01 декабря 2021

Тюменские «эсеры» нашли спонсора

Кампанию «Справедливой России» будет финансировать брат Олега Чемезова

Размер текста
-
17
+

По мнению наблюдателей, брат Олега Чемезова (справа) – Игорь, может рассчитывать на место в Тюменской Облдуме. Ведь партии могут быть нужны не только его деньги, но и связи его брата (слева – глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко)

Сегодня тюменское отделение «Справедливой России» вслед за Ямалом утвердило руководящий состав региональной ячейки партии. Ожидается, что на этой же неделе «эсеры» проведут выборную конференцию, на которой будет одобрен проект списка организации, с которым партия пойдет на выборы в Тюменскую облдуму. Между тем, как стало известно нашему агентству, руководство отделения уже определилось с первой пятеркой лидеров списка, в которую с вероятностью в 99,9% может войти брат бывшего первого зама губернатора области Игорь Чемезов. Скептики, давая оценку этому событию, уже заявили, что Чемезова пытаются использовать лишь как мецената кампании партии. А оптимисты считают, что «связисту» уступит место кто-то из паровозов. Подробности – на «URA.Ru».
 
Сегодня тюменское региональное отделение партии «Справедливая Россия» провело конференцию, в ходе которой был избран руководящий состав ячейки. Как сообщили «URA.Ru» в отделении, лидером отделения, как и ожидалось, стал депутат Госдумы РФ Николай Павлов, ранее возглавлявший региональное отделение «Родины». Его первым заместителем избран Владимир Пискайкин, занимавший аналогичный пост в местной «Родине». Секретарем бюро стала Альмира Павлова, возглавлявшая ячейку Российской партии Жизни.
 
Чтобы окончательно застолбить место на политическом пространстве Тюменской области и стать полноценным игроком здесь, «эсеры» в качестве следующего шага проведут выборную конференцию, которая назначена на 23 декабря. На ней партийцы планируют утвердить список кандидатов, которых «Справедливая Россия» выдвинет на выборах депутатов Тюменской областной Думы, назначенных на 11 марта следующего года.
 
Между тем, тюменские политические круги уже сегодня обсуждают состав тех, кто войдет в первую четверку партии. Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников, первым в этом перечне значится депутат Госдумы РФ Николай Павлов, который является куратором выборной кампании по Тюменской области, Югре и Ямалу. Вторым выступает ректор Тюменского госинститута искусства и культуры Евгений Заболотный, третий – югорец из «Родины» Михаил Сердюк, а четвертый – глава филиала банка «Юникор-Полярный» Владислав Класов.
 
Сегодня же в кулуарах конференции заговорили о том, кто может занять пятое место в списке партии. По некоторой информации, с очень большой вероятностью этим человеком может стать бывший коммерческий директор тюменского филиала «Уралсвязьинформа» Игорь Чемезов.
 
Как говорят эксперты, ранее Игорь Чемезов в политике «засвечен» не был. В этой сфере больше известен его родной брат – вице-президент ТНК-ВР Олег Чемезов, работавший ранее первым заместителем губернатора Тюменской области. К слову, в набирающей обороты кампании планировалось и его участие, велись необходимые консультации и переговоры. Однако по ряду причин Олег Чемезов отказался как от места в списке «Единой России», так и от планов баллотироваться в депутаты по одномандатному округу.
 
Отметим также, что Чемезов не первый из представителей крупного бизнеса, с которым «Справедливая Россия» обсуждает участие в своем избирательном списке. До этого руководство отделения партии проводило консультации с главой компании «Бурнефтегаз» Павлом Митрофановым, еще одним бывшим замом тюменского губернатора. Однако, судя по всему, эти переговоры ничем не закончились, так как, по нашей информации, Митрофанов решил идти в Облдуму самостоятельно, по одномандатному округу, в котором расположен родной для него Советский район.
 
Связывая эти события в одну цепь, злые языки утверждают, что тюменские «эсеры» не прочь обзавестись спонсором для кампании, и именно с этой целью, якобы, выходили и выходят на контакт с бизнесменами, предлагая членство в списке. В этом аспекте, по мнению скептиков, если Игорь Чемезов согласится войти в список под тем номером, который ему предлагают, это может означать, что все вливания с его стороны будут тщетными.
 
Есть мнение о том, что заявленные партией 15% голосов, о которых руководство отделения «Справедливой России» заявляло ранее, они возьмут. Но на большее рассчитывать «эсерам» не стоит, так как перед «Единой Россией» стоит задача взять 55% голосов, что в реальности считается делом решенным. Остальные проценты, наиболее вероятно, будут разбиты по другим партиям, оставляя им шанс провести максимум одного человека.
 
Набранные партией 15% «тянут» на два мандата. С учетом того, что Николай Павлов снимет свою кандидатуру, остаются Заболотный и Сердюк. Таким образом, пятое место в списке Чемезову ничего не дает, кроме партийного «спасибо».
 
Однако есть и другие прогнозы. Так, более оптимистично настроенные наблюдатели уверены, что вслед за Павловым, если партия наберет голосов на два мандата, свою кандидатуру снимет еще один из фигурантов первой четверки, что даст возможность «Справедливой России» провести господина Чемезова в Облдуму будущего созыва. Одним из аргументов такого шага, говорят наблюдатели, могут стать влиятельные связи бизнесмена.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...