Часто управляющие компании дома (УК) передают общедомовые помещения в аренду магазинам, кафе и мастерским без согласия жильцов, хотя обязаны платить им за это компенсацию. Людям стоит внимательнее относиться к этому и требовать отчетность, сообщают юристы.
«Управляющие компании пользуются элементарной правовой неграмотностью. Деньги идут напрямую в УК. Бывает, что протоколы общедомовых собраний просто подделываются», — рассказал агентству «Прайм» управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев.
Также популярной схемой заработка УК в обход жителей дома является включение в годовой отчет услуг, которые не были произведены. «Формат годового отчета УК не позволяет жителям многоквартирного дома проверить, какие работы и услуги были оказаны в реальности, хотя особо вопиющие нарушения можно увидеть. Например, завышение количества уборок подъездов, прочистка мусоропровода, который в реальности в конкретном доме отсутствует, и так далее», — пояснила председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры» Ольга Власова
Если жители считают действия своей УК недобросовестными, им советуют написать жалобу руководству организации или в Роспотребнадзор и областную Жилинспекцию. «Жилинспекция проверит, соблюдает ли УК правила содержания и ремонта дома. Роспотребнадзор проверит, насколько качественно УК оказывает услуги по управлению домом. При выявлении нарушений надзорный орган выдаст предписание об их устранении и взыщет убытки, которые понесли жильцы», — поясняет «Прайм» со слов юриста адвокатского бюро Asterisk Анастасии Хантимировой.
В борьбе за новостройки, УК в Тюмени даже подделывают подписи жильцов, рассказывали люди ранее. Там жильцы начали отказываться от компании «Меридиан-Сервис», переходить в ведение другой, однако узнали, что соседи якобы проголосовали за возвращение первой УК.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Часто управляющие компании дома (УК) передают общедомовые помещения в аренду магазинам, кафе и мастерским без согласия жильцов, хотя обязаны платить им за это компенсацию. Людям стоит внимательнее относиться к этому и требовать отчетность, сообщают юристы. «Управляющие компании пользуются элементарной правовой неграмотностью. Деньги идут напрямую в УК. Бывает, что протоколы общедомовых собраний просто подделываются», — рассказал агентству «Прайм» управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. Также популярной схемой заработка УК в обход жителей дома является включение в годовой отчет услуг, которые не были произведены. «Формат годового отчета УК не позволяет жителям многоквартирного дома проверить, какие работы и услуги были оказаны в реальности, хотя особо вопиющие нарушения можно увидеть. Например, завышение количества уборок подъездов, прочистка мусоропровода, который в реальности в конкретном доме отсутствует, и так далее», — пояснила председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры» Ольга Власова Если жители считают действия своей УК недобросовестными, им советуют написать жалобу руководству организации или в Роспотребнадзор и областную Жилинспекцию. «Жилинспекция проверит, соблюдает ли УК правила содержания и ремонта дома. Роспотребнадзор проверит, насколько качественно УК оказывает услуги по управлению домом. При выявлении нарушений надзорный орган выдаст предписание об их устранении и взыщет убытки, которые понесли жильцы», — поясняет «Прайм» со слов юриста адвокатского бюро Asterisk Анастасии Хантимировой. В борьбе за новостройки, УК в Тюмени даже подделывают подписи жильцов, рассказывали люди ранее. Там жильцы начали отказываться от компании «Меридиан-Сервис», переходить в ведение другой, однако узнали, что соседи якобы проголосовали за возвращение первой УК.