Запрет на алкоголь до 21 года заставит молодежь больше пить

Запрет на покупку алкоголя вызовет раздражение у россиян младше 21 года
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Запрет на продажу алкоголя до 21 года даст обратный эффект и приведет к тому, что молодые люди начнут употреблять больше спиртного. Такой прогноз в разговоре с URA.RU сделал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
Ранее с предложением ограничить продажу алкоголя до 21 года выступали в Госдуме и Совете Федерации. Комментируя инициативу, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что ведомство не возражает против введения таких изменений, однако подчеркнул, что это противоречит возрастным категориям в Конституции РФ, передает « Ридус ».
«Это не даст ничего, кроме раздражения и непонимания людей этой возрастной группы. Представьте, вам 19 лет, вы уже год покупаете алкоголь, предъявляя паспорт, и тут вам запрещают делать это до 21 года. Все будут искать обходные пути — начнется обратная тяга. „Ах, вы нам запрещаете? Что мы, не сможем найти?“» — заявил в разговоре с URA.RU Шапкин. Он отметил, что запрет приведет в том числе к тому, что молодые люди начнут делать алкоголь самостоятельно и пить напитки сомнительного качества.
Предложение разделить алкоголь на «крепкий» и «некрепкий» и ограничить его продажу до 21 года в зависимости от количества градусов также является неверным решением, уверен эксперт. «Почему напиться водкой можно, а напитком крепостью до 16 градусов нельзя? Мы прекрасно понимаем, что и пивом можно накачаться сильнее, чем коньяком. Нет логики в таком разделении алкоголя — водку можно по чуть-чуть добавлять в коктейли, а можно вусмерть напиться портвейном», — отмечает Шапкин.
Вместо рассмотрения подобных инициатив профильным ведомствам стоит разобраться с пропагандой употребления алкоголя в СМИ и защитить от этого несовершеннолетних, подчеркивает Шапкин. «По телевизору рекламируют пиво под видом того, что оно безалкогольное. В спортивных передачах, у которых огромная аудитория несовершеннолетних, бегают футболисты с алкогольными брендами на футболках. Когда отовсюду рекламируют алкоголь, но запрещают его покупать — это непоследовательно. Нельзя одной рукой вводить запреты, а другой поддерживать либерализацию рекламы», — заключил эксперт.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вольдемарр03 июня 2020 05:12Инициатор запроса видно хочет поддержать алкогольную мафию торгующую нелегалом.
- sith03 июня 2020 02:13им нафек пить!!!? они занаркологуются покруче
- бориска03 июня 2020 01:47запрещать надо не до 21, а после 30!!! Если не предъявлен куар-код, что у тебя нет склонности к деградации. Хочешь как все нормальные люди иметь возможность купить алкашку - нужно предпринять некоторые усилия, чтобы деградационная кривая подправилась в лучшую сторону.
- На всю голову03 июня 2020 00:04Пробовали уже в конце восьмидесятых ограничить продажу молодежи до 21 года. Трезвые выпускные, безалкогольные свадьбы и т.д. Результата не было. И сейчас не будет, тем более, что в наш век алкоголь много чем заменить можно (гораздо более страшным для молодого организма).
- Юлия*03 июня 2020 00:00Кому нужно будет купит и выпьет.




