Свердловские эксперты объяснили, почему на самом деле не убирают копейки

27 марта 2008 в 16:05
Размер текста
-
17
+

«Невозможно изъять копейки посредством простого так называемого округления, которое, кроме того, потребует объяснения, куда денутся освобождённые денежные средства», - считает начальник Управления кассового обслуживания СКБ-банка Лариса Ларионова. Кроме того, по мнению эксперта СКБ-банка, наличие копейки – это ещё и элемент «мирового престижа» валюты, свидетельство устойчивости и надежности.
Поэтому, как полагает Лариса Ларионова, копейки из обращения в ближайшее время не уйдут.

«Эта тема перманентно становится предметом дискуссий на протяжении последних двух лет. Однако и на сегодняшний день копейка имеет статус законного платёжного средства на территории РФ. Вопрос об изъятии из обращения копейки – это вопрос не только принятия такого решения Гознаком или издания нормативного акта Банком России. Корень проблемы намного глубже - в экономическом обосновании такой необходимости и поиска финансового инструмента, с помощью которого будет осуществляться процесс», - приводит объяснение эксперта пресс-служба СКБ-банка.

Напомним, что в этот раз причиной появления вопроса об отмене «мелочи» стало интервью гендиректора Гознака Аркадия Трачука. В интервью «Известиям» 21 марта он задался вопросом где в России востребована копейка, и рассказал о существующих способах решить проблему с самыми мелкими разменными монетами. Однако позднее, ещё в одном интервью, теперь уже «Российской газете», он заявил: «Никуда они (мелкие монеты - ред.) не исчезнут, по крайней мере, в ближайшее время».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...