18 января 2019

Срочно! Кремль меняет процедуру назначения губернаторов. Опыт Свердловской области показал: кадровый вопрос решается слишком долго, нервы не выдерживают

17 сентября 2009 в 16:39
Размер текста
-
17
+
Сроки утверждения кандидатур на пост губернатора субъекта Федерации будут изменены. Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня в Государственную думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 18 и 19 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в статью 26.1 федерального закона «О политических партиях».
 
Сейчас эти нормы, вместе с положением о проведении процедуры согласования, подписанным президентом Дмитрием Медведевым, оговаривают, что срок первичного представления кандидатур президенту – за 90 дней до окончания полномочий действующего главы региона. В течение 30 дней президент должен рассмотреть кандидатуры и решить, подходят они ему или необходимо представить новый список. Также закон оговаривает, что после внесения президентом кандидатуры в Заксобрание депутаты должны рассмотреть ее за 14 дней, а в случае отказа утверждать этого политика у президента есть еще две недели на внесение новой кандидатуры.
 
Свердловская область – первый регион, который проходит новую процедуру, и уже очевидно, что заложенные в документах процедуры слишком долгие. Наблюдатели отмечают: возникла перегретость ситуации, в регионе ждут решения, которое будет выглядеть странным в тот момент, когда у действующего губернатора еще два месяца полномочий. И нет ясности, когда президент должен внести кандидатуру в парламент.
 
Сейчас эту ситуацию исправят. Согласно поступившим поправкам, партия должна внести кандидатуры для избрания губернатора за 40 дней до окончания полномочий действующего руководителя. После этого за 10 дней президент должен рассмотреть этот список и принять решение: согласиться с кандидатурами или вернуть их на согласование в партию. Затем у Дмитрия Медведева останется немного свободного времени для решения кадрового вопроса. Поправки, по-прежнему, не ставят его ни в какие временные рамки.
 
Зато сокращают срок рассмотрения представления, внесенного президентом, с 14 до 10 дней. Кроме того, если парламент откажется утверждать кандидата, которого выбрал глава государства, то второй раз своего протеже лидер России должен внести не в течение 14, а в течение семи дней.
 
Когда будут внесены изменения в законодательство пока неизвестно, поэтому пока все губернаторы, чьи полномочия вскоре прекратятся, будут проходить по прежней временной схеме.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...