24 января 2022

«В Китае — 1,5 рубля за литр, в США — 10». В Госдуме России потребовали разобраться с растущими ценами на бензин

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заправка Лукоил. Нижневартовск, бензин, заправка, цена, нефть, лукойл
В России цены на бензин растут вне зависимости от падения нефтяных котировок Фото:

Депутаты Госдумы заподозрили продавцов бензина в сговоре. Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в ФАС с просьбой разобраться, почему во всем мире топливо дешевеет вслед за падающей нефтью, а в России цена на нефтепродукты продолжает расти.

«Цены на бензин прямо пропорционально зависят от котировок нефти. Адекватное повышение доступности топлива для потребителей продемонстрировали во всем мире», — приводят «Известия» текст депутатского запроса в антимонопольную службу. Они отмечают, что рынки Китая, США и Саудовской Аравии отреагировали на снижение нефтяных котировок (с 114 долларов за баррель в июне 2014 года до 30 долларов в январе 2016). В этих странах купить бензин можно за 1,5, 10 и 18,9 рубля, соответственно.

Однако в России за тот же период цены на бензин выросли с 30,44 рубля до 34, 35 рубля. Как предположил начальник отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Kortes Александр Шкурин, это связано с девальвацией рубля, которая «компенсирует снижение цен на нефть».

Между тем в декабре 2015 года в «Яндексе» вновь набрал популярность запрос «Почему дорожает бензин». Об этом спросили три тысячи пользователей, против 768 человек месяцем ранее.

Депутаты Госдумы заподозрили продавцов бензина в сговоре. Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в ФАС с просьбой разобраться, почему во всем мире топливо дешевеет вслед за падающей нефтью, а в России цена на нефтепродукты продолжает расти. «Цены на бензин прямо пропорционально зависят от котировок нефти. Адекватное повышение доступности топлива для потребителей продемонстрировали во всем мире», — приводят «Известия» текст депутатского запроса в антимонопольную службу. Они отмечают, что рынки Китая, США и Саудовской Аравии отреагировали на снижение нефтяных котировок (с 114 долларов за баррель в июне 2014 года до 30 долларов в январе 2016). В этих странах купить бензин можно за 1,5, 10 и 18,9 рубля, соответственно. Однако в России за тот же период цены на бензин выросли с 30,44 рубля до 34, 35 рубля. Как предположил начальник отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Kortes Александр Шкурин, это связано с девальвацией рубля, которая «компенсирует снижение цен на нефть». Между тем в декабре 2015 года в «Яндексе» вновь набрал популярность запрос «Почему дорожает бензин». Об этом спросили три тысячи пользователей, против 768 человек месяцем ранее.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...