Запрет на продажу алкоголя до 21 года даст обратный эффект и приведет к тому, что молодые люди начнут употреблять больше спиртного. Такой прогноз в разговоре с URA.RU сделал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
Ранее с предложением ограничить продажу алкоголя до 21 года выступали в Госдуме и Совете Федерации. Комментируя инициативу, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что ведомство не возражает против введения таких изменений, однако подчеркнул, что это противоречит возрастным категориям в Конституции РФ, передает «Ридус».
«Это не даст ничего, кроме раздражения и непонимания людей этой возрастной группы. Представьте, вам 19 лет, вы уже год покупаете алкоголь, предъявляя паспорт, и тут вам запрещают делать это до 21 года. Все будут искать обходные пути — начнется обратная тяга. „Ах, вы нам запрещаете? Что мы, не сможем найти?“» — заявил в разговоре с URA.RU Шапкин. Он отметил, что запрет приведет в том числе к тому, что молодые люди начнут делать алкоголь самостоятельно и пить напитки сомнительного качества.
Предложение разделить алкоголь на «крепкий» и «некрепкий» и ограничить его продажу до 21 года в зависимости от количества градусов также является неверным решением, уверен эксперт. «Почему напиться водкой можно, а напитком крепостью до 16 градусов нельзя? Мы прекрасно понимаем, что и пивом можно накачаться сильнее, чем коньяком. Нет логики в таком разделении алкоголя — водку можно по чуть-чуть добавлять в коктейли, а можно вусмерть напиться портвейном», — отмечает Шапкин.
Вместо рассмотрения подобных инициатив профильным ведомствам стоит разобраться с пропагандой употребления алкоголя в СМИ и защитить от этого несовершеннолетних, подчеркивает Шапкин. «По телевизору рекламируют пиво под видом того, что оно безалкогольное. В спортивных передачах, у которых огромная аудитория несовершеннолетних, бегают футболисты с алкогольными брендами на футболках. Когда отовсюду рекламируют алкоголь, но запрещают его покупать — это непоследовательно. Нельзя одной рукой вводить запреты, а другой поддерживать либерализацию рекламы», — заключил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Запрет на продажу алкоголя до 21 года даст обратный эффект и приведет к тому, что молодые люди начнут употреблять больше спиртного. Такой прогноз в разговоре с URA.RU сделал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Ранее с предложением ограничить продажу алкоголя до 21 года выступали в Госдуме и Совете Федерации. Комментируя инициативу, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что ведомство не возражает против введения таких изменений, однако подчеркнул, что это противоречит возрастным категориям в Конституции РФ, передает «Ридус». «Это не даст ничего, кроме раздражения и непонимания людей этой возрастной группы. Представьте, вам 19 лет, вы уже год покупаете алкоголь, предъявляя паспорт, и тут вам запрещают делать это до 21 года. Все будут искать обходные пути — начнется обратная тяга. „Ах, вы нам запрещаете? Что мы, не сможем найти?“» — заявил в разговоре с URA.RU Шапкин. Он отметил, что запрет приведет в том числе к тому, что молодые люди начнут делать алкоголь самостоятельно и пить напитки сомнительного качества. Предложение разделить алкоголь на «крепкий» и «некрепкий» и ограничить его продажу до 21 года в зависимости от количества градусов также является неверным решением, уверен эксперт. «Почему напиться водкой можно, а напитком крепостью до 16 градусов нельзя? Мы прекрасно понимаем, что и пивом можно накачаться сильнее, чем коньяком. Нет логики в таком разделении алкоголя — водку можно по чуть-чуть добавлять в коктейли, а можно вусмерть напиться портвейном», — отмечает Шапкин. Вместо рассмотрения подобных инициатив профильным ведомствам стоит разобраться с пропагандой употребления алкоголя в СМИ и защитить от этого несовершеннолетних, подчеркивает Шапкин. «По телевизору рекламируют пиво под видом того, что оно безалкогольное. В спортивных передачах, у которых огромная аудитория несовершеннолетних, бегают футболисты с алкогольными брендами на футболках. Когда отовсюду рекламируют алкоголь, но запрещают его покупать — это непоследовательно. Нельзя одной рукой вводить запреты, а другой поддерживать либерализацию рекламы», — заключил эксперт.