22 июня 2021

Россияне требуют проверить УДО Васильевой. «Из-за нее нарушались законы, для других — поборы и вымогательства»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Оглашение приговора по делу Оборонсервиса. Москва, васильева евгения
Фото:
новость из сюжета
Дело Оборонсервиса

В прокуратуру Владимирской области поступили десятки обращений от россиян с требованием проверить законность решения судьи об освобождении фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой.

После УДО Васильевой работа интернет-приемной прокуратуры оказалась парализована, сайт завален обращениями с требованием проверить законность решений суда, пишет Газета.ru.

На горячую линию соцсети «Gulagu.net», в которой россияне высказывают протест против «незаконного и несправедливого» решения, поступило огромное количество обращений, в которых родственники заключённых заявляют о двойных стандартах правосудия. По их мнению Васильевой как VIP оказаны все возможные поблажки и уступки, вплоть до нарушения закона в угоду её интересам, в то время как другим — поборы и вымогательства.

Основатель соцсети Gulagu.net правозащитник Владимир Осечкин сообщил, что эксперты, изучив решение ФСИН и суда, пришли к выводу: судья принял заведомо незаконное решение об УДО Васильевой.

Так, на момент вынесения решения об УДО приговор Пресненского районного суда Москвы в отношении Васильевой еще не вступил в законную силу, значит УФСИН Москвы не имело права этапировать экс-чиновницу в колонию. Администрация ИК № 1 во Владимирской области в свою очередь не должна была оформлять документы и характеристику на представление УДО чиновнице. Однако судья Илья Галаган не только рассмотрел ходатайство, но и принял решение освободить Васильеву в день рассмотрения ходатайства, нарушив таким образом ч. 5 ст. 173 УИК РФ (по закону заключенные выходят на волю на 11-й день после принятия решения об УДО).

Между тем запросы в интернет-приемную прокуратуры Владимирской области направили не только рядовые россияне, но и члены общественной палаты, а также депутаты Госдумы. Среди отправителей — зампредседателя комиссии по социальной политике ОП Георгий Федоров, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Антон Ищенко.

Сотрудникам надзорного ведомства придется проводить проверку по заявлениям, в которых говорится о нарушениях, данная обязанность прописана в статье 10 закона «О прокуратуре».

Председатель Судогодского суда Диана Яковлева, напротив, утверждает, что претензий к судье Илье Галагану, который и отпустил Васильеву по УДО, быть не должно, при вынесении решений он всегда руководствуется законом.

Напомним, что Евгения Васильева была осуждена на пять лет колонии. Пресненский суд Москвы признал Васильеву виновной в легализации денежных средств, добытых преступным путем, в мошенничестве и хищении агентских вознаграждений. Суд учел, что два с половиной года она провела под домашним арестом во время следствия. В общей сложности в колонии осужденная Васильева пробыла всего 38 дней. Затем суд удовлетворил ее ходатайство об УДО. При этом ни прокуратора, ни ФСИН, ни потерпевшие по делу не имели возражений.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...