По версии узбекских медиков, сердце президента Узбекистана Ислама Каримова остановилось в 20:15 по местному времени. Несмотря на предпринятые врачами реанимационные действия спасти национального лидера не удалось. Согласно медицинскому заключение о болезни и причине смерти, опубликованному в пятницу, 2 сентября, на официальном сайте правительства республики, 27 августа Каримов перенес инсульт и впал в атоническую кому, из которой уже не вышел.
Как следует из заключения, сразу после инсульта также произошла остановка сердечной деятельности. Пациент был реанимирован, и переведен на искусственную вентиляцию легких. Активную мозговую деятельность возобновить не удалось.
«Неврологическое состояние больного с самого начала характеризовалось как атоническая кома. В неврологическом статусе: диффузная мышечная атония, арефлексия. Больному трехкратно было проведено динамическое электроэнцефалографическое исследование, по данным которых сохранялась картина стойкого угнетения биоэлектрической активности головного мозга», — сказано в сообщении за подписью министра здравоохранения Узбекистана Анвара Алимова.
В процессе терапии у пациента прогрессивно нарастали нарушение функций внутренних органов, сердечно-сосудистой, легочной и свертывающей системы, почек, печени, полиорганная недостаточность. «2 сентября 2016 года, несмотря на проведенные вышеуказанные мероприятия, полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии, в 20:15 наступила остановка сердечной деятельности. Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта и в 20:55 у пациента констатирована биологическая смерть», — резюмирует министр.
Помимо узбекских медиков в процессе лечения Ислама Каримова принимали участие нейрохирурги, кардиологи и реаниматологи зарубежных клиник: академик Л.А.Бокерия — директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева (Россия), академик А.А.Потапов — директор Научного центра нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко (Россия), профессор Амир Сами — вице-президент и исполнительный директор Ганноверского интернационального института нейрохирургии (Германия), профессор Джилли Дрейфус (G.Dreyvus) — директор Кардиоторакального центра (Монако), профессор Хьюго Катус (H.Katus) — руководитель отдела кардиологии Университетской клиники Хейдельберга (Германия), профессор Юка Хернисниеми — профессор отдела нейрохиругии Центрального госпиталя Хельсинского университета (Финляндия).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
По версии узбекских медиков, сердце президента Узбекистана Ислама Каримова остановилось в 20:15 по местному времени. Несмотря на предпринятые врачами реанимационные действия спасти национального лидера не удалось. Согласно медицинскому заключение о болезни и причине смерти, опубликованному в пятницу, 2 сентября, на официальном сайте правительства республики, 27 августа Каримов перенес инсульт и впал в атоническую кому, из которой уже не вышел. Как следует из заключения, сразу после инсульта также произошла остановка сердечной деятельности. Пациент был реанимирован, и переведен на искусственную вентиляцию легких. Активную мозговую деятельность возобновить не удалось. «Неврологическое состояние больного с самого начала характеризовалось как атоническая кома. В неврологическом статусе: диффузная мышечная атония, арефлексия. Больному трехкратно было проведено динамическое электроэнцефалографическое исследование, по данным которых сохранялась картина стойкого угнетения биоэлектрической активности головного мозга», — сказано в сообщении за подписью министра здравоохранения Узбекистана Анвара Алимова. В процессе терапии у пациента прогрессивно нарастали нарушение функций внутренних органов, сердечно-сосудистой, легочной и свертывающей системы, почек, печени, полиорганная недостаточность. «2 сентября 2016 года, несмотря на проведенные вышеуказанные мероприятия, полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии, в 20:15 наступила остановка сердечной деятельности. Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта и в 20:55 у пациента констатирована биологическая смерть», — резюмирует министр. Помимо узбекских медиков в процессе лечения Ислама Каримова принимали участие нейрохирурги, кардиологи и реаниматологи зарубежных клиник: академик Л.А.Бокерия — директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева (Россия), академик А.А.Потапов — директор Научного центра нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко (Россия), профессор Амир Сами — вице-президент и исполнительный директор Ганноверского интернационального института нейрохирургии (Германия), профессор Джилли Дрейфус (G.Dreyvus) — директор Кардиоторакального центра (Монако), профессор Хьюго Катус (H.Katus) — руководитель отдела кардиологии Университетской клиники Хейдельберга (Германия), профессор Юка Хернисниеми — профессор отдела нейрохиругии Центрального госпиталя Хельсинского университета (Финляндия).