Крупнейшие отраслевые объединения производителей и поставщиков продуктов обратились к правительству с просьбой не поддерживать законопроект о «российской полке». По их мнению, он нарушает принципы свободы торговли и создает риски для бизнеса. Об этом сообщают СМИ.
«Законопроект в нынешнем виде ограничивает свободу экономической деятельности и фактически вынуждает торговые сети заключать договоры с определенными поставщиками. Это не рыночный подход. Мы выступаем за развитие российского производства, но делать это нужно через стимулы и поддержку, а не через административное давление», — сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на обращение исполнительного директора Национального союза хлебопечения Рустама Айдиева.
Кроме того, авторы обращения указали, что предложенные меры создают неравные условия для локализованных в России иностранных брендов, которые платят налоги, инвестируют и используют отечественное сырье, но лишаются возможности попасть на «национальную полку». Ассоциации опасаются дискриминации таких производителей, сложностей с реализацией закона в рознице и перегрузки региональных сетей дополнительными обязанностями. Минпромторг поддерживает законопроект, но ранее против него выступали ФАС и Минэкономразвития.
Ранее производители уже выражали опасения по поводу других законодательных инициатив, касающихся регулирования продуктового рынка, в частности — об обязательном соблюдении ГОСТов. Тогда бизнес предупреждал о риске удорожания социально значимых товаров и сокращении ассортимента из-за роста расходов на переоформление документов и изменение рецептур, несмотря на поддержку инициативы со стороны Минпромторга и авторов законопроекта.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Несмотря на трудности и попытки дискредитировать нас, URA.RU продолжает держать вас в курсе главных событий. О том, что происходит с агентством, а также последних новостях России и мира — в telegram-канале URA.RU.
URA.RU стало жертвой провокации — наш редактор арестован на 2 месяца за подозрение во взятке в 20 тысяч рублей родному дяде.
Несмотря на давление, мы продолжаем рассказывать о главных новостях страны и мира. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Крупнейшие отраслевые объединения производителей и поставщиков продуктов обратились к правительству с просьбой не поддерживать законопроект о «российской полке». По их мнению, он нарушает принципы свободы торговли и создает риски для бизнеса. Об этом сообщают СМИ. «Законопроект в нынешнем виде ограничивает свободу экономической деятельности и фактически вынуждает торговые сети заключать договоры с определенными поставщиками. Это не рыночный подход. Мы выступаем за развитие российского производства, но делать это нужно через стимулы и поддержку, а не через административное давление», — сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на обращение исполнительного директора Национального союза хлебопечения Рустама Айдиева. Кроме того, авторы обращения указали, что предложенные меры создают неравные условия для локализованных в России иностранных брендов, которые платят налоги, инвестируют и используют отечественное сырье, но лишаются возможности попасть на «национальную полку». Ассоциации опасаются дискриминации таких производителей, сложностей с реализацией закона в рознице и перегрузки региональных сетей дополнительными обязанностями. Минпромторг поддерживает законопроект, но ранее против него выступали ФАС и Минэкономразвития. Ранее производители уже выражали опасения по поводу других законодательных инициатив, касающихся регулирования продуктового рынка, в частности — об обязательном соблюдении ГОСТов. Тогда бизнес предупреждал о риске удорожания социально значимых товаров и сокращении ассортимента из-за роста расходов на переоформление документов и изменение рецептур, несмотря на поддержку инициативы со стороны Минпромторга и авторов законопроекта.