
Президент Владимир Путин готовится к встрече с Си Цзиньпином, лидером Китая — участником антифашистской коалиции в годы Второй мировой войны. В Азии тогда гоминьдановский Китай был главным союзником СССР, остается им и сегодня, в отличие от США и Великобритании, объяснил URA.RU директор Центра Китая, Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД РФ Александр Лукин смыслы переговоров Путина и главы МИД КНР Ван И 1 апреля.
«Хочу вас попросить передать дружеский привет председателю Китайской Народной Республики, нашему хорошему другу господину Си Цзиньпину. Мы ждем его в России по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы подготовим хорошую насыщенную программу. Председатель КНР будет у нас основным гостем. У нас будет возможность поговорить и о текущем состоянии двухсторонних отношений, и обсудить наше взаимодействие на международных площадках», — приветствовал гостя Путин.

Глава МИД Китая Ван И передал Путину ответный привет от лидера КНР Си Цзиньпина. Он подтвердил, что сотрудничество КНР и России на современном этапе «не нацелено против третьих сторон». «Перед нами открыты самые широкие перспективы. Наша дружба носит не конъюнктурный, а долгосрочный характер», — отметил Ван И.
По словам дипломата, во время Второй мировой войны советский и китайский народы «смело воевали», пусть и на разных фронтах. СССР разгромил в Европе нацистскую Германию, Китай — милитаристскую Японию в Азии. «Спустя 80 лет, мы должны объединяться и вместе отстаивать итоги Второй мировой войны», — подчеркнул глава МИД КНР.
Россия и КНР поддерживают политику сохранения исторической памяти. В 1940-е годы СССР и тогда гоминьдановский Китай вместе боролись с японской агрессией, и в Поднебесной помнят об этом, объяснил URA.RU политолог, китаист Александр Лукин. «Советский Союз тогда оказал Китаю даже большую помощь, чем испанской республике в борьбе с фашизмом — материальную, военную, в том числе. Об этом союзе всегда мало говорили, мы больше слышали о западных союзниках — США и Великобритании.
Но Китайская республика была таким же членом антифашистской коалиции, как и эти страны, она так же участвовала в разных союзных мероприятиях. Китай был основной антифашистской силой на азиатском фронте. Поэтому лидеры Владимир Путин и Си Цзиньпин хранят этот опыт борьбы с фашизмом», — объяснил Лукин.
Кроме того, 2 сентября Китай будет отмечать 80-летие победы над японским милитаризмом, отметил в разговоре с URA.RU Сергей Цыплаков. Эта дата совпадает с окончанием Второй мировой войны, и на празднование этой победы Путин приглашен в Китай. Поэтому 2025 год юбилейный и для России, и для Китая. «Китай после прихода Си Цзиньпина к власти, с 2015 года, начал отмечать день победы в китайско-японской войне. И то, что в этом году лидеры готовятся отметить юбилейные даты вместе, демонстрирует, что для наших стран это важная страница в истории, мы храним память о тех годах, и лишний раз подчеркивает, что СССР и Китай были союзниками во Второй мировой войне», — отметил Цыплаков.
9 Мая Россия будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ожидается личное участие лидера КНР Си Цзиньпина. По приглашению президента Путина в Москву также приедут президенты стран СНГ. Свое участие в праздничных мероприятиях подтвердил и ряд других мировых лидеров, в том числе президент Бразилии Лула да Сильва, лидер Кубы Мигель Диас-Канель, глава Палестины Махмуд Аббас, президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо и другие.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
