Жителей аварийных домов могут переселять в квартиры в других городах — такое право могут получить регионы. Согласно поправкам в жилищный кодекс, подготовленными Заксобранием Иркутской области, власти смогут переселить жильцов таких домов в соседние населенные пункты — при их предварительном согласии.
Согласно документу, на который ссылаются «Известия», эта проблема актуальна для субъектов РФ: в рамках региональных программ иногда просто невозможно переселить жителей аварийных домов в новые квартиры в этом же городе, поскольку из-за нехватки финансирования или территории строительство просто не ведется. Однако выселять жителей в другие города региона на данный момент можно только в рамках двух федеральных программ, реализуемых в том числе Фондом содействия реформирования ЖКХ.
У законопроекта уже есть сторонники: так, член Общественной палаты Московской области Алексей Митюшин считает, что субъекты обязательно необходимо наделить таким правом, поскольку многие города просто переполнены, а потому «жителей, готовых переехать в другие населенные пункты, необходимо отправлять в менее перегруженные места, конечно, с развитой инфраструктурой».
По мнению кировского губернатора Никиты Белых, обновленная система переселения из аварийных домов действительно расширит права российских граждан. Однако чиновник опасается, что нововведение может послужить началом новых проблем с межмуниципальным финансированием. Кроме того, Белых сомневается в том, что в областных центрах появятся желающие переехать в другие города.
«Полагаю, что субъекты начнут определенным образом давить на жителей и будут отправлять их в пригороды или села», — высказал свою точку зрения зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, его также цитируют «Известия».
Отметим, cборы за капремонт за 1,5 года составили уже 50 млрд рублей — такие данные приводит Министерство строительства и ЖКХ. При этом жители домов, в которых уже проводились ремонтные работы, недовольны проведенным капремонтом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жителей аварийных домов могут переселять в квартиры в других городах — такое право могут получить регионы. Согласно поправкам в жилищный кодекс, подготовленными Заксобранием Иркутской области, власти смогут переселить жильцов таких домов в соседние населенные пункты — при их предварительном согласии. Согласно документу, на который ссылаются «Известия», эта проблема актуальна для субъектов РФ: в рамках региональных программ иногда просто невозможно переселить жителей аварийных домов в новые квартиры в этом же городе, поскольку из-за нехватки финансирования или территории строительство просто не ведется. Однако выселять жителей в другие города региона на данный момент можно только в рамках двух федеральных программ, реализуемых в том числе Фондом содействия реформирования ЖКХ. У законопроекта уже есть сторонники: так, член Общественной палаты Московской области Алексей Митюшин считает, что субъекты обязательно необходимо наделить таким правом, поскольку многие города просто переполнены, а потому «жителей, готовых переехать в другие населенные пункты, необходимо отправлять в менее перегруженные места, конечно, с развитой инфраструктурой». По мнению кировского губернатора Никиты Белых, обновленная система переселения из аварийных домов действительно расширит права российских граждан. Однако чиновник опасается, что нововведение может послужить началом новых проблем с межмуниципальным финансированием. Кроме того, Белых сомневается в том, что в областных центрах появятся желающие переехать в другие города. «Полагаю, что субъекты начнут определенным образом давить на жителей и будут отправлять их в пригороды или села», — высказал свою точку зрения зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, его также цитируют «Известия». Отметим, cборы за капремонт за 1,5 года составили уже 50 млрд рублей — такие данные приводит Министерство строительства и ЖКХ. При этом жители домов, в которых уже проводились ремонтные работы, недовольны проведенным капремонтом.