
У самозанятых граждан есть возможность самостоятельно уплачивать взносы в Социальный фонд для формирования будущих пенсий. При этом обсуждается возможность пополнения бюджета фонда за счет таких граждан. Тем не менее аналитики хоть и поддерживают такую идею, но считают, что сначала нужно навести порядок внутри ведомства. С таким мнением выступил журналист Игорь Глуховский.
«Пополнение бюджета Социального фонда за счет самозанятых выглядит логично — это может дать людям пенсии и расширить соцгарантии. Но прежде чем вводить новые взносы, государству стоит навести порядок внутри фонда. <...> Пока в системе нет прозрачности и ответственности, любое нововведение будет восприниматься как попытка компенсировать чужие преступления за счет добросовестных граждан», — отметил Глуховский в материале argumenti.ru.
Журналист напомнил о расследовании в 2020 году крупного дела о хищении средств из Социального фонда. По итогам расследования обвинения в мошенничестве и создании преступной группы предъявлены 29 лицам, среди которых бывшие руководители почтовых отделений Ингушетии. По материалам следствия, в 2020 году организаторы схемы подделывали документы и вносили ложные сведения о перерасчете пенсий, что позволило им незаконно получить свыше 519 миллионов рублей.
Эксперты обратили внимание, что данный инцидент ставит под сомнение целесообразность предложений по введению новых обязательных взносов для самозанятых граждан в пользу Социального фонда. Только после наведения порядка внутри фонда возможен конструктивный диалог о дополнительных источниках финансирования и расширении социальных гарантий для россиян, подытожил Глуховский.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
