
Министерство финансов России предложило ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на зарубежные товары, которые физические лица заказывают через электронные торговые площадки. Сбор начнет действовать с 2027 года и будет расти поэтапно: с 5% в 2027 году до 20% в 2030 году. Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс размещен на портале правовых актов. Законопроект подготовлен во исполнение изменений в договор о таможенном кодексе ЕАЭС, принятых в 2023 году.
«У трансграничной электронной коммерции есть также ряд других конкурентных преимуществ, ключевое из которых — возможность не уплачивать НДС. Это стало предпосылкой для выделения товаров трансграничной электронной торговли в отдельную категорию товаров на наднациональном уровне в рамках ЕАЭС с установлением новых правил регулирования», — написано в документе Минфина.
Согласно проекту, налог будет распространяться на зарубежные товары, ввозимые в Россию без уплаты таможенной пошлины — то есть на заказы, стоимость которых не превышает допустимую норму беспошлинного ввоза. Платить НДС будут иностранные продавцы и торговые площадки, работающие на территории ЕАЭС. В документе отмечается, что уплата налога должна производиться не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.
Ранее президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность возможным увеличением теневого сектора экономики в связи с планируемым повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Глава государства особо отметил, что любые изменения в сфере НДС должны быть реализованы таким образом, чтобы не спровоцировать расширение теневой экономики.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.