Беспрецедентный случай доведения до самоубийства в Президентском полку

16 марта 2006 в 14:04
Размер текста
-
17
+

От издевательств в российской армии солдат не спасают даже кремлевские стены. В Московском гарнизонном военном суде вынесено беспрецедентное решение: военные признаны виновными в доведении до самоубийства солдата Президентского (кремлевского) полка Игоря Андреева, пишет газета «Московский комсомолец».

Военная часть №1005 и есть знаменитый Президентский полк. Вышколенные бойцы у Могилы Неизвестного Солдата, охрана Кремля - именно здесь выпало служить Игорю Андрееву, призывнику из Санкт-Петербурга. В армию его забрали 28 апреля 2004 года. Парень радовался, что попадет в элитную часть, родители были счастливы - сыну выпала редкая удача, пишет газета.

Сначала служба шла хорошо - парень писал домой спокойные письма и присылал фотографии. Но вскоре характер посланий изменился, сын постоянно просил прислать деньги. При этом его мать получает всего 5 тысяч, отец не работает. Но как-то выкручивались и сыну помогали, считая, что «жизнь в Москве дорогая».

Летом 2005 года Игоря Андреева в составе группы военнослужащих отправили служить в другую часть, в Крым. Посчитали, что они не подходят для службы в Президентском полку. 23 июня в поезде Москва-Севастополь проводник обнаружил в тамбуре возле туалета тело солдата Андреева, висящее в петле из брючного ремня, привязанного к трубе.

Дело о самоубийстве солдата Президентского полка попало в Московскую городскую военную прокуратуру. Следователи выявили шокирующие факты повседневной жизни бойцов элитного подразделения.

Первые месяцы новобранцев там именуют «уши» и не трогают вообще - никакой дедовщины. Через 8 месяцев солдат становится «пузырем». И с этого момента должен регулярно отстегивать наличные старослужащим и оказывать им различные услуги. Самое жестокое в этой «системе» то, что деньги надо отдавать не лично старослужащим - их выбивают свои, солдаты-одногодки.

В каждом отделении роты есть самый жесткий и сильный парень. Его называют «уверенный». Именно он со всего отделения вытрясает деньги и отдает дедам. Если отказаться платить, то заставят за всех выполнять всю работу отделения, постоянно убираться в ротном помещении (а оно огромное, считается одним из самых тяжелых нарядов). Разумеется, будут и бить, выколачивая деньги.

Игорь Андреев платил: за то время, что он служил, мать прислала ему порядка 20 тысяч рублей. «Уверенным» в его отделении был Руслан Ромадов. Именно в его «обязанности» входило выбивать из рядового Андреева деньги.

Психолого-психиатрическая экспертиза (основной документ при самоубийстве), которую проводили в 111-й криминалистической лаборатории Минобороны, утверждает, что действия Ромадова были одним из факторов, которые привели к трагедии.

Следователи собрали шесть томов уголовного дела, опросили всю роту по три раза. Но почти впустую, потому что солдаты твердили, что «пожертвования» дедам делались добровольно. Только один боец рассказал правду - потому что был другом Игоря, пишет издание.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...