«Dedovshina» подверглась критике европейских юристов

15 марта 2006 в 15:10
Размер текста
-
17
+

Комитет по юридическим вопросам и правам человека Совета Европы обнародовал доклад о ситуации с правами человека в армиях государств-членов СЕ. Особой критике подверглось положение военнослужащих в России и некоторых бывших республиках СССР. Основная задача доклада – привлечь внимание к проблеме. Однако некоторые наблюдатели рассматривают его как промежуточный шаг на пути к резолюции, которая будет обсуждаться на апрельской сессии ПАСЕ, сообщает «NEWSru.com».

Ситуацию в российской армии авторы доклада определяют как «вызывающую крайнее беспокойство», ей посвящена почти пятая часть текста. Со ссылкой на данные правозащитников и самих военнослужащих в документе говорится, что призывники уже на ранних этапах военной службы начинают подвергаться пыткам, представить себе которые можно только в страшном сне.

Утверждается, что от 50% до 80% молодых военнослужащих становятся жертвами психологического и физического насилия со стороны старших по званию и старослужащих. В качестве основных причин, от которых ежегодно гибнут солдаты-«срочники», называются тяжелые условия прохождения службы и неуставные отношения, закономерным следствием которых становится среди прочего дезертирство. Как подчеркивается в докладе, «dedovshchina» по-прежнему имеет крайне широкое распространение, а власти, как и раньше, неспособны даже оценить масштабы этой проблемы.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...