Статью №320 УК РФ, запрещающую распространение информации о сотрудниках силовых ведомств и их близких предлагают расширить. Соответствующий законопроект Госдума готовится рассмотреть во втором чтении.
В настоящее время ответственность по этой статье наступает только в том случае, если сведения о частной жизни силовиков были разглашены с целью помешать их служебной деятельности. Но авторы документа считают, что такая формулировка уже не отвечает современным реалиям. «Целями таких действий зачастую является не воспрепятствование служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов, а иные устремления (корысть, месть, пиар и т. п.)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ предлагает расширить полномочия 320-й статьи УК РФ, чтобы уголовная ответственность наступала даже «в случае, когда такое деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью». Наказание предполагает штраф в размере до 200 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до двух лет.
В этом же законопроекте предлагает расширить действие и статьи №180 УК РФ. Перечень уголовно наказуемых способов получения налоговой, банковской и коммерческой тайны планируется дополнить обманом, шантажом и принуждением.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Статью №320 УК РФ, запрещающую распространение информации о сотрудниках силовых ведомств и их близких предлагают расширить. Соответствующий законопроект Госдума готовится рассмотреть во втором чтении. В настоящее время ответственность по этой статье наступает только в том случае, если сведения о частной жизни силовиков были разглашены с целью помешать их служебной деятельности. Но авторы документа считают, что такая формулировка уже не отвечает современным реалиям. «Целями таких действий зачастую является не воспрепятствование служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов, а иные устремления (корысть, месть, пиар и т. п.)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ предлагает расширить полномочия 320-й статьи УК РФ, чтобы уголовная ответственность наступала даже «в случае, когда такое деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью». Наказание предполагает штраф в размере до 200 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до двух лет. В этом же законопроекте предлагает расширить действие и статьи №180 УК РФ. Перечень уголовно наказуемых способов получения налоговой, банковской и коммерческой тайны планируется дополнить обманом, шантажом и принуждением.