Банкиры потребовали ясности от генпрокуратуры. Касается ставок по кредитам

15 сентября 2009 в 12:10
Размер текста
-
17
+
Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в генеральную прокуратуру по поводу кредитных договоров, которые подписываются с заёмщиками – физическими лицами. Как следует из обращения, опубликованного на сайте АРБ, ассоциация просит прояснить позицию надзорного ведомства о законности включения в кредитные договоры условий, позволяющих банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам. Запрос отправлен генеральному прокурору Юрию Чайке.
 
«Обращение Ассоциации российских банков обусловлено обеспокоенностью банковского сообщества, связанной с наличием негативной ситуации, складывающейся на рынке банковских услуг по предоставлению потребительских кредитов физическим лицам», - объясняют банкиры. Они напоминают о проверках территориальных прокуратур, которые выявляют «нарушение банками статей 310 и 450 Гражданского кодекса РФ, а также норм закона РФ от 07.02.92 №2300-1 «О защите прав потребителей» в части установления в кредитных договорах условия о праве банка изменять процентную ставку по кредиту», - отмечается в письме.
 
В обращении говорится о том, что правительство РФ подтверждает право кредитных организаций на установление в договоре условия об изменении процентов по кредиту, в том числе их увеличении. Поэтому банкиры считают, что не ущемляют права потребителя.
 
«Учитывая изложенное, а также в целях недопущения нарушения законных прав кредитных организаций, являющихся субъектами гражданских правоотношений, Ассоциация российских банков просит Вас проверить правомерность актов прокурорского реагирования, принятых территориальными органами прокуратуры РФ по результатам проведения проверок исполнения банковского законодательства в сфере потребительского кредитования», - подытожил президент АРБ Гарегин Тосунян.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров