Около 75% наемных работников предприятий и организаций в России находятся у черты бедности. Данные приводит Росстат, проанализировавший доходы «работающих бедных».
Высчитывая заработки россиян, эксперты исходили из того, что в 2016 году прожиточный минимум трудоспособного населения, в который входит минимальный набор услуг и продуктов питания, составил 10 722 рубля в месяц. Именно эта сумма является гранью между бедностью (тот, кто зарабатывает 1 прожиточный минимум) и нищетой (зарплата ниже прожиточного минимума).
Оказалось, что 10,7% работников — нищие, еще 27,5% — бедные, у 37% заработок выше черты бедности (заработок на уровне двух прожиточных минимумов), у 12,7% он обеспечивает стандарт потребления среднего класса, приводит данные газета «Ведомости».
Издание уточняет, что в расчет бралась зарплата работников крупных и средний предприятий, а также бюджетников. В общей сложности были проанализированы зарплаты 28,35 млн человек (39% работающих россиян). В абсолютном значении к нищим относятся 3,02 млн работников, к бедным — 7,8 млн, к стандарту потребления чуть выше бедности — еще 10,51 млн человек. Заработок, обеспечивающий стандарт потребления среднего класса, — у 3,6 млн работников, и еще у 3,42 млн он выше.
Как сообщают эксперты Росстата, работники малых предприятий и микроорганизаций в расчет не брались, так как они слабо влияют на общую статистику и, скорее всего, относятся к группам с оплатой на уровне бедности.
Больше всего работников с заработком ниже, на уровне или чуть выше черты бедности — в сельском хозяйстве (93%), легкой промышленности (93%), образовании (87% или каждый пятый), здравоохранении (85% или каждый седьмой), предоставлении коммунальных, социальных и прочих услуг, включая культуру и спорт (83%, или каждый пятый).
«За четверть века так и не создано развитое потребительское общество, в котором ведущую роль играют представители среднего класса», — приводит выводы исследования завсектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстата Любовь Уманец, готовившая доклад. По ее словам, пока наиболее многочисленная группа работников — с заработком выше черты бедности, на втором месте — работники с заработком на уровне бедности.
Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что россияне остаются бедными при наличии работы, назвав это уникальным явлением, напоминает «Газета.Ru».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Около 75% наемных работников предприятий и организаций в России находятся у черты бедности. Данные приводит Росстат, проанализировавший доходы «работающих бедных». Высчитывая заработки россиян, эксперты исходили из того, что в 2016 году прожиточный минимум трудоспособного населения, в который входит минимальный набор услуг и продуктов питания, составил 10 722 рубля в месяц. Именно эта сумма является гранью между бедностью (тот, кто зарабатывает 1 прожиточный минимум) и нищетой (зарплата ниже прожиточного минимума). Оказалось, что 10,7% работников — нищие, еще 27,5% — бедные, у 37% заработок выше черты бедности (заработок на уровне двух прожиточных минимумов), у 12,7% он обеспечивает стандарт потребления среднего класса, приводит данные газета «Ведомости». Издание уточняет, что в расчет бралась зарплата работников крупных и средний предприятий, а также бюджетников. В общей сложности были проанализированы зарплаты 28,35 млн человек (39% работающих россиян). В абсолютном значении к нищим относятся 3,02 млн работников, к бедным — 7,8 млн, к стандарту потребления чуть выше бедности — еще 10,51 млн человек. Заработок, обеспечивающий стандарт потребления среднего класса, — у 3,6 млн работников, и еще у 3,42 млн он выше. Как сообщают эксперты Росстата, работники малых предприятий и микроорганизаций в расчет не брались, так как они слабо влияют на общую статистику и, скорее всего, относятся к группам с оплатой на уровне бедности. Больше всего работников с заработком ниже, на уровне или чуть выше черты бедности — в сельском хозяйстве (93%), легкой промышленности (93%), образовании (87% или каждый пятый), здравоохранении (85% или каждый седьмой), предоставлении коммунальных, социальных и прочих услуг, включая культуру и спорт (83%, или каждый пятый). «За четверть века так и не создано развитое потребительское общество, в котором ведущую роль играют представители среднего класса», — приводит выводы исследования завсектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстата Любовь Уманец, готовившая доклад. По ее словам, пока наиболее многочисленная группа работников — с заработком выше черты бедности, на втором месте — работники с заработком на уровне бедности. Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что россияне остаются бедными при наличии работы, назвав это уникальным явлением, напоминает «Газета.Ru».