Ямал перекупил у «ЛУКОЙЛа» долги тюменской компании

Сделка оказалась не самой удачной и может закончиться банкротством

23 сентября 2009 в 18:49
Размер текста
-
17
+
Три года назад Якушев и Неелов торжественно открыли новый комплекс в «Каскаре», теперь над ним нависла угроза банкротства
Большие проблемы у одной из крупнейших агропромышленных компаний Тюменской области – «Каскара», которой гордятся региональные власти. Еще три года назад тюменский губернатор Владимир Якушев и глава Ямала Юрий Неелов с помпой запустили там современный комплекс для содержания коров-иностранок. А теперь между инвестором проекта и самой агрофирмой возникло финансовое недопонимание, которое может обернуться для «Каскары» банкротством. Именно с такими требованиями в тюменский абитражный суд обратился Региональный фонд развития Ямала, который несколько лет назад выкупил долги «Каскары» у компании «ЛУКОЙЛ». Все подробности – на «URA.Ru».
 
У некоммерческой организации «Региональный фонд развития Ямала» обнаружился еще один крупный кредитор (напомним, сейчас фонд через суды выбивает ссуженные деньги с множества компаний). На этот раз претензии у фонда возникли к ЗАО «Агропромышленная фирма «Каскара», которое считается одним из самых крупных сельских хозяйств Тюменской области. Именно там в 2006 году глава региона Владимир Якушев вместе с губернатором Ямала Юрием Нееловым торжественно открывали современный доильный комплекс на 600 коров стоимостью в 35 млн. рублей. В «Каскару» же наряду с другими крупными агрофирмами везли датских и голландских коров, которыми очень гордятся в регионе.
 
Однако, как показывает практика, у «Каскары» на протяжении всей ее работы постоянно возникают проблемы с акционерами и инвесторами. Сначала такая ситуация сложилась с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» (кстати, в названии агрофирмы изначально и до 2004 года была соответствующая приставка), которая посчитала нерентабельным содержать сельское хозяйство. В 2003 году переговоры о покупке агрофирмы с «ЛУКОЙЛом» начал Региональный фонд развития Ямала. Позже, в 2005 году нефтяники и фонд оформили договор уступки по кредиту, который «ЛУКОЙЛ» выдал фирме. По данному документу «Каскара» до конца 2010 года должна выплатить ямальскому фонду 33,1 млн. рублей.
 
Благодаря финансовой поддержке Ямала удалось завершить строительство уже упомянутого современного комплекса. И на его презентации Владимир Якушев поблагодарил за это Юрия Неелова.
 
Однако счастливого конца не получилось. По мнению Регионального фонда развития Ямала, агрофирма «Каскара» недобросовестно соблюдала график платежей по займу. Еще в прошлом году фонд обращался в Арбитражный суд Тюменской области с иском к «Каскаре» о взыскании процентов в размере 1,9 млн. рублей, которые не были выплачены агрофирмой. В феврале этого года, как следует из документов арбитража, иск был удовлетворен частично (на 950 тыс. рублей).
 
Но, очевидно, проблемы продолжились. И в середине сентября этого года ямальский фонд обратился в арбитраж с заявлением о признании агрофирмы «Каскара» банкротом. Мало того, по ходатайству кредитора суд наложил арест на ее имущество. Фонд объяснил свою просьбу «недобросовестным поведением должника, выразившимся в длительном непогашении задолженности, что свидетельствует и о неблагоприятном финансовом состоянии должник, и о наличии препятствий для исполнения решения суда».
 
Получить комментарий у генерального директора ЗАО «Агропромышленная фирма «Каскара» Ивана Каргаполова сегодня не удалось. Как сообщили в его приемной, «он выехал на поля». Но, как сказал «URA.Ru» один из собеседников в компании, «Каскара» согласна далеко не со всеми претензиями, которые предъявляет ей фонд.
 
О том, как будут развиваться события, узнаем 7 октября. На этот день назначено судебное заседание, на котором будет рассматриваться обоснованность требований Регионального фонда развития Ямала к агрофирме «Каскара». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...