В России разрешили не сносить безопасный самострой

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Верховный суд РФ оправдал постройку безопасного самостроя
Верховный суд РФ оправдал постройку безопасного самостроя Фото:

Верховный суд России разрешил не сносить самовольные объекты капитального строительства — самострой, если они не представляют угрозы жизни и здоровью граждан и не нарушают права других лиц. Об этом говорится в определении судебной коллегии по гражданским делам.

«Допущенное при возведении строения нарушение градостроительных и строительных норм и правил, не создающее угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушающее права и интересы третьих лиц, может быть признано судом незначительным и не препятствующим возможности сохранения самовольной постройки», — отмечается в определении Верховного суда России. Его текст приводит РИА Новости.

В ходе рассмотрения дела жительницы одной из прибрежных станиц Краснодарского края выяснилось, что она имела разрешение на строительство двухэтажного жилого дома, однако вместо него возвела трехэтажную гостиницу. Районная администрация через суд потребовала привести здание в соответствие с выданной разрешительной документацией. Экспертиза установила, что построенное здание соответствует техническим регламентам, противопожарным и санитарным нормам, а также требованиям сейсмобезопасности. Нарушений инсоляции и перекрытия окон помещений соседних домов выявлено не было, угрозы для жизни и здоровья граждан не обнаружено. 

Суд указал, что при рассмотрении споров о признании права собственности на самовольные постройки необходимо учитывать не только формальные требования полученных разрешений, но и вопросы безопасности, а также соблюдение интересов третьих лиц. Верховный суд также не увидел препятствий для перевода земли из категории индивидуального жилищного строительства в категорию туристического обслуживания. Дело направлено на пересмотр с учетом новых разъяснений.

Таким образом, решение Верховного суда РФ создает прецедент для аналогичных споров. Если постройка не несет угрозы и не ущемляет интересы окружающих, суд может разрешить ее сохранить несмотря на допущенные нарушения разрешительной документации.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Верховный суд России разрешил не сносить самовольные объекты капитального строительства — самострой, если они не представляют угрозы жизни и здоровью граждан и не нарушают права других лиц. Об этом говорится в определении судебной коллегии по гражданским делам. «Допущенное при возведении строения нарушение градостроительных и строительных норм и правил, не создающее угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушающее права и интересы третьих лиц, может быть признано судом незначительным и не препятствующим возможности сохранения самовольной постройки», — отмечается в определении Верховного суда России. Его текст приводит РИА Новости. В ходе рассмотрения дела жительницы одной из прибрежных станиц Краснодарского края выяснилось, что она имела разрешение на строительство двухэтажного жилого дома, однако вместо него возвела трехэтажную гостиницу. Районная администрация через суд потребовала привести здание в соответствие с выданной разрешительной документацией. Экспертиза установила, что построенное здание соответствует техническим регламентам, противопожарным и санитарным нормам, а также требованиям сейсмобезопасности. Нарушений инсоляции и перекрытия окон помещений соседних домов выявлено не было, угрозы для жизни и здоровья граждан не обнаружено.  Суд указал, что при рассмотрении споров о признании права собственности на самовольные постройки необходимо учитывать не только формальные требования полученных разрешений, но и вопросы безопасности, а также соблюдение интересов третьих лиц. Верховный суд также не увидел препятствий для перевода земли из категории индивидуального жилищного строительства в категорию туристического обслуживания. Дело направлено на пересмотр с учетом новых разъяснений. Таким образом, решение Верховного суда РФ создает прецедент для аналогичных споров. Если постройка не несет угрозы и не ущемляет интересы окружающих, суд может разрешить ее сохранить несмотря на допущенные нарушения разрешительной документации.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...