Российских ученых заставляют согласовывать свои работы с ФСБ. «Возвращение в советские времена»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Граница Россия-Казахстан. Челябинск., фсб
Ученым придется согласовывать свои научные исследования с ФСБ Фото:

Российским ученым необходимо предоставлять свои работы сотрудникам спецслужб перед их отправкой в журналы и на конференции. Об этом пишет британский журнал Nature со ссылкой на стенограмму заседания ученого совета МГУ.

О необходимости отправлять свои научные труды в ФСБ изданию рассказали сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ. «В соответствии с действующим законодательством они должны получить разрешение на публикацию или участие в конференции независимо от того, является ли она внутренней или международной», — напомнили ученым перед заседанием Совета, цитирует «РБК» выдержки из британского журнала.

Как заявил ученый Михаил Гельфанд, необходимость согласования научных работ с ФСБ возвращает ученых в советское прошлое. Тогда требовалось получить от спецслужб подтверждающий документ, что «изложенный в работе результат не новый и не важный, перед тем, как отправить материал в иностранный журнал».

Слухи о согласовании научных работ в спецслужбах появились после того, как в мае были внесены изменения в президентский указ о перечне сведений, отнесенных к государственной тайне.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...