодежь едет себя пробовать на Север». Он апеллировал к гордости своих слушателей, напоминая, что Тюменская область находится от южных до северных государственных границ, посреди страны. «Наша особая роль между Востоком и Западом, Севером и Югом, в интересах страны требует от нас стабильности», — рассуждал Моор. Зал безмолвствовал. Кандидат использовал свой стандартный ход: рассказал о родителях, о том, что гордится ими, гордится он и своими детьми, о чем тоже сказал. И прежде сообщение о четырех детях в возрасте от 21 года до двух лет вызывало радость в зале. А тут все молчали. Моор объяснял, как он стал кандидатом в губернаторы, какой курс подготовки в «президентской сотне» проходил. Зал молчал. Он стал рассказывать про проекты, которые реализуют в регионах «матрешки» крупные компании. Обещал строительство дорог. Тишина. Продовольственная безопасность. Тишина. Как у Александра Викторовича хватило сил выступить до конца — не знаю. Аудитория была мертвейшая. Но нет, оказалось, что не мертвая, а дисциплинированная: когда говорит руководитель, все внимательно слушают. На выступлении югорчанина Владимира Нефедьева зрители начали болтать между собой, мужчина на третьем ряду расслабился и уснул, вице-губернаторы Сергей Сарычев и Ирина Соколова вернулись к управлению регионами (через команды по мобильным телефонам). Нефедьев пытался привлечь к себе внимание, рассказывая о том, что управлял Няганью, где родилась Мария Шарапова, а в 2013 году принимали Владимира Путина (нашел, кого удивить: есть ли на бурно развивающемся Ямале места, где президент не был?). Все тщетно. Его не слушали. Расслабились на Фуате Сайфитдинове, бывшем вице-губернаторе округа, а теперь депутате областной думы. Высокий уровень выступления он взял еще в Тюмени. Тогда кандидат даже раскритиковал пенсионную реформу (за что, по слухам, получил партийный нагоняй, и в Новом Уренгое к этой теме уже не возвращался). Сайфитдинов подтвердил мои наблюдения: в других городах, сказал он, слушатели были менее закрепощены. «Я понимаю, что начинаю говорить в час, когда у вас обед, и мысли о другом. Но уже весна, уже все в жизни есть, можно и более гостеприимно вести себя», — сделал он замечание землякам. И в зале прозвучали первые в этот день аплодисменты. Оратор не останавливался, стал рассказывать, как губернатор Югры Наталья Комарова (управлявшая и Новым Уренгоем), провожая его, просила передать не привет, а поклон землякам. Сайфитдинов отошел от трибуны и поклонился. Аплодисменты. «Специально кланяюсь, а то кто-нибудь напишет ей эсэмэску, что не выполнил задание». Смех. Аплодисменты. «Новый Уренгой всегда звучит у нас в повестке в кадровой теме. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Владимировна [Комарова] нас вчера встречала, а сегодня губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Андреевич [Артюхов], уроженец Нового Уренгоя, встречал здесь». Аплодисменты. Дальше он рассмешил зал заготовкой о том, что непонятно, зачем сидеть в зале, когда все уже знают, что кандидатом (и победителем) будет Александр Моор. А сидеть нужно, настаивал оратор, потому что надо публично проговорить: мы выбираем тебя, а ты гарантируешь Ямалу сохранение его самостоятельности. Алексей Ситников разрешил своим подчиненным задавать вопросы. Те вспомнили о дисциплине, и в первом же вопросе был оборот про «положительную динамику естественного прироста населения». Но поздно. Кандидаты-то уже видели, на что способен зал. «Я не словом, а делом работаю над положительной динамикой, — срывал аплодисменты Моор. — Не знаю, будет ли и далее сознательна моя супруга в исполнении указа президента». Алексею Ситникову быстро надоели разговорчики в строю, и пятый вопрос он объявил последним (в Тюмени удалось задать больше десятка вопросов), после чего разрешил своим гостям сказать последнее слово. «Я не родился и не работал на Ямале, — сказал Моор, прекрасно понимая, что думают его слушатели, — и вижу вашу просьбу: „Дай хоть какую-то зацепочку, чтобы перекинуть мостик от тебя к нашему округу“. Что такое Ямал с природной точки зрения? Земля, где много болот. А „моор“ по-немецки — это болото, непроходимая топь! Так что Моор на Ямале давно». Смех в зале. Аплодисменты. Я потом спорил с коллегами, насколько уместной была такая шутка (очень личная, точно знаю, что это не было заготовкой спичрайтера). «Уместная, — сказали ямальские коллеги. — Он показал самоиронию, и никто теперь не сможет шутить над его фамилией, даже если и захочет». И вот такого губернатора на Ямале точно не видели.