Климатолог: в России теплеет быстрее, чем в остальном мире

Из-за промышленных выбросов в России и на Северном полюсе стало теплее
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Повышение температур в связи с глобальным потеплением идет активнее на территории России и ближе к Северному полюсу. Об этом в беседе с URA.RU сообщил начальник отдела метеорологии и климата Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Николай Терешонок.
«На территории России и ближе к Северному полюсу теплеет активнее, чем в остальном мире. Связано это с промышленными выбросами, так как воздушные массы переносятся с запада на восток, а на Западе как раз много предприятий и все идет на Россию и в Арктику. Поэтому там наиболее ярко выражен парниковый эффект, все начинает активнее таять», — объяснил Николай Терешонок.
По словам спикера, температура воздуха на обозначенных участках уже выросла на 3-6 градусов. «На земле Франца Иосифа температура воздуха увеличилась на 6 градусов, а в районе Архангельска и Якутска на 3 градуса, на острове Врангеля на 5. За 20 лет интенсивность глобального потепления возросла и будет увеличиваться», — добавил Терешонок.
В беседе с URA.RU ведущий научный сотрудник Института географии РАН, гляциолог, кандидат географических наук Мария Ананичева подчеркнула, что из-за глобального потепления уже стала нестабильна восточная часть Антарктиды. «Глобальное потепление уже дошло до Антарктиды, там давно нестабильна восточная часть. Идет потепление воздуха, а также нагрев воды, в итоге куски льда отваливаются, плывут в южный океан и идет его распреснение. Плохо это или хорошо, трудно сказать, но любое изменение воды влияет на то, что находится на этой части океана. Плюс, таяние айсбергов, естественно, влияет и на общий уровень поднятия океана», — подчеркнула она.
Ранее профессор геофизики Университета Аляски Владимир Романовский заявил, что глобальное потепление поставит под угрозу нефтяную промышленность России. К 2050 году экономика страны может потерять более 68 миллиардов долларов.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Мухаммад15 октября 2021 20:42Некакой потепления небудить.да какой то тепло будить но все изменится.к лучшему земля живая планета она свое время и похолодает и потеплейт.это так устроена а какиета люди на этом заработиваеть денги.
- Татьяна12 октября 2021 21:21"Ученый" климатолог насмешил. Давно известно, что это цикличность.
- Валера12 октября 2021 20:51Это такой тонкий троллинг? Кто-то контракты на газ вовремя не заключил?
- Геолог12 октября 2021 07:32В геологической истории Земли многократно были периоды, когда было теплее, чем сейчас. Но они проходили и становилось холоднее. При этом катастрофы не происходили. 5-7 тысяч лет назад было теплее, чем сейчас. А значит увеличивалось испарение воды с поверхности океана. Климат становился влажным. Сахара была цветущей саванной с изобилием животных. Реки Среднй Азии были многоводны. Поэтому Арал переполнялся и лишняя вода сбрасывалась по протоке Узбой в Каспий. 25 млн. лет назад в ср. Миоцене было на 5-6 градусов теплее, чем сейчас. В районе Якутска росли рощи грецких орехов. В Каменноугольном периоде содержание углекислого газа было в 10 раз больше, чем сейчас. Было буйство растений и небывалый расцвет жизни на Земле. С 1900 года интенсивность фотосинтеза увеличилась на 40% . Причина- увеличение содержания углекислого газа и тепла. Поэтому растет урожайность, обновляются рекорды. Нам врут, что потепление - это плохо. Да, будут издержки. Но плюсов больше.
- Геббельс12 октября 2021 04:16Это факт. Сейчас на Урале теплее чем в Сочи. И в мае и сейчас. Как то считал эффект от растепления. Ямал почти не пострадает. Бованенко устоит. А вот Сабетта пойдет ко дну. Не глубоко, но добыча спг будет невозможна. В Питере дамбу уже сейчас надо модернизировать.