Активность по выводу денег из России снизилась в два раза. Такие данные приводит Центробанк. По его подсчетам, в I квартале 2015 года через системы денежных переводов россияне отправили заграницу 2,1 млрд долларов, тогда как в IV квартале 2014 года эта сумма составляла 4,3 млрд долларов.
Основным фактором, повлиявшим на статистику по денежным переводам, эксперты называют текущий экономический кризис и падение рубля. По данным ЦБ, объем переводов россиян в страны дальнего зарубежья упал в прошлом квартале до 348 млн долларов. Как пишут «Известия», соотечественники предпочитают делать переводы в Швейцарию, Великобританию, Австрию, Германию (традиционные «тихие гавани» для инвестиций), а также Китай. В государства СНГ переводы сократились до 1,8 млрд долларов (минус 51%).
В целом регулятор оценивает снижение оттока капитала из страны на 31,7%, до 32,6 млрд долларов.
Эксперты считают, что на сохранении денег в стране сказалось некоторое повышение доверия граждан к российской банковской системе — на это повлияло увеличение госстраховки по вкладам вдвое, до 1,4 млн рублей.
«После повышения ключевой ставки ЦБ российская валюта стала одной из самых доходных в мире, и вполне логично, что спекулятивный капитал резидентов РФ (таких немало), который занимает немалую долю в международных переводах, устремился в Россию и обратное движение также закономерно замедлилось, — рассказывает президент „Локо-банка“ Андрей Люшин. — Даже максимально консервативно настроенные инвесторы предпочли оставить по крайне мере часть средств в российской юрисдикции»
Кроме того, ужесточилось миграционное законодательство . По данным Федеральной миграционной службы, с начала 2015 года поток иностранных трудовых мигрантов в Россию снизился на 70%. Это связано с необходимостью не просто получать разрешение на работу, как было ранее, а покупать патент и также сдавать экзамены по русскому языку. Однако специалисты предполагают, что количество трудовых мигрантов вскоре может восстановиться. Одной из предпосылок называют возможную интеграцию Кыргызстана и Таджикистана в Евразийский союз, участницей которого является и Россия.
«С 1 января 2014 года для граждан из безвизовых стран действует ограничение суммарного срока пребывания на территории России, „правило 90/180“. Если раньше они могли каждые 90 дней пересечь границу и тут же вернуться, теперь нужно ждать 90 дней», — комментирует управляющий директор «Мособлбанка» Елена Спирина.
Аналитики полагают, что возврат капитала в Россию будет и дальше набирать обороты, поскольку начинает появляться конкретика в вопросе амнистии капитала и к этой теме появляется интерес.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Активность по выводу денег из России снизилась в два раза. Такие данные приводит Центробанк. По его подсчетам, в I квартале 2015 года через системы денежных переводов россияне отправили заграницу 2,1 млрд долларов, тогда как в IV квартале 2014 года эта сумма составляла 4,3 млрд долларов. Основным фактором, повлиявшим на статистику по денежным переводам, эксперты называют текущий экономический кризис и падение рубля. По данным ЦБ, объем переводов россиян в страны дальнего зарубежья упал в прошлом квартале до 348 млн долларов. Как пишут «Известия», соотечественники предпочитают делать переводы в Швейцарию, Великобританию, Австрию, Германию (традиционные «тихие гавани» для инвестиций), а также Китай. В государства СНГ переводы сократились до 1,8 млрд долларов (минус 51%). В целом регулятор оценивает снижение оттока капитала из страны на 31,7%, до 32,6 млрд долларов. Эксперты считают, что на сохранении денег в стране сказалось некоторое повышение доверия граждан к российской банковской системе — на это повлияло увеличение госстраховки по вкладам вдвое, до 1,4 млн рублей. «После повышения ключевой ставки ЦБ российская валюта стала одной из самых доходных в мире, и вполне логично, что спекулятивный капитал резидентов РФ (таких немало), который занимает немалую долю в международных переводах, устремился в Россию и обратное движение также закономерно замедлилось, — рассказывает президент „Локо-банка“ Андрей Люшин. — Даже максимально консервативно настроенные инвесторы предпочли оставить по крайне мере часть средств в российской юрисдикции» Кроме того, ужесточилось миграционное законодательство . По данным Федеральной миграционной службы, с начала 2015 года поток иностранных трудовых мигрантов в Россию снизился на 70%. Это связано с необходимостью не просто получать разрешение на работу, как было ранее, а покупать патент и также сдавать экзамены по русскому языку. Однако специалисты предполагают, что количество трудовых мигрантов вскоре может восстановиться. Одной из предпосылок называют возможную интеграцию Кыргызстана и Таджикистана в Евразийский союз, участницей которого является и Россия. «С 1 января 2014 года для граждан из безвизовых стран действует ограничение суммарного срока пребывания на территории России, „правило 90/180“. Если раньше они могли каждые 90 дней пересечь границу и тут же вернуться, теперь нужно ждать 90 дней», — комментирует управляющий директор «Мособлбанка» Елена Спирина. Аналитики полагают, что возврат капитала в Россию будет и дальше набирать обороты, поскольку начинает появляться конкретика в вопросе амнистии капитала и к этой теме появляется интерес.