
Подавляющее большинство коронавирусов, выявленных у летучих мышей, не способны инфицировать клетки человека и не представляют эпидемиологической угрозы. Об этом сообщил представитель Роспотребнадзора Сергей Альховский.
«Подавляющее большинство вирусов летучих мышей не обладают способностью связывать рецепторы человека и инфицировать клетки человека, в связи с чем они не несут никакой эпидемиологической опасности», — рассказал Альховский, комментируя сообщения о новом коронавирусе, обнаруженном у японской летучей мыши в Гонконге. Его слова передает «Интерфакс».
Ранее китайские исследователи сообщили об обнаружении нового типа коронавируса — HKU5-CoV-2. Предварительно, вирус может передаваться человеку напрямую или через промежуточного носителя, вызывая симптомы, схожие с COVID-19, такие как сильный кашель и пневмония. Однако, как отмечает Альховский, наличие у вируса способности связываться с человеческим рецептором не означает автоматически его опасности для людей.
Патогенность коронавируса определяется не только способностью проникать в клетки человека. Существуют и другие, пока недостаточно изученные, факторы — генетические, экологические и иммунологические. Именно их комплексное воздействие определяет, насколько новый вирус может быть опасен для людей. Альховский отметил, что сообщения о новых коронавирусах нельзя трактовать как угрозу новой пандемии.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
