Пессимисты считают, что кризис дал объективные причины для объединения трех регионов Тюменской области. Реалисты же считают, что хоронить «матрешку» никто не будет, так как это не имеет смысла и очень затратно. Также считает, похоже, и Сергей Собянин |
В пятницу, 4 сентября, в Тюмени должно пройти совещание, посвященное вопросам межбюджетных отношений, которое проведет вице-премьер правительства РФ Сергей Собянин. Уже сегодня его называют эпохальным в жизни не только севера федерального округа, но и всего УрФО.
Напомним, что еще в начале августа председатель правительства РФ Владимир Путин дал поручения своим заместителям провести в каждом из семи федеральных округов подобное совещание с губернаторами территорий, входящих в их состав, чтобы задать вектор при верстке региональных бюджетов на 2010-2012 годы. За исключением министра финансов Алексея Кудрина по стране поедут все замы премьера: Игорь Шувалов – на Дальний Восток, Виктор Зубков – в Сибирь, Игорь Сечин – на Северо-Запад, Александр Жуков – в Центральный округ, Сергей Иванов – в Приволжский, а Дмитрий Козак – в Южный.
Эмиссары Путина обсуждают на местах «подходы к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы в условиях оптимизации расходов федерального бюджета». В частности, сократятся некоторые субсидии регионам, их лишат получаемых 5% от НДПИ. Однако в качестве компенсации субъекты получат допдоходы от акцизов, транспортного налога и госпошлин. Не исключено, что во время совещаний региональным и муниципальным властям предложат сократить расходы на собственное содержание, финансировать капстроительство только объектов с высокой степенью готовности.
В том, что в УрФО едет именно Собянин, нет ничего удивительного. Здесь он начинал свою карьеру, и проблемы округа ему известны как никому другому из высших чиновников. В то же время не секрет, что УрФО, пожалуй, один из тех округов, которые пострадали от кризиса наиболее сильно, так как здесь сосредоточены предприятия металлургической и машиностроительной отраслей. Именно они в период кризиса оказались самыми незащищенными.
Между тем, ожидание визита Сергея Собянина затянулось на месяц, что привнесло некоторую интригу. А тот факт, что его командировку перенесли из столицы УрФО – Екатеринбурга - в Тюмень, и вовсе дал повод для беспокойства местным элитам. Общеизвестно, что тема нефтегазовых налогов является для регионов «тюменской матрешки» самой актуальной – за счет высоких цен на нефть нулевые годы для Югры и Ямала можно назвать периодом расцвета. Тюмень также существенно шагнула в экономическом плане вперед, заключив договор с северными соседями о разграничении полномочий, по которому получала треть от налогов с доходов оргаизаций, работающих в округах, а также весь региональный НДПИ с нефти. Достаточно сказать, что еще в 2003 году годовой бюджет юга Тюменской области составлял всего 18 млрд. рублей, через пять лет он достигал чуть ли не 130 млрд. рублей.
Теперь региональные эксперты ожидают радикальных перемен, причем в сторону ухудшения. Несмотря на обещания федерального центра о том, что выпадающие налоги будут компенсированы различными субсидиями и дотациями, стало очевидно, что формировать доходную базу важнейшим регионам страны, коими считаются северные территории УрФО, станет гораздо сложнее. Местные аналитики утверждают, что сложнее всего придется тюменскому югу, в структуре экономики которого, несмотря на активное привлечение местными властями инвесторов, по-прежнему продолжает преобладать сельское хозяйство. В условиях отсутствия нефтегазовых налогов, которые формировали почти половину бюджета Тюмени, программа «Сотрудничество» как финансовый инструмент договора о разграничении полномочий на 50% теряет свой смысл. Напомним, что по этому договору Ямал и Югра оставляли за собой 24 полномочия и налоги на их осуществление. Как будет решен этот вопрос после поправок в Налоговый кодекс, пока неясно.
Наблюдатели отмечают, что в новых условиях существенную роль в формировании региональных бюджетов будут играть налоги с физических лиц и налоги на прибыль организаций. В Югре и на Ямале, которые приравнены к районам Крайнего Севера, это действительно так. Здесь различные индексации и так называемые «полярки» делают зарплаты северян гораздо выше общероссийского уровня. У тюменского населения, а следовательно, у региона такого подспорья нет. В северных регионах прописаны крупнейшие добывающие компании – «дочки» «Газпрома», ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, «Роснефти», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаз» и так далее. На юге таких предприятий – считанные единицы.
Предстоящие возможные экономические проблемы трех регионов дают повод экспертам для размышлений о политических перспективах. И здесь их мнения разделяются на два полюса. Одни считают, что кризис дает федеральному центру объективные причины для консолидации северных автономий с югом, во всяком случае, на первое время в экономическом варианте, а несколько позже – и в административном. «Сейчас никто ничего не знает или делает вид, что ничего не знает. Поэтому много слухов, в частности, о том, что уже сегодня в Кремле ведутся активные переговоры, связанные с назначениями губернаторов. Кто-то говорит, что все решит приезд Собянина», – рассказал один из собеседников «URA.Ru». Отметим, что нервозность в среде местных элит вызвана еще и тем, что в 2010 году у глав Тюменской области, Югры и Ямала заканчиваются полномочия, которые нужно продлить или не продлить – у Владимира Якушева в ноябре будущего года, у Александра Филипенко – в феврале, у Юрия Неелова – в марте.
Одни эксперты склонны видеть пессимистичный сценарий, по которому кадровые рокировки могут произойти во всех трех регионах. Отдельный вопрос состоит в том, кто еще будет находиться в каждом из трех списков помимо действующих губернаторов. Эта информация сегодня значится под грифом «Совершенно секретно» и известна единицам.
Другие аналитики считают, что никаких перестановок не будет. Свое мнение они объясняют двумя причинами.
Во-первых, в период кризиса Кремль не будет менять региональных глав на новичков, чтобы лишний раз не дестабилизировать обстановку в территориях.
Во-вторых, специфика нынешнего федерального руководства в виде пресловутого тандема Путин-Медведев также не подразумевает каких-либо радикальных движений со стороны окружения одного и второго руководителя страны. По большому счету это устройство управления создало некое подобие пакта о ненападении между группами влияния, которые сформировались в окружении президента и премьера. Как только одни предпринимают попытку смены одного из региональных глав, другие начинают активное противодействие.
В-третьих, для кадровых перестановок нет объективных причин, так как действующие губернаторы показали, что могут вполне успешно решать проблемы, которые породил кризис. А именно этот критерий является определяющим сегодня в кадровой политике Москвы. Так, если верить данным Минфина, Тюмень, Югра и Ямал входят в десятку самых экономных регионов, которые закончили первое полугодие с профицитом в бюджетах. Более того, Ямал, к примеру, и вовсе увеличил профицит по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Тюменской области профицит составил на 1 июля почти 9,8 млрд. рублей, в Югре – почти 4,7 млрд. рублей, на Ямале – почти 9,5 млрд. рублей.
Другой вопрос – как будут действовать губернаторы после налоговых и бюджетных поправок Кремля. И в этом смысле 2010 год будет для них серьезным испытанием как в экономическом, так и в политическом плане.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!