Спокойствие, только спокойствие! Уральские банкиры считают, что увеличение страховки по депозитам до 1 млн рублей никак не связано с возможным финансовым кризисом

18 октября 2012 в 15:45
Размер текста
-
17
+
Банковское сообщество Урала не связывает увеличение страховой суммы по банковским депозитам с 700 тыс. до 1 млн рублей с предстоящим финансовым кризисом. По мнению представителей Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), СКБ-банка и Ханты-Мансийского банка, инициатива Министерства финансов РФ поднять сумму страховки с 1 января 2013 года, прежде всего, даст новые возможности и банкам, и их клиентам, передает корреспондент «URA.Ru».
 
«Увеличение страховки - это не есть какая-то экстраординарная мера, которой можно, например, объяснять некое беспокойство наших властей предкризисной или кризисной ситуацией», - пояснил в ходе сегодняшней пресс-конференции руководитель региональной дирекции Ханты-Мансийского банка Александр Щур. Несмотря на то, что в последний раз сумму страховки по банковским депозитам повышали от 400 до 700 тыс. рублей в преддверии кризиса в 2008 году, уральские банкиры считают, что сейчас связи между этими двумя событиями проводить не стоит.
 
По словам представителей банков, увеличение страховки позволит повысить степень доверия населения к банковской системе. «Это очень важно, - отметил вице-президент УБРиР Алексей Овчинников. – Увеличение страховки до 1 млн рублей увеличит среднюю сумму вклада, усилит вливание денег в экономику».
 
С Овчинниковым согласны и другие банкиры. Как рассказала «URA.Ru» заместитель председателя правления СКБ-банка Татьяна Ушкова, прежнее увеличение суммы страховки отразилось на делах банка самым благоприятным образом – вкладов стало в 2 раза больше. По мнению Ушковой, чем больше гарантий получают люди, тем больше денег они готовы нести в банк. «Люди доверяют этому законодательному государственному институту и понимают, что это гарантированная сумма, которая, что бы ни случилось, какой бы кризис ни произошел, клиенту будет возвращена. И поэтому увеличение до миллиона привлечет, например, в мой банк намного больше клиентов и намного большие суммы», - отметила Ушкова.
 
«Это событие действительно положительно для большинства игроков на банковском рынке, - поддержал коллег руководитель дирекции Ханты-Мансийского банка в Екатеринбурге Александр Щур. – Я думаю, что миллион рублей – это не предел. Нужно ориентироваться на страны с развитой экономикой. В большинстве стран Евросоюза сумма возмещаемого вкладчику вклада доходит до 100 тыс евро. Это примерно в четыре раза больше, чем тот уровень, который, мы предполагаем, будет введен в ближайшее время».
 
Тем не менее выяснилось, что не вся банковская среда довольна нововведением. По мнению банкиров, это связано с конкуренцией на банковском рынке. Ведь увеличение суммы страховки по банковским депозитам до 1 млн рублей позволит небольшим банкам посоперничать с более крупными.
 
«У ВТБ 24 и Сбербанка находится сейчас 56% вкладного рынка, - рассказала Татьяна Ушкова. – И эти игроки считают, что изменение до миллиона на их клиентскую базу никак не повлияет, поскольку доверие к этим банкам изначально высоко. Они считают, что введение миллиона приведет к тому, что деньги начнут уходить к более мелким игрокам на этом рынке. А более мелкие игроки всегда предлагают более высокие ставки, более интересные и привлекательные для клиентов».
 
Как сообщалось ранее, правительство РФ одобрило предложения Минфина РФ повысить страховку до 1 млн рублей еще в начале октября. С 1 января 2013 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово начать выплату увеличенных компенсаций за потерю средств в обанкротившихся банках. В настоящее время государство гарантирует выплату потерянных депозитов в полном размере, если их сумма составляет менее 700 тыс. рублей. Следует отметить, что, по официальным данным, вклады в размере от 700 тыс. до 1 млн рублей имеют 1,1 млн россиян.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...