Депутаты Тюменской облдумы устроили Белецкому допрос с пристрастием. До этого они час «пытали» его заместителя

Размер текста
-
17
+
Тюменская облдума сегодня, 22 марта, на очередном заседании приняла к сведению доклад гендиректора «Корпорации развития» Александра Белецкого о деятельности холдинга в 2011 году. Как передает корреспондент «URA.Ru», после презентации Белецким отчета о работе корпорации законодатели задали ему более десятка вопросов. За день до этого на заседании профильного комитета перед депутатами выступал заместитель гендиректора корпорации Борис Кириллов, которому также пришлось отвечать на многочисленные вопросы депутатов.
 
Как известно, акционерами корпорации (прежнее название – «Урал промышленный - Урал Полярный»), в том числе, являются Ямал, Югра и Тюменская область, интересы которых в облдуме представляют 48 депутатов. Ряд изменений в стратегии развития корпорации, о которых сообщил Александр Белецкий, и дали повод законодателям для расспросов.
 
Так, коммунист Владимир Чертищев интересовался, как будет конкурировать проект корпорации «Полярный кварц» с проектом Кыштымского ГОКа «Русский кварц», который реализуется в Челябинской области. Также его интересовало, что будет дальше с финансированием геологических работ на Приполярном Урале (ранее вдоль склона Уральских гор планировалось строительство ЖД-ветки от станции Полуночной до станции Обская).
 
По словам Белецкого, три месяца назад на встрече с основным инвестором «Полярного кварца» – корпорацией «Роснано» - он поднимал вопрос о целесообразности вложения государственных средств в два аналогичных проекта. «На мой взгляд, это не совсем эффективно. Я предлагал эти проекты объединить. Мы договорились с «Роснано» о том, что после запуска первой очереди на «Полярном кварце» мы вернемся к этому вопросу. Но так, чтобы акционеры «Корпорации развития» (субъекты УрФО) получили в общем предприятии как минимум контрольный пакет».
 
Он также высказал мнение о том, что у челябинского проекта запасов хватит не более чем на пять лет. Они не сопоставимы с запасами «Полярного кварца». Кроме того, производство на Кыштымском ГОКе сегодня идет по старым неэкологичным технологиям. «Мы не считаем, что они будут нашими конкурентами, – сказал гендиректор корпорации. – Кроме того, конечная продукция кварца не сопоставима с той, что будет выпускать ГОК».
 
Отвечая на вопрос, касающийся Приполярного Урала, Белецкий пояснил следующее. По его словам, после кризисного 2008 года бюджеты почти всех федеральных министерств подверглись секвестру. А реализация программ в УрФО, их финансирование шли по выборочному методу. Несмотря на то, что программа на геологию подразумевала трату денег на полезные ископаемые Урала, большая часть средств была потрачена на твердые ископаемые (урановые руды, золото), о которых ранее речи не шло. Кроме того, эти работы были сделаны некачественно и не в полном объеме. На 2013-2015 годы руководство корпорации отправило в федеральный центр приложния, которые касаются геологоразведочных работ на восточном склоне Уральских гор.
 
Депутат от ЛДПР Владимир Сысоев попросил выступающего рассказать о планах корпорации по созданию лесного холдинга, которые ранее декларировала корпорация.
 
Александр Белецкий пояснил, что речь на недавней встрече заинтересованных сторон в уральском полпредстве шла о тех предприятиях лесопереработки в УрФО, которые работают неустойчиво. Проблема связана с низкой добавленной стоимостью на первых этапах переработки и изменениях рынка, со сложной инфраструктурой, которая не дает развиваться отрасли. «В таких условиях необходимо создание завода нового поколения – например целлюлозно-бумажного комбината, который позволил бы выстроить предприятия производства в одну линию, – высказал мнение гендиректор корпорации. – Это позволит всей отрасли сбалансированно работать. Сегодня представители регионов определили ответственных лиц по этой теме. На следующую неделю намечено первое совещание рабочей группы. На него мы пригласили представителей иностранных компаний, которые сегодня строят подобные заводы за рубежом. Посмотрим, какие предприятия можно создать, проведем консультации и, надеюсь, будет принято решение о создании вертикально-интегрированного холдинга».
 
Депутат-единоросс и финансист Дмитрий Горицкий спросил Белецкого о том, предполагается ли увеличение уставного капитала корпорации и о каких суммах может идти речь в этом случае. По словам выступавшего, увеличение планируется по двум направлениям: рост уставного капитала Ямальской железнодорожной компании и на реализацию корпорацией совместных проектов с «Транснефтью», касающихся строительства инфраструктуры. Между тем он подчеркнул, что средства на эти цели будут изысканы от прибыли, которую дадут объекты корпорации. Средств от акционеров корпорация привлекать не планирует.
 
Единоросса Николая Барышникова интересовали сразу три вопроса: каков объем уставного капитала корпорации, сколько удалось привлечь инвестиций с начала деятельности, а также не сбрасывает ли «Полярный кварц» отходы в водоемы, где идет нерестилище сосьвинской сельди.
 
Объем средств, привлеченных с 2006 года в уставный капитал корпорации, составляет порядка 11 млрд рублей, ответил Белецкий. Объем инвестиций составляет порядка 15 млрд рублей, которые пошли, в первую очередь, в энергетические проекты. По его словам, 80% привлеченных средств были потрачены целевым образом. Так, в прошлом году 1,5 млрд рублей пришлось отдать банкам за долги, накопленные «Полярным кварцем» до его вхождения в корпорацию. Около 5 млрд рублей поступило на реализацию проекта «Пурпе – Заполярье». «Объекты сданы. Мы не вышли за пределы. Наоборот, сэкономили более 300 млн рублей», – сказал топ-менеджер.
 
Что касается экологической обстановки в районе «Полярного кварца», то Белецкий заверил депутатов, что никакого сброса отходов на этой территории нет: «Когда начали строить объект, после того как получили госэкспертизу, в ней был обозначен пункт – экспертиза будет принята при условии, если будет решен вопрос по очистке стоков. Мы работы не проводили, пока не убедились, что очистка возможна. Сегодня никаких сбросов нет и не будет. Изучением вопроса занимался институт прикладной химии, который дал положительное заключение по работам».
 
Единоросса Юрия Конева и президента Тюменского государственного нефтегазового университета волновала кадровая политика корпорации и ее финансовый аспект. Александр Белецкий признал, что корпорация испытывает довольно серьезный кадровый голод в части квалифицированных специалистов. В качестве примера, он привел станцию в Харпе, которую не могли запустить больше пяти лет из-за банального отсутствия персонала: «Там иностранное оборудование. Найти специалистов в Харпе, которые могут хотя бы поддерживать работу станции, невозможно. Три месяца только понадобилось на то, чтобы получить разрешение на приезд зарубежных специалистов. В итоге пришлось отправлять отечественных экспертов на повышение квалификации за рубеж, привлекать иностранцев. После этого стал возможен запуск станции в Харпе. Подобные проблемы есть и в «Полярном кварце». Топ-менеджер заявил что корпорация планирует подписать с группой вузов соответствующие соглашения, по которым для мегапроекта вузы будут готовить выпускников.
 
Два острых вопроса Александру Белецкому задали единороссы Андрей Осадчук и Николай Барышников. По мнению депутата из Нягани, корпорация распыляет свои ресурсы и силы на проекты разных сфер: от переработки яйца и строительства пожарных депо до нанопроизводства и строительства электростанций. На это Белецкий заметил, что корпорация видит свою миссию в том, чтобы результаты ее работы были видны во всех регионах, которые являются ее акционерами. «Все проекты, которые мы реализуем, это звенья одной цепи: от энергоэффективности до продовольственной безопасности. Мы строим Широтный ход, понимая, что вдоль него должны стоять поселки строителей, которым необходима электроэнергия. При этом я отмечу, что речь не идет о бюджетных средствах на реализацию этих проектов, речь идет об частных инвестициях и о создании  производств, которых в России пока просто нет».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...